當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
C929客機研發進入實質運行階段 將採用哪種發動機?
http://www.workercn.cn2017-06-02 10:05:58來源: 科技日報
分享到:更多

  5月22日,中俄國際商用飛機有限責任公司在上海掛牌成立,意味著中俄聯合研製C929寬體客機進入實質運行階段。這是繼5月5日國產單通道大型飛機C919成功首飛後,我國大型民用飛機發展史上又一個標誌性事件。

  C919選配的是CFM國際公司研製的LEAP-X1C發動機,C929將會選配哪種型號的發動機?這成為最引人關注的焦點。

  “C929客機發動機選型或是一場博弈。”5月31日,在接受科技日報記者採訪時,北京天驕航空產業投資有限公司創新研究院副院長、國家“千人計劃”專家王光秋分析。

  兩台發動機共約63噸推力,推重比在0.25上下

  計劃於2025—2027年投入運營的C929客機,標準為雙通道客艙布局,基本型航程為12000公裡,座級280座,主要競爭客機是波音787和空客A350 XWB。

  “這樣的設計指標對飛機要求非常高,也意味著C929的研製將面臨許多技術挑戰,大涵道比發動機就是其中之一。”王光秋說,按波音B787-9和空客A350-800等客機的技術指標,兩者起飛重量均為250噸左右,推重比約為0.25,若要滿足這些標準,C929最大起飛推力約需63噸。

  C929採用雙發設計,每台發動機起飛推力約為31.5噸。

  多款發動機具備候選資格

  早在2015年10月,中俄國際商用飛機公司已啟動發動機項目招標,向相關製造商發放資訊徵求書RFI。

  公開資料披露,C929將通過包括裝配新一代大涵道比渦輪發動機等技術方式提高飛機綜合性能指標,比同類在役寬體客機油耗降低10%—15%。

  哪種發動機能助力C929實現這個目標?通用與羅羅公司,雄霸當今全球寬體客機動力市場,佔比分別為45%和55%。

  “波音787和空客A350客機,選擇的發動機分別為通用Genx、羅羅遄達1000及遄達XWB。”王光秋認為,除這三款在役的大涵道比渦輪發動機外,中國商發公司在研的CJ-2000、中烏新一代航空發動機AI-38(中國天驕航空與烏克蘭進步設計局、烏克蘭馬達西奇公司聯合體共同在烏克蘭D-18T發動機基礎上研製開發),以及俄羅斯計劃研製的推力為35噸的PD-35也具備候選資格。CJ-2000和AI-38的推力約在30—34噸左右。

  研製時間長,用哪家變數較大

  根據波音公司發布的市場報告,未來20年,中國需要民用雙通道飛機1700架。按發動機占飛機總價值比25%—30%計算,中國這一市場將高達近625億美元。

  據海外媒體報道,羅羅公司正加緊與中國相關單位進行定期會談,其研製的遄達XWB最新型號,專為空客A350 XWB量身定製,是目前燃油效率最高、對環境影響最小的一款大型發動機。目前訂單已超過1600台。

  與大名鼎鼎的羅羅相比,CJ-2000、PD-35以及AI-38各有什麼優勢及不足?

  CJ-2000發動機,國產大飛機的“心臟”。按研製計劃,2022年完成試驗驗證機達標,2025年至2030年完成適航取證。分析認為,這個時間節點趕C929首班車較難。

  由於C929是中俄聯合研製,俄羅斯在單通道客機引擎PD-14基礎上研發的推力為35噸的PD-35發動機,亦會是潛在競爭對手。但與CJ-2000一樣,PD-35也需要10年的研製時間。

  而中烏聯合研製的AI-38屬於衍生型新型大涵道比發動機,其原型機D-18T則是名震遐邇、已服役安-225及安-124兩個型號運輸機22年的“動力心臟”。烏克蘭開發的大型渦扇發動機與羅羅公司的遄達系列發動機具有相同的三轉子結構,具有效率高、體積小、重量輕等特點。最新消息,位於重慶的中烏聯合發動機製造基地已開始安裝試車台。

  一邊是成熟發動機,一邊是中俄兩國對儘早使用各自自主研製發動機的迫切。“C929客機研製時間還長,用誰家的發動機,目前看變數還比較大。但首批飛機使用成熟發動機為動力系統可能性較大。”王光秋認為。

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版