當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
首屆全軍踐行強軍目標標兵風采
http://www.workercn.cn2015-02-16 07:55:11來源: 解放軍報
分享到:更多

  96117部隊:緊貼實戰磨礪打贏利劍

  一次,96117部隊奉命赴西北某靶場執行戰役集訓任務。面對惡劣環境條件,參訓官兵完全按戰鬥標準組織發射,飛彈全部精確命中,受到上級肯定。組建以來,這個部隊先後完成國慶閱兵、戰役集訓、實彈發射等重大任務,能打仗、打勝仗能力持續躍升。

  打贏沒有休止符。面對新的形勢任務,他們堅持“以作戰的方式訓練、以訓練的方式作戰”,按照“一案導全程、一案考全程”模式,把駐訓各項行動細化成具體訓練課目,組織量化考評,全面檢驗作戰方案,促進演習、打彈向打仗轉變。嚴抓訓風演風考風糾治,堅持“與作戰相關的一項不少,與作戰無關的一項不多”,先後取消與實戰不符測試項目13項、刪減把關崗位8個。

  官兵忠誠使命、聚焦打仗,與過硬的思想素質分不開。他們堅持用中國夢、強軍夢引領官兵,大力培育戰鬥精神,總結歸納長效培養措施“十二法”,引導官兵強化“號手連著中南海、戰位系著百姓心”的使命擔當。

  胸懷使命鑄利劍,實戰實訓礪精兵。這個部隊先後被表彰為全軍先進旅團級單位、全軍基層建設先進旅團級單位、第二炮兵人才培養先進單位和練用“知情功、說理功、疏導功、解難功”先進單位,連續三次被評為全軍軍事訓練一級單位。

  65549部隊77分隊:鐵的堡壘鍛造“先鋒連”

  夜風卷雪,滴水成冰。前不久,65549部隊77分隊參加上級組織的合成營戰術演習,分隊黨支部將一連串高難險課目搬上演兵場,十幾台裝甲車兩天三夜在山地冰雪路上遠程機動,一路走一路練,總結出資訊攻防多項新戰法。

  這個分隊誕生於南昌起義,始終引領官兵把個人理想融入強軍實踐,鍛造出一支堅決聽黨話、鐵心跟黨走的全面過硬部隊。分隊榮譽室裡,《黨員日記》《黨員政治生日實錄》《黨員榮恥錄》《黨旗下宣誓登記本》和簽有名字的黨旗等“四本一旗”,一摞摞擺放整齊,是官兵心中的一座精神高地。

  “紅色支部鍛造‘尖刀式’連隊,鐵的堡壘磨礪‘刀尖子’士兵。”分隊黨支部在引領官兵學習踐行強軍目標過程中,創作了“強軍目標三字歌”,被集團軍推廣。他們創新開展“爭當十虎尖兵,爭創百虎連隊”活動,樹立“戰鬥堡壘強不強,使命任務來考量”的鮮明導向,戰鬥力建設大幅躍升,在師以上比武考核中,共獲得78個第一。近年來,分隊40餘次參加中俄聯合軍演、“聯合行動—2014E”實兵演習等大項任務,多次被評為“演習先鋒連”“先進基層黨組織”。

  66029部隊:勇當大漠戈壁“磨刀石”

  66029部隊是我軍第一支專業化類比藍軍部隊。組建以來,該部始終以強軍目標為統領,聚精會神搞建設,一心一意謀打贏,先後圓滿完成30餘場實兵對抗演習和上合聯演等重大軍事活動保障任務,2014年與陸軍7個合成旅實兵對抗演習,取得7戰6捷的優異成績,引領了我軍實戰化訓練改革。

  類比藍軍研訓一缺現成經驗、二缺系統教材,他們大膽探索、勇於創新,積極學習借鑒外軍先進經驗,走出去請教院校專家教授,發動官兵積極建言獻策,梳理出不同類比對象、不同規模層級的作戰行動方案體系和29種戰法,為我軍類比藍軍建設奠定了堅實基礎。

  真訓真對抗,鍛造部隊戰鬥力生成的“磨刀石”。他們常態組織戰鬥力標準大討論,準確把握“遇強不能弱、遇弱不過強”的類比藍軍定位,針對不同類比角色、不同演練課題,確定不同的編成模式、具體打法,在實兵演習中為紅軍提供多面性對手、多樣化態勢、多變數行動。去年在與陸軍7個合成旅實兵對抗演習中,堅持全程真打實抗,把紅軍“逼到絕境,難到極限”,使所有參演部隊都經受了近似實戰的檢驗和磨練。

  69316部隊73分隊:團結戰鬥守衛鋼鐵邊關

  “一石一峰都是主權象徵,一山一壑都事關國家利益”。69316部隊73分隊守衛著50公裡邊防線,駐地海拔5170米,前哨班海拔5390米,年均6個月冰雪封路、與山下隔絕。分隊官兵大力弘揚我軍官兵一致優良傳統,同甘共苦,生死相依,團結戰鬥,實踐了忠實履行衛國戍邊使命的豪邁誓言。

  “在險象環生的雪域邊關,幹部就是戰士的‘保護神’”。巡邏上山時,讓戰士走在前面,幹部在後面防護;下山時,幹部在前面帶路,讓戰士跟在身後。110餘次遭遇洪水、塌方、暴風雪、泥石流,幹部總是將生死置之度外,當好戰士的“保護神”。近年來,分隊先後處置突發邊情120餘次,徒步完成巡邏任務2萬餘公裡,為維護國家主權安全和領土完整做出了突出貢獻。

  2013年4月,分隊執行駐營執勤任務,黨員幹部吃苦受累頂在前、關鍵時刻站在前、危險關頭沖在前。憑著這種生死與共、勇敢頑強的戰鬥精神,圓滿完成了任務。

  1998年以來,分隊2次被蘭州、新疆兩級軍區表彰為邊防執勤先進單位,多次被樹為基層建設先進(標兵)單位,榮立一等功2次、二等功4次、三等功3次。

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共7頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×