當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
首屆全軍踐行強軍目標標兵風采
http://www.workercn.cn2015-02-16 07:55:11來源: 解放軍報
分享到:更多

  滿廣志:為鐵甲插上資訊化翅膀

  “資訊化指揮員怎麼當?資訊化部隊怎麼帶?”帶著這一時代考題,66295部隊部隊長滿廣志帶領部隊立足轉型探索新路,在投身強軍目標的征程中,交出合格答卷。

  他全程參與了我軍第一支資訊化營、團、師建設試點。他堅持駕第一車、打第一炮、組第一網、講第一課,引領官兵快步邁進“資訊之門”;圍繞資訊化部隊“戰、建、訓、管、保”組織攻關,編寫22本訓練教材,彙編19冊操作手冊。

  演兵場上,他探索的“多法並舉精打要害”等新戰法大顯身手。2014年,在與類比藍軍的實兵對抗演習中,他率領部隊在丘陵要地和城市要點奪控戰鬥中均率先突入,充分展現了資訊化鋼鐵勁旅的整體優勢。

  近年來,滿廣志帶領部隊圓滿完成20餘項重大聯合演訓任務,個人先後被評為全軍優秀參謀人才、全軍優秀指揮軍官、全軍愛軍精武標兵,被軍區評為踐行當代革命軍人核心價值觀新聞人物,榮立一等功1次、二等功1次、三等功2次,2014年被中宣部授予“時代楷模”榮譽稱號。

  魏巍:磨礪克敵制勝“刀尖子”

  68216部隊71分隊分隊長魏巍,先後被總部表彰為“全軍學習成才標兵”“全軍愛軍精武標兵”“優秀狙擊手”,榮立二等功2次、三等功3次。

  2013年,全軍組織“礪刃-2013”特種兵比武競賽,魏巍參加城市反恐課目比賽,帶領10名隊員奪得1金2銀1銅的好成績。入伍14年,魏巍先後7次參加軍區、全軍和國際偵察兵比武競賽,16次創破特戰專業項目紀錄,奪得21塊獎牌。

  “跨越-2009·洮南”實兵演習,魏巍帶隊4次潛入“敵後”,摸清藍軍部署;“友誼-2012”中約反恐聯訓,他帶領10名隊員與約方進行戰術動作交流,看著中方隊員全部單手持槍滑降,同步完成突入射擊,約方指揮官豎起大拇指:“戰場上的勝利一定屬於你們。”

  為磨礪克敵制勝“刀尖子”,他把水上滲透、破襲搶點、八公裡奔襲等45個實戰課目,設置成集體能、技能、智能於一體的“魔鬼周”訓練。如今,分隊官兵人人熟練掌握特種攀登、武裝泅渡、跳傘機降等28種特戰技能,16人榮立二等功,13人在軍區以上組織的比武競賽中奪得獎牌。

  吳志輝:青春因血性而出彩

  71770部隊92分隊副分隊長吳志輝,先後參加“安德魯·波依德”國際特種兵競賽、“礪刃-2013”全軍特種部隊比武競賽和軍區偵察兵比武、“礪兵-2014”偵察特戰專業比武,均獲得第一名;創造了直升機側門離機跳傘第一人、列兵出國軍事留學第一人、義務兵參加國際特種兵競賽第一人等12項全軍紀錄,被表彰為“全軍學習成才標兵”,榮立一等功2次。

  入伍後,吳志輝僅用3個月就熟練掌握了定點跳傘、武裝泅渡、操舟越障、步手槍速射等20多項特戰技能。2009年,以列兵身份從土耳其特種作戰學校特訓歸來的吳志輝,隨隊參加國際特種兵比武,和戰友一起獲得13個課目中的8個第一,打破6項紀錄,個人榮立一等功,在比武賽場上颳起了一陣“中國旋風”。

  提幹後,吳志輝用心領悟強軍目標,以模範行動影響帶動戰士。去年5月,該旅組織攜裝跳傘訓練,他主動請纓擔任首跳,卻遭遇了傘繩與操縱帶纏到一起的空中險情。他全力拉操縱帶,最後安全著陸。

  祖國昌:勝戰之卒過河勝車

  73132部隊71分隊原班長祖國昌(現為陸軍軍官學院學員),出生在沂蒙革命老區。2004年12月,祖國昌和哥哥祖國強承載著祖孫四代的報國夢,入伍來到英雄的“鋼七連”。入伍第3年,祖國昌入選軍區“獵人”集訓隊,練就30多種作戰技能,熟練操作10多種資訊化偵察裝備,取得步槍速射、意志障礙、攀崖3個單項第一,榮獲軍區“優秀獵人”勳章。

  祖國昌堅持學練資訊化,學習外軍新式戰術、編組方式、作戰思維,編寫的《步槍特種射擊》《行進間越障射擊》等特戰教案進入團訓練資料庫,提出的“增加武裝泅渡夜訓時間”“推行淩晨戰鬥射擊訓練”等10餘條建議被團採納,成為團裡小有名氣的“兵參謀”。

  入伍10年來,祖國昌先後被評為“全軍學習成才標兵”、集團軍“何祥美式愛軍精武標兵”,榮獲全軍士官優秀人才獎,一次榮立二等功、兩次榮立三等功,被表彰為軍事訓練標兵、“特級戰鬥員”,數十次參加重大演訓任務,次次帶“尖刀班”“突擊隊”。

第1頁 上一頁 2 3 4 5 6 7 共7頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×