當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
首屆全軍踐行強軍目標標兵風采
http://www.workercn.cn2015-02-16 07:55:11來源: 解放軍報
分享到:更多

  王鬰林:血性擔當礪就空中尖刀

  東南海空錘鍊低空突防絕技,西北大漠完善對抗空戰戰法,戰鬥起飛冷靜處置複雜特情……94850部隊副參謀長王鬰林始終牢記強軍目標召喚,以新一代空軍飛行員的血性擔當書寫強軍報國的生動篇章。

  2003年,從航校畢業的王鬰林剛被分配到裝備先進戰機的一線作戰部隊,就如饑似渴地學習資訊化作戰知識。他研究撰寫了15萬字的飛行體會,在實飛驗證中苦練戰術動作,參與編寫某型飛機精確制飛彈藥運用等理論教材,與戰友一道創新驗證12套海上自由空戰基本戰法和突防突擊戰法。

  2012年,部隊首次參加空軍對抗空戰檢驗性競賽考核,王鬰林作為種子選手備戰出征。空中態勢瞬息萬變,對抗鏖戰險象環生,他與後艙飛行員密切配合,多次飛出極限數據,在多個回合、多輪比拼中率先發現、鎖定、攻擊,獲得代表空軍最高空戰水平的“金頭盔”,並被評為“空戰能手”。

  飛行訓練走在前,練兵比武勇當先。作為空軍特級飛行員,王鬰林先後榮立二等功1次、三等功3次,被軍區空軍評為“擎天東南十大感動人物”,被四總部評為全軍優秀指揮軍官。

  譚清泉:情系強軍夢傾心鑄利劍

  入伍39年來,他與飛彈朝夕相伴,與陣地結下了不解之緣。96315部隊40分隊高級工程師譚清泉,熟練掌握某型飛彈5大專業,有4項科研成果獲得軍隊科技進步獎,先後被表彰為全軍愛軍精武標兵、全軍作戰部隊優秀專業技術人才、第二炮兵飛彈專家,榮立二等功2次、三等功6次。

  譚清泉是個“全能型”專家,平時在實彈發射和操作訓練中遇到的故障難題,他都一一記錄在案,歸納總結出數百萬字的故障彙編,被官兵譽為“特情寶典”。在實彈發射、實裝操作等重大任務中,他是官兵公認的“定海神針”。他先後多次參加實彈發射任務,破解200多個技術難題,排除7次重大事故隱患和140餘起裝備故障。

  2011年6月,譚清泉被診斷為肺癌,大家都擔心他接受不了這個殘酷現實,但手術後不到4個月,他就回到了飛彈陣地,牽頭攻克了一個又一個技術難題,完成了一項又一項險難任務。

  貢獻越來越大,對名利卻越看越淡。被問起為何這樣熱愛他的事業,他的回答樸實而淡定:“在大山待了大半輩子,對這裡充滿了感情,捨不得離開。哪怕明天就將倒下,我也願意倒在飛彈旁、埋在陣地上!”

  肖立權:超算戰場一線指揮員

  2014年11月20日,國際TOP500組織宣布,天河二號再度以其優越性能位居榜首,成功實現了世界超算四連冠。國防科學技術大學計算機學院計算機研究所所長肖立權,並沒有因此放鬆心情,他的眼睛依然緊緊地盯著前方。

  天河二號論證之初,作為天河二號副總設計師的肖立權堅定認為,隨著微處理器技術的飛速發展,當前互連技術肯定無法滿足更大規模超級計算機系統發展的需要。經過反覆研究論證,肖立權提出“攻克高密度光交換技術,實現均衡可擴展的光電混合互連網路”的研製目標。他帶領所屬團隊開始了長達10個月的“封閉攻關”。最終,他們成功研製出我國首台基於自主光互連技術的超級計算機系統,為天河二號奪得世界超算四連冠做出重大貢獻。

  20多年來,肖立權獲國家科技進步特等獎、一等獎和國家技術發明二等獎各1項,軍隊科技進步一等獎4項。在他的影響感召下,以該所科研人員為主力的高性能計算團隊,獲首批國家科技進步創新團隊獎,是全國3個獲獎團隊之一。

  降巴克珠:康巴雄鷹續寫父輩榮光

  臘月,川西高原雪花飄飛,德榮縣烈士陵園莊嚴肅穆。在軍校深造、放假回家探親的65367部隊79分隊原班長降巴克珠,從挎包裡取出“全軍愛軍精武標兵”“全軍學習成才標兵”、瀋陽軍區特戰精兵等獎章和2枚一等功、1枚二等功、2枚三等功勳章,依次擺放在一座墓碑前,緬懷他的爺爺,烈士羅長布壽。

  降巴克珠來自一個忠勇的藏族家庭。爺爺、父親都曾參加過戰鬥、榮立戰功。2006年底,他參軍入伍,續寫父輩的榮光。第二年,他就成為理論骨幹,光榮入黨。

  為提高訓練成績,他越野長跑時穿雨衣、綁沙袋,外加5個裝滿沙子的礦泉水瓶,負重20多公斤,每趟下來衣服都能擰出水。經過苦練,他不僅克服了醉氧,還大大激發了身體潛能。2008年,他打破集團軍6公裡武裝奔襲紀錄,奪得步槍、手槍、衝鋒槍3種槍型總環數全旅第一的成績,練就槍響靶落、越障如飛、一擊絕殺的硬功夫,24次在比武競賽中奪冠。

  當班長後,他用愛心、自身成長經曆和撰寫的17本軍旅日記去感染戰友,他帶出的戰士個個都是小老虎,22人成為特戰精兵、訓練標兵,12人當了班長,帶領本班13次出色完成重大任務,兩次榮立集體三等功。

第1頁 上一頁 2 3 4 5 6 7 共7頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×