當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
“跨越-2017·朱日和”:練強紅軍才是真正的贏
http://www.workercn.cn2017-09-11 20:18:54來源: 新華社
分享到:更多

  新華社呼和浩特9月11日電(張聖濤、吳科儒)“421,我們已完成防禦部署。”“421聽到,原地待命。”“跨越-2017·朱日和”基地化訓練實兵對抗日前接近尾聲,擔任藍軍的第81集團軍某合成旅合成2營3排官兵佔領某高地,由進攻轉入防禦,完成防禦部署。遠在2公裡外的營長柯松偉走出指揮車,長長地舒了一口氣。

  面龐黝黑、行動敏捷的柯松偉參加了藍軍成立以來的每一場實兵對抗,“跨越-2017·朱日和”是他的第34場。幾十場對抗曆練,他始終認為,對藍軍來說,練強紅軍才是真正的贏。

  藍軍旅指揮員、第81集團軍合成某旅政委周勳說,這一仗,紅藍雙方都得到了提高,都是贏家。紅軍突出新質作戰力量、新戰法運用,以及他們在戰鬥中表現出來的“暴風雨部隊”的頑強作風,對我們藍軍是挑戰。而藍軍久經“戰場”磨礪的各種戰法和戰術動作,對紅軍也是有力的磨鍊。

  周勳介紹,“跨越-2017·朱日和”是陸軍體制編製重塑後首場合成旅之間的實兵對抗演練,也是陸軍對近三年演訓的反思和改進。與以往相比,訓練方式和導調方式都有很大變化。作戰空間大幅增加,突出立體攻防,紅藍雙發在偵察、進攻階段具有更多自主性,更加有利於進攻一方自主進行穿插迂迴、機降、滲透、突擊等行動,防禦難度相對增大;戰場基於聯合作戰背景下先期火力打擊設置,防禦前沿障礙已被部分摧毀,為紅軍施展拳腳提供更多戰鬥空間和時機;前期1600公裡的全員全裝連續遠程機動,紅軍要快速通過高速路、國道、省道、草原路、鄉村路等路段,還要完成夜間行駛、舟橋架設、遇敵襲擾等課目,對機動中的組織指揮能力、隱蔽偽裝能力、敵情觀念、裝備技術性能、保障能力等都是檢驗。

  “跨越-2017·朱日和”副總導演、國防大學聯合指揮學院教授楊寶有認為,這次演練是研究性的,旨在為陸軍合成旅訓練探索方法路子。演練更加註重對紅軍的磨礪,遠程機動、戰場偵察、前沿破障、立體衝擊、穿插迂迴、機降等演練設置上的改進,目的就是鍛煉陸軍部隊全域機動、立體攻防的作戰能力,為新型合成旅訓練提供接近實戰、利於實戰的參照和依據。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版