當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
首屆全軍踐行強軍目標標兵風采
http://www.workercn.cn2015-02-16 07:55:11來源: 解放軍報
分享到:更多

  武警成武縣中隊:固本培元培育忠誠衛士

  武警山東省總隊菏澤市支隊成武縣中隊,主要擔負縣看守所外圍武裝警戒任務。他們幾十年如一日,堅守“三尺哨位”,自覺踐行“做黨和人民的忠誠衛士”誓言,在平凡中創造出不平凡的業績,連續20年被樹為“基層建設標兵中隊”,先後榮立一等功1次、二等功4次、三等功11次。

  他們始終堅持固本培元根植忠誠基因,從兵之初、官之初上好光榮傳統課,周看一場紅色電影、月讀一本紅色書籍、季講一堂紅色故事,經常組織學隊史、傳隊魂、背隊訓、講隊風,為每名官兵建立榮譽編號激勵大家珍惜和傳承榮譽,在營院醒目位置立起忠誠石、把營區通往哨位的路命名為忠誠路、以忠誠為主題布設一條文化長廊,使官兵處處感受忠誠、時時牢記忠誠。

  他們始終堅持精武強能恪盡忠誠職責,致力打造守得牢、沖得上、打得贏的金盾鐵拳,在上級組織的軍事比武競賽中勇奪26個冠軍、創造11項紀錄。把哨位當陣地來守、把執勤當戰鬥來打,中隊先後制止在押人員企圖脫逃事件多起,成功處置各類突發事件50餘起。

  強軍路上群星璀璨

  ——首屆全軍踐行強軍目標標兵(個人)風采

  高鈺琪:征服高原病的中國軍醫

  “一定要征服高原病!”30年裡,第三軍醫大學高原軍事醫學系病理生理學與高原生理學教研室教授高鈺琪,前後100多次進入海拔3700米以上的高原做現場研究,幾乎踏遍了國內每一個挑戰人類生存極限的高海拔地區。

  100多次去高原,每到一處,高鈺琪都會專心進行現場實驗、走訪查體,同時將當地的海拔、高原反應的相關癥狀、當地交通狀況等描繪成“高原救治生命線”。

  2006年,由高鈺琪教授主持完成的《高原病的發病機制與防治措施研究》項目,獲得國家科技進步一等獎。這個項目使我國的急性重症高原病發病率大幅降低,極大地提高了我軍戰鬥力。

  近年來,高鈺琪帶領第三軍醫大學高原病防治醫療隊參加玉樹抗震救災,被評為“全國抗震救災優秀共產黨員”;作為評估組專家,參加“衛勤使命-2013K”跨區機動高原支援保障演練,負責制定了《機動衛勤力量高原適應性評價標準》;作為項目負責人,牽頭完成總後重大專項《高原部隊用氧方案與標準研究》,其成果為高原部隊科學用氧和制供氧建設提供了依據,具有重要的理論意義和應用價值。

  張若飛:仗劍護航維護世界和平

  一心想著打仗,從當上艦長的第一天,海軍鹽城艦艦長張若飛就意識到,能否鍛造一柄打贏尖刀,艦長是第一責任人。

  為了把大家擰成一股繩,張若飛帶頭示範,在寒風裡一站就是兩三個小時,一訓就是半個月。技術攻關,他把大家集合在教室,當眾定下一個規矩:“學技術、考專業,先考艦長。艦長不合格,艦員一律免考。”2013年8月,張若飛率艦參加艦隊組織的全訓考核,全部通過,總分第一。

  2014年1月6日晚,正在塞浦路斯利馬索爾港進行補給的鹽城艦接到命令:7日將組織首批敘利亞化武運輸行動,鹽城艦務必趕赴任務海區進行護航。張若飛立刻召集副艦長、航海長及有關人員部署任務,現場查看,研究離碼頭方案。淩晨2點,鹽城艦順利離開碼頭。這是中國軍艦首次在國外陌生港口、無拖船協助的情況下夜間緊急離碼頭。

  張若飛始終緊盯軍事前沿,大力開展戰法研究攻關,積累了150餘萬字的學習筆記,創新10餘項戰法訓法;率領鹽城艦執行護航任務,先後為12批35艘中外船舶護航,為維護世界和平與地區安全做出積極貢獻。

第1頁 上一頁 2 3 4 5 6 7 共7頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×