當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
帥!中國空軍多型戰機赴西太平洋 檢驗遠海實戰能力
http://www.workercn.cn2016-11-27 11:41:35來源: 央視新聞
分享到:更多

  26日,中國空軍新聞發言人申進科回應日媒有關報道,表示 中國空軍於11月25日按計劃組織航空兵前出第一島鏈赴西太平洋遠海訓練,出動多型戰機同時飛越巴士海峽、宮古海峽,達成了既定訓練目的。

  空軍新聞發言人申進科表示, 組織航空兵遠海訓練,是瀕海國家空軍的普遍做法。這次遠海訓練, 是中國空軍年度訓練計劃內的例行性安排,符合相關國際法和國際實踐,不針對任何特定國家、地區和目標,合法、合理、合情。

  申進科表示,中國空軍是戰略性軍種,戰略能力要與國家利益相適應。 空軍將繼續組織常態化遠海訓練,進一步鍛煉和拓展空軍部隊遠海體系能力,維護國家主權、保衛國家安全、保障和平發展。

  

  厲害!軍改一年空軍幹了這麼多大事!

  強大的空中力量,代表國家綜合國力在空天時代的前沿存在。而軍改則是建設戰略空軍、大國空軍、現代空軍的必由之路!這一年,空軍人都幹了哪些可圈可點的大事?細細盤點一下,至少這16件大事不容錯過。

  一、中國空軍轟-6K等多型飛機赴西太平洋遠海訓練

  2015年11月27日,空軍組織轟-6K等多型飛機飛越宮古海峽赴西太平洋遠海訓練,飛出第一島鏈1000餘公裡;同時出動轟-6K和多型殲擊機、多型預警機在東海防空識別區遠海警巡。軍改會結束第二天,中國空軍就赴西太平洋遠海訓練,意義不言而喻。2015年,遠海訓練與“裁軍30萬”等一同獲評“十大國內國際軍事新聞”!

  二、飛行表演隊第三次飛出國門 展現中國空軍開放自信

  2015年11月29日,完成赴泰飛行表演任務的中國空軍八一飛行表演隊,飛離泰國呵叻空軍基地回國,當日下午回到駐地歸建。八一飛行表演隊此行增進了中泰空軍互信和友誼,八一飛行表演隊三次飛出國門展現了中國空軍的開放和自信。

  三、五大戰區空軍成立

  2月6日,空軍官方新媒體透露,近日空軍召開東部、南部、西部、北部、中部戰區空軍成立大會。

  四、空軍伊爾-76飛機赴韓國接迎志願軍烈士回家

  3月31日,中國空軍1架伊爾-76飛機接迎36位在韓志願軍烈士遺骸回國。伊爾-76飛機進入中國領空後,中國空軍第一師出動2架殲-11戰機,在中國領空為接迎36位志願軍烈士遺骸回國的1架伊爾-76飛機護航,用空軍特有的方式向志願軍忠烈致敬。

  五、中巴空軍在巴基斯坦舉行“雄鷹-Ⅴ”聯合訓練

  4月9日至4月30日,經中央軍委批准,中國空軍和巴基斯坦空軍在巴基斯坦境內舉行代號為“雄鷹-Ⅴ”的中巴空軍聯合訓練。軍改之後,空軍航空兵飛出國門聯訓,傳遞一條重要資訊:軍種主建之後,空軍沒有忘戰。

  六、中俄首次舉行首長司令部聯合反導計算機演習

  5月23至28日,中俄兩軍在俄羅斯國防部空天防禦部隊科研中心首次舉行“空天安全-2016 ” 首長司令部聯合反導計算機演習。兩國國防部稱,演習主要目的在於演練防空和反導戰役部署聯合行動,應對彈道飛彈和巡航飛彈對兩國領土的突發性和挑釁性攻擊,不針對任何第三方。

  七、中國空軍列裝運-20飛機提升戰略投送能力

  7月6日,中國自主發展的空軍運-20飛機授裝接裝儀式在空軍航空兵某部舉行。這標誌著空軍戰略投送能力邁出關鍵性一步。

  八、中國空軍航空兵赴南海常態化戰鬥巡航

  7月18日,中國空軍新聞發言人申進科宣布:中國空軍近日組織了航空兵赴南海戰鬥巡航。這次南海戰巡,空軍出動轟-6K飛機赴黃岩島等島礁附近空域進行了巡航。轟-6K和殲擊機、偵察機、空中加油機等遂行戰巡任務,以空中偵察、對抗空戰和島礁巡航為主要樣式組織行動,達成了戰鬥巡航目的。

