當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
首屆全軍踐行強軍目標標兵風采
http://www.workercn.cn2015-02-16 07:55:11來源: 解放軍報
分享到:更多

  強軍路上群星璀璨

  ——首屆全軍踐行強軍目標標兵(單位)風采

  63919部隊九室:傾心鑄就載人航天生命工程

  逐夢天宇書華章,矢志強軍寫忠誠。載人航天工程戰線的光榮序列中,有一支從事載人航天器環境控制與生命保障的科研單位——63919部隊九室。組建以來,該室出色完成“神舟”飛船、“天宮”目標飛行器和艙外航天服產品研製交付任務,為載人航天任務十戰十捷作出重要貢獻,被總裝備部授予“載人航天功勳室”榮譽稱號,榮立一等功、二等功各1次。

  九室的主要任務是為航天員創造適宜在軌工作生活的環境,被稱為是打造載人航天的生命工程。2011年4月,再生式生保技術被確立為我國空間站建設的四大關鍵技術之一。為攻克這個世界航天大國面臨的共同難題,他們夜以繼日進行理論分析和試驗探索,僅用6個月就完成上千件工程樣機產品的設計、生產和試驗工作,相繼攻克電解制氧、微量有害氣體去除和水處理、尿處理等關鍵技術。

  為了確保航天員在太空中絕對安全,他們經常冒著生死考驗進行試驗。高壓氧瓶是航天員在太空中的氧氣來源,壓力大,一旦爆炸相當於5枚手榴彈。很多同志主動請纓,反覆進行幾十次振動試驗……正是靠著這種“甘願用生命換取航天員安全”的精神,他們鋪就了一條條通向太空的平安天梯。

  海軍372潛艇:“時代楷模”矢志強軍逐夢深藍

  在一次實戰化緊急拉動和戰備遠航訓練中,海軍372潛艇成功處置突遇掉深、進水等重大險情,創造了我國乃至世界潛艇史上奇蹟。

  那天險情發生時,主機艙裡一片水霧,在看不見、聽不清、站不穩的情況下,當更的陳祖軍、朱召偉和毛雪剛3名戰士,依靠平時練就的嫻熟技能,不到2分鐘就關閉40多個閥門、關停14種電氣設備。全艇官兵密切配合如一人,3分鐘內執行30多個口令、完成500多個動作,均精準無誤,配合默契,最終駕馭潛艇成功脫險。

  這支被中宣部授予“時代楷模”榮譽稱號,被海軍榮記集體一等功的深海鐵拳是如何鍛造的?

  礪劍先勵志、鑄劍先鑄魂。372潛艇黨支部常年開展“憶光榮傳統、當紅色傳人”“立艇訓、唱艇歌、鑄艇魂”等教育活動,潛移默化築牢官兵軍魂意識、熔鑄忠誠品格、強化號令觀念,樹立了時刻準備為祖國和人民去戰鬥的決心意志。

  欲臨敵而有功,宜閑習之在素。這些年,372潛艇官兵以敢打必勝的底氣膽識和勇往直前的過硬作風,出色完成多項重大任務,先後收集了相關數據1.5萬餘項,探索形成了10多項訓法戰法成果,其中5項被海軍和艦隊推廣。

  95357部隊:打通“最後一公裡” 贏得“關鍵下一秒”

  近年來,95357部隊黨委堅持以強軍目標為統領,緊緊圍繞“建設創品牌、打仗當王牌”搞建設謀發展,先後圓滿完成高原駐訓、演習演練等30多項重大任務,被表彰為全軍基層建設、人才培養、從嚴治軍先進單位,被評為軍事訓練一級單位。

  在開展戰鬥力標準大討論中,他們大力強化“學習力就是戰鬥力”的理念,深入開展“建立學習型飛行大隊、爭當學習型飛行人員”活動,用團隊的榮譽、打贏的憂患,掀起強勁的學習熱潮。

  學習力怎麼轉變為戰鬥力?實戰化訓練是關鍵。該部黨委認為,平時訓練只有緊貼實戰,戰時才能所向無敵,打通走向實戰的“最後一公裡”,才能贏得決戰決勝的“關鍵下一秒”。他們著眼實現戰鬥力新的躍升,瞄著極限苦練精飛,在鑽山穀、飛遠海、練對抗上狠下功夫,遠海超低空和山穀飛行均達到訓練大綱上限。加大複雜電磁環境下對抗訓練強度,紮實走開同一機型戰術對抗、不同機型“紅藍”對抗和多兵機種合成對抗的路子。

  2012年以來,該部連續3次參加空軍對抗空戰競賽考核均奪得同型機對抗第一名,9名飛行員被評為空戰能手,3名飛行員榮獲“金頭盔”。去年參加空軍機務系統比武取得了兩個團體第一、3個個人第一。

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共7頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×