當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
軍隊代表委員呼籲進一步濃厚尊崇英雄氛圍
http://www.workercn.cn2017-03-13 09:21:36來源: 新華社
分享到:更多

  新華社北京3月12日電(記者王玉山、琚振華)在建軍90周年即將來臨之際,崇尚英雄、捍衛英雄、學習英雄、關愛英雄,成為參加全國兩會的軍隊代表委員熱議的話題。

  “一段時間以來,詆毀英雄、抹黑曆史的事件時有發生。”全國人大代表、中部戰區陸軍某倉庫副主任王軍說,這些不負責任的言行肆意傳播,極大傷害了民族感情,產生了很壞的社會影響。

  “網上網下詆毀英雄的現象時有出現,有些人惡意曲解相關報道,斷章取義,令人氣憤!”全國政協委員、原總裝備部科學技術委員會副主任徐小岩認為,對英雄故事的傳頌,應當是享受和平的我們向英烈表達敬意的一種方式。

  “作為一名老軍人,每當看到有人惡搞英雄,我就氣憤不已!”全國政協委員、海軍原副政委範印華說,“要向詆毀英雄的行為大聲說‘不’,是時候為抹黑英雄踩刹車,為崇尚英雄加油門了!”

  “看到個別電視評論人在節目中公開諷刺雷鋒、暗嘲焦裕祿、詆毀志願軍時,氣憤的同時也感到深深的悲哀。”範印華說,“當然,時代在變化,學習英雄也要與時俱進,不要局限於他們做的那些事,而要用他們的精神來引導年青一代樹立正確的人生觀和價值觀,同時還要對公開抹黑英雄的行為加強監督與懲戒。”

  “詆毀英雄的言行之所以屢屢出現,與現有法律對英雄榮譽保護不夠有一定關係。”王軍代表說,我國現有法律對英雄榮譽的保護基本處於缺位狀態,沒有將民族英雄、革命先烈與一般公民區分開來,沒有明確詆毀英烈、抹黑曆史行為必須承擔的法律責任。

  王軍建議,要合理修法立法,營造侵犯英雄先烈榮譽必依法嚴懲的司法氛圍,多措並舉打擊詆毀英雄先烈榮譽的言行。

  “我建議加快研究制定國家英烈名譽保護法。”全國人大代表、原第二炮兵裝備部政委牛炳祥說,全國兩會前自己專門諮詢了法律界專家,完善自己的建言。

  “無數英烈為民赴死、捨生取義,成為人民軍隊的象徵和中華民族的脊樑。”範印華說,沿著複興之路闊步前進,是我們這一代人緬懷先烈、告慰英雄的最好方式。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版