  九、數千空軍藍投入抗洪搶險

  一年以來,空軍先後在安徽、江蘇、江西、湖北等重點災區投入數千兵力、車輛和衝鋒舟等救災裝備,搜尋轉移救助群眾3600多名。

  十、中國空軍多型主戰飛機再赴南海戰鬥巡航

  8月6日,中國空軍組織轟-6K、蘇-30等多型戰機飛赴南海,對南沙島礁和黃岩島附近空域實施戰鬥巡航。中國空軍組織轟炸機、殲擊機、預警機、偵察機和空中加油機等多型飛機,從多個機場起飛,遂行此次南海戰巡任務,構建起海上制空、突防突擊和支援保障力量為一體的作戰體系。期間,中國空軍蘇-30戰機兩次實施海上空中加油。

  十一、中國空軍勇奪國際軍事比賽 2項第二1項第三

  當地時間8月13日,為期半個月的“國際軍事比賽-2016”在俄羅斯莫斯科落下帷幕。中國空軍航空兵、空降兵和地導兵,分別參加了“航空飛鏢”“空降排”和“天空之鑰”等3個項目比賽,最終奪得“航空飛鏢”第二名、“空降排”第二名、“天空之鑰”第三名。

  十二、“追夢空天” 多款裝備首次向民眾展示

  9月1日航空開放活動開始拉開序幕。多次展翅東海、南海和西太平洋的空軍轟-6K飛機,以及空警-500、紅旗-9地空飛彈等12型裝備首次向民眾展示,空軍八一飛行表演隊、八一跳傘隊,空軍航空大學4支“學院派”表演隊勁舞蒼穹。

  十三、中國空軍多型戰機赴西太平洋檢驗遠海實戰能力

  9月12日,空軍組織轟炸機、殲擊機、預警機、加油機等多型戰機,飛經巴士海峽赴西太平洋進行遠海訓練。這次遠海訓練,是空軍年度訓練計劃內的例行性安排,符合相關國際法和國際實踐。當天,空軍轟-6K、蘇-30和加油機等多型戰機,從部署機場快速完成出動準備,快速飛赴西太平洋開展訓練,實施了偵察預警、海上巡航、空中加油等訓練課題,檢驗空軍部隊遠海實戰能力,達成了既定訓練目的。

  十四、40多架各型戰機前出西太平洋檢驗遠海實戰能力

  9月25日,空軍出動40多架各型戰機,前出西太平洋遠海訓練,多型戰機成體系飛越宮古海峽,檢驗遠海實戰能力。同時出動轟炸機、殲擊機在東海防空識別區例行性警巡。這次遠海訓練,空軍轟-6K、蘇-30、加油機等多型戰機成體系飛越宮古海峽。當天,40多架各型戰機從部署機場快速完成出動準備,快速飛赴西太平洋開展訓練,實施了偵察預警、海上突擊、空中加油等訓練課題,檢驗空軍部隊遠海實戰能力。

  十五、空軍試飛員駕殲-20飛機驚豔中國航展

  11月1日,第十一屆中國國際航空航天博覽會在珠海開幕,中國空軍試飛員駕殲-20飛機在萬眾矚目中飛抵航展現場,這也是中國自主研發的第一款隱身戰鬥機,殲20的出現也開啟了中國空軍的五代機時代。

  十六、“紅劍”體系對抗演練西北大漠開打

  11月中旬,空軍“紅劍”體系對抗在西北大漠打響。兩個戰區空軍數十支部隊上演一場多兵種全要素紅藍體系對抗,聯合偵察、火力打擊、聯合防空等資訊化條件下典型作戰樣式得到研練,一批“空戰能手”“突擊能手”“飛彈尖兵”在近似實戰的對抗中得到淬火。

  空軍構建的是資訊先導、體系聯合的組織形態,趨向的是倚天制空、倚天制海、倚天制地的未來優勢,拓展的是高邊疆、遠邊疆、新邊疆的制勝空間。飛越島鏈、管控東海、戰巡南海,軍改這一年,中國空軍很忙!

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版