當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
我國自主研製浮空器“大白鯨”驚豔亮相珠海航展
http://www.workercn.cn2014-11-13 10:16:29來源: 中國廣播網
分享到:更多

  央廣網北京11月13日消息(記者郭淼)據中國之聲《央廣新聞》報道,我國自主研製的最新浮空器驚豔亮相航展,與運20、殲31並列成為今年航展的最亮三顆星。那麼可能大家就要問了,什麼叫做浮空器?浮空器的主要用途又是什麼?中國電子科技集團公司浮空平台研發中心副主任38所的劉傳超對此作出了介紹。

  說到“浮空器”三個字也許大多數人會覺得陌生,但這並不是一個新概念飛行器,早在公元907-960年,中國人就利用熱氣球升空原理製造出了“孔明燈”作為軍事訊號之用。時過境遷,如今的“孔明燈”更多的被賦予了高科技“內容”已經長成了“白色鯨魚”的模樣。而這大白鯨正是首次出現在珠海航展上的浮空器。在設計師劉傳超看來,浮空器更像一個萬能平台。他表示,和無人機一樣,浮空器是一種空中的通用平台,可以掛很多載荷,只要是無人機、飛機能夠搭載的載荷它都可以發揮作用進行搭載,包括軍用、民用物資,特別是在民用方面如通用的光電載荷、通訊工具等都可以掛,因此可以作為一個通訊平台代替它的載荷升空執行任務。

  別看浮空器“大白鯨”外形憨態可掬,劉傳超說,真要是工作起來,那可是相當的敬業。 他介紹稱,這個平台和其它的平台的不同之處是通過一個系留纜繩把它系在空中,本身有氣動外形,在地面可抗10級風,空中可抗8級風,保障系統全天候在空中工作指定區域提供24小時、360度監控,電通過纜繩向它輸送。平台續航時間比無人機長,可以執行長時間,大概15天的定點監控。

  不僅如此,“大白鯨”能夠與民防系統的固定指揮所以及移動的指揮車建立微波、衛星通信,實現數據、映像、語言資訊傳輸共用。最重要的是,它能實現對方圓10公裡的區域定點全景掃描。哪怕很小的物體,也逃不過大白鯨的“天眼”劉傳超表示,如果掛載高解析度攝像頭如目前掛的光電載荷,地面上火柴盒大的東西都能看的很清楚。

  劉傳超介紹,目前世界上具備浮空器研製能力的國家只有美國和中國。中國在浮空器的研究上已經走過了10年以上。但做出這個平台的話僅用了一年多不到兩年的時間。

  北京航空航天大學高級研究員劉江平認為:浮空器首次亮相珠海航展,標誌著我們國家已經全面掌握了操縱浮空器的構造、材料、控制、資訊獲取和通信方法的技術上取得了一定的成績。劉江平介紹,在軍事方面它可以作為一種天際的遠程預警雷達站,站的高,看的遠,還可以對地方軍事活動進行遠程觀測,能夠實施通訊(中繼)、電子幹擾,這次浮空器的亮相表明中國在大型飛艇上面也取得了長足的發展。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768