當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
解放軍建立五大戰區:軍政主官異地“換防”
http://www.workercn.cn2016-02-02 09:32:15來源: 新京報
分享到:更多

  習近平將軍旗授予東部戰區司令員劉粵軍、政治委員鄭衛平。

  習近平將軍旗授予南部戰區司令員王教成、政治委員魏亮。

  習近平將軍旗授予西部戰區司令員趙宗岐、政治委員朱福熙。

  習近平將軍旗授予北部戰區司令員宋普選、政治委員褚益民。

  習近平將軍旗授予中部戰區司令員韓衛國、政治委員殷方龍。

本版攝影/新華社記者 李剛 攝

  據新華社電 中國人民解放軍戰區成立大會1日在北京八一大樓隆重舉行。

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向東部戰區、南部戰區、西部戰區、北部戰區、中部戰區授予軍旗並發布訓令,強調建立東部戰區、南部戰區、西部戰區、北部戰區、中部戰區,組建戰區聯合作戰指揮機構,是黨中央和中央軍委著眼實現中國夢強軍夢作出的戰略決策,是全面實施改革強軍戰略的標誌性舉措,是構建我軍聯合作戰體系的曆史性進展,對確保我軍能打仗、打勝仗,有效維護國家安全,具有重大而深遠的意義。

  上午10時,大會正式開始,官兵整齊列隊,全場高唱國歌。儀仗禮兵護衛著八一軍旗,正步行進到主席台前。習近平逐一將軍旗授予東部戰區司令員劉粵軍、政治委員鄭衛平,南部戰區司令員王教成、政治委員魏亮,西部戰區司令員趙宗岐、政治委員朱福熙,北部戰區司令員宋普選、政治委員褚益民,中部戰區司令員韓衛國、政治委員殷方龍。5個戰區的司令員、政治委員向習近平敬禮,從習近平手中接過軍旗,持旗肅立。全場官兵向軍旗莊嚴敬禮。

  授旗儀式後,習近平發布訓令。習近平指出,戰區擔負著應對本戰略方向安全威脅、維護和平、遏制戰爭、打贏戰爭的使命,對維護國家安全戰略和軍事戰略全局具有舉足輕重的作用。

  鄭衛平、魏亮、朱福熙、褚益民、殷方龍分別代表各戰區表示,堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮,時刻牢記習主席訓令,聚力備戰打贏,不負使命重託,始終做到召之即來、來之能戰、戰之必勝,圓滿完成黨和人民賦予的各項任務。

  習近平發布訓令

  各戰區要鑽研打仗隨時準備領兵打仗

  習近平命令:各戰區要牢記使命,堅決貫徹黨在新形勢下的強軍目標,堅決貫徹新形勢下軍事戰略方針,堅決貫徹軍委管總、戰區主戰、軍種主建的總原則,建設絕對忠誠、善謀打仗、指揮高效、敢打必勝的聯合作戰指揮機構。

  各戰區要毫不動搖聽黨指揮,堅持黨對軍隊的絕對領導,堅持政治建軍原則,強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺同黨中央和中央軍委保持高度一致,嚴守政治紀律和政治規矩,不折不扣執行黨中央和中央軍委命令指示。

  各戰區要聚精會神鑽研打仗,關注國家安全形勢,拓寬戰略視野,研究現代戰爭制勝機理,把握軍事力量運用的特點和規律,加緊擬制戰區戰略,完善作戰方案計劃,抓好聯合訓練和指揮訓練,積極主動謀取未來戰爭主動權。

  各戰區要高效指揮聯合作戰,落實軍委賦予的指揮權責,按照平戰一體、常態運行、專司主營、精幹高效的要求,推進指揮能力建設,理順指揮關係,強化聯合指揮、聯合行動、聯合保障,紮紮實實組織部隊完成日常戰備和軍事行動任務。

  各戰區要隨時準備領兵打仗,時刻聽從黨和人民召喚,牢固樹立戰鬥隊思想,發揚一不怕苦、二不怕死的戰鬥精神,培養英勇頑強的戰鬥作風,保障國家主權、安全、發展利益,以實際行動譜寫人民軍隊光榮曆史新篇章,向黨和人民交出優秀答卷。

  解 讀

  國防部召開專題新聞發布會就戰區調整組建有關問題回答記者提問;已完成戰區軍種機關調整組建

  五大戰區均為正大軍區級

  原七大軍區番號撤銷

  昨晚,國防部召開專題新聞發布會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人楊宇軍大校就戰區調整組建有關問題回答了記者提問。

  1 記者:為什麼要重新調整劃設戰區?

