當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
陸空聯合,立體突破黃河天險(圖)
http://www.workercn.cn2017-09-04 15:24:12來源: 解放軍報
分享到:更多

陸空聯合,立體突破黃河天險

“跨越-2017·朱日和”參演部隊遠程機動途中經受全新檢驗

  在空中掩護下,重型裝備憑藉浮橋渡河。肖雙劍攝

  解放軍報訊 記者武元晉、特約記者吳科儒報道:空中武裝直升機盤旋布陣,兩岸防空兵群嚴陣以待,水上工兵舟橋部隊飛舟架橋……8月30日,參加“跨越-2017·朱日和”基地化訓練的紅方參演部隊在陸航、特戰、工化等多種力量聯合保障下,成功突破黃河天險。

  此前,第80集團軍某合成旅經過多個晝夜連續奔襲,在向預定地域機動過程中,突然在黃河岸邊遭遇“敵情”:黃河大橋被“敵”摧毀!該集團軍決定,配屬該旅的某工兵防化旅舟橋分隊迅速開設浮橋渡場,保障部隊強渡黃河,完成作戰集結部署。一場與時間賽跑的突破黃河天險之戰隨即打響,這是對陸軍部隊整建制全要素高強度全域機動能力的一次全新檢驗。

  薄霧籠罩之下,滔滔黃河橫亙在前。陌生水域,水情不明,更棘手的是黃河兩岸全部為淤泥岸灘地,重型裝備難以通行。擔負此次開設浮橋渡場任務的渡河保障群群長、某工兵防化旅副旅長田中琰介紹說,受領任務後他們迅速準確測控了任務區的水文氣象情況,並利用多次執行維和任務築橋修路的經驗,創新造路方法,確保重型裝備順利通過淤泥岸灘地。

  8月30日上午8時許,強渡黃河“戰鬥”正式打響。在武裝直升機的護衛下,數十名特戰隊員搭乘運輸機搶佔有利地形,衝鋒舟劈波斬浪運送先頭分隊渡河展開搜索警戒,為工兵舟橋部隊架設浮橋掃清障礙。

  8時30分,隱蔽於河岸灘頭的防空兵群迅即構建起防空天網,擔負隱真示假任務的官兵乘坐衝鋒舟施放煙幕、構建“假浮橋”。與此同時,在近200米寬的黃河上,輕舟飛楫,哨音急促,身著救生衣的官兵動作嫻熟地將浮橋編成門橋單元,數艘衝鋒舟推著門橋依次展開錨定作業。

  “浮橋架設完畢,可以渡河!”不久後,隨著最後一節門橋在河中扣緊,一座鋼鐵浮橋橫臥河面。數百台重型車輛藉著煙幕,在武裝直升機的空中掩護下從浮橋上魚貫而過,滾滾鐵流向著預定地域全速前行。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版