當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
王忠心代表:今年建議聚焦在軍人地位和軍人榮譽上
http://www.workercn.cn2017-03-08 08:32:59來源: 解放軍報
分享到:更多

  當兵30年,當班長27年,當全國人大代表5年,回過頭看看來時的路,王忠心還是那句老話:“兵王也好,代表也好,都得腳踏實地把普通一兵這個第一身份幹好!”今天的《解放軍報》再次聚焦最後一次參加兩會的“兵王”王忠心,一起去看看——

  王忠心(右)兩會之前在基層調研。宋海軍攝

  最後一次參加兩會的“兵王”王忠心回顧從士兵到人大代表的成長經曆——

  官兵選我當代表 我當代表為官兵

  1986年冬,王忠心參軍入伍。從穿上軍裝那刻起,他就給自己定下目標:再苦再累,都要幹出個樣來。

  2017年春,王忠心達到最高服役年限,參加完十二屆全國人大五次會議,王忠心就將脫下軍裝告別部隊。

  當兵30年,當班長27年,當全國人大代表5年,回過頭看看來時的路,王忠心還是那句老話:“兵王也好,代表也好,都得腳踏實地把普通一兵這個第一身份幹好!”

  當初,王忠心抱著英雄夢來到軍營,沒想到剛出大山又進山洞,僅有中專學曆的他竟成了一名飛彈兵。聽起來霸氣,可戰略飛彈武器系統龐大複雜,測控專業更是繁瑣,王忠心至今依然記得,入伍後第一次面對像迷宮一樣的8張電路圖時,腦袋嗡嗡作響一片空白。

  上下求索,漫漫軍旅路,王忠心一走就是30年。戈壁深秋,大漠亮劍。隨著一聲“點火”命令,飛彈挾雷裹電,直撲目標。剛從士官學校畢業、接觸新型飛彈才1年多的王忠心,作為關鍵號位操作號手,不僅操作精準無誤,而且創造了全旅實裝操作當年最佳成績。

  寒冬時節,密林深處。部隊野外駐訓,兵器突發故障。王忠心冒著嚴寒給飛彈“治病”,飛彈的“病”治好了,他自己卻病倒了。躺在床上輸著液,他卻請戰友送來一大摞專業書籍。原來,故障雖已排除,但原因尚需查明。只要一碰到專業難題或異常故障,王忠心都會這樣沒日沒夜地鑽研。

  炎炎盛夏,難得請假的王忠心陪女兒參加完高考當天,就冒著大雨連夜返回部隊,出現在了野外駐訓場上。升學宴上的女兒,已經打不通父親的電話。

  不忘初心,終得匠心。戰友們說,王忠心整整三十年,沒有做錯一個動作、沒有下錯一個口令、沒有接錯一根電纜,這就是“兵王”的傳奇。

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版