  楊宇軍:這輪改革,我們調整劃設東部戰區、南部戰區、西部戰區、北部戰區、中部戰區,是從軍委管總、戰區主戰、軍種主建的總原則出發,根據我國安全環境和軍隊擔負的使命任務確定的,有利於健全聯合作戰指揮體制,構建聯合作戰體系,更好地維護國家主權、安全和發展利益,維護地區穩定和世界和平。

  2 記者:戰區機關是怎樣組建的?

  楊宇軍:以原7個軍區機關相關職能、機構為基礎,充實軍種指揮和保障要素,組建5個戰區機關,均為正大軍區級,歸中央軍委建制領導。隨著戰區調整組建任務的完成,原瀋陽軍區、北京軍區、蘭州軍區、濟南軍區、南京軍區、廣州軍區、成都軍區番號撤銷。

  3 記者:戰區的職能使命是什麼?

  楊宇軍:戰區作為本戰略方向的唯一最高聯合作戰指揮機構,按照平戰一體、常態運行、專司主營、精幹高效的要求,履行聯合作戰指揮職能,擔負應對本戰略方向安全威脅、維護和平、遏制戰爭、打贏戰爭的使命。

  4 記者:戰區的建設目標是什麼?

  楊宇軍:這個目標就是,堅決貫徹黨在新形勢下的強軍目標,堅決貫徹新形勢下軍事戰略方針,堅決貫徹軍委管總、戰區主戰、軍種主建的總原則,建設絕對忠誠、善謀打仗、指揮高效、敢打必勝的聯合作戰指揮機構。

  5 記者:戰區是否設戰區軍種機關?

  楊宇軍:這輪改革與成立戰區相適應,調整組建了戰區軍種機關。主要是以原軍區機關部分職能、機構為基礎,調整組建戰區陸軍機關;以海軍相關艦隊機關為基礎,調整組建相關戰區海軍機關;以相關軍區空軍機關為基礎,調整組建戰區空軍機關。目前,戰區軍種機關調整組建任務已經完成。

  6 記者:戰區不直接領導管理部隊,會不會影響對部隊的指揮?

  楊宇軍:戰區作為本戰略方向的唯一最高聯合作戰指揮機構,根據中央軍委賦予的指揮權責,能夠對所有擔負戰區作戰任務的部隊實施統一指揮和控制。我們將適應新的指揮體制運行要求,健全完善相關法規制度,保證戰區指揮權責落到實處。

  7 記者:組建戰區後,是否要對作戰指揮關係進行調整?

  楊宇軍:這輪改革按照聯合作戰、聯合指揮的要求,對軍委聯指、各軍種、戰區聯指和戰區軍種的作戰指揮職能進行了調整規範,主要是科學劃分職能、理順指揮關係、規範指揮流程,形成符合我軍實際、順暢高效的指揮體系,更好地適應打贏資訊化戰爭、有效履行使命任務的要求。

  8 記者:調整劃設戰區後,中國的國防政策和軍事戰略會不會發生變化?

  楊宇軍:我國始終奉行防禦性國防政策,堅持積極防禦軍事戰略方針,這是由我國的政治制度、發展戰略、對外政策和曆史文化傳統決定的,不會改變。中國軍隊堅持共同安全、綜合安全、合作安全、可持續安全的安全觀,積極拓展軍事安全合作空間,營造有利於國家和平發展的安全環境,為維護世界和平作出更大貢獻。

  9 記者:原軍區撤銷後,如何處理各種後續工作和相關遺留問題?

  楊宇軍:根據這輪改革的實際,習主席和軍委決策成立相關善後工作機構,這樣安排,有利於做好老乾部服務、幹部分流、傷病殘人員安置,有利於加強經費物資、裝備器材、營房設施等管理,確保新舊體制平穩過渡,確保部隊安全穩定。據中國軍網

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版