當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位
http://www.workercn.cn2017-11-14 05:32:17來源: 人民日報
分享到:更多

牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位(認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神)
許其亮

  黨的十九大精闢概括習近平主席領航強軍興軍的偉大成就和理論創造,鮮明提出習近平強軍思想,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊提供了根本引領和科學指南。牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,對于堅定不移走好中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化,具有重大現實意義和深遠曆史意義。

  一、習近平強軍思想是黨的十八大以來偉大軍事實踐的寶貴結晶和根本引領

  時代是思想之母,實踐是理論之源。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢,立足國家安全和發展戰略全局,堅持和發展馬克思主義軍事理論,圍繞國防和軍隊建設作出一系列重要論述,確立黨在新時代的強軍目標,明確把人民軍隊建設成為世界一流軍隊的時代課題,布局展開強軍興軍的戰略舉措,全力推進國防和軍隊建設,開創了強軍興軍新局面。5年砥礪奮進,黨的軍事理論創新與軍事實踐創造同步發展,習近平強軍思想在強軍實踐中豐富升華,強軍事業在習近平強軍思想引領下闊步前行。

  扭住忠誠於黨、聽黨指揮強基固本,我軍思想政治根基更加牢固。面對國內外形勢深刻複雜變化,面對意識形態領域尖銳複雜鬥爭,確保人民軍隊的性質、宗旨、本色永遠不變,是新的時代條件下我軍面臨的根本性問題。習主席始終把堅持黨對人民軍隊的絕對領導作為強軍之魂,高度重視從思想上政治上建設和掌握部隊,領導召開古田全軍政治工作會議,鮮明提出我軍政治工作時代主題,開啟了思想建黨、政治建軍的新篇章。全軍持續深入學習貫徹習主席系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,緊跟中央部署紮實開展黨內集中教育,每年突出一個主題搞好部隊思想政治教育,組織開展黨史軍史學習教育,著力打造強軍文化,打好意識形態鬥爭主動仗,廣大官兵維護核心、聽從指揮的忠誠信仰不斷強化,爭做習主席的好戰士、爭當“四有”新時代革命軍人、爭創“四鐵”過硬部隊成為價值追求。全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,從思想上政治上組織上深化清理、祛除霧霾,人民軍隊政治生態得到有效治理,我軍重整行裝再出發、踏上強軍新征程。

  適應強國強軍時代要求深化改革,人民軍隊組織架構和力量體系實現革命性重塑。黨的領袖、軍隊統帥的決心意志,是改革的決定性因素和堅強保證。習主席把深化國防和軍隊改革作為決定軍隊未來的關鍵一招,親自領導、設計和推動改革,開闢中國特色的改革強軍之路。這次國防和軍隊改革力度深度廣度是新中國成立以來沒有過的,我軍打破長期實行的總部體制、大軍區體制、大陸軍體制,形成軍委管總、戰區主戰、軍種主建新格局,調整組建五大戰區、五大軍兵種、軍委機關15個職能部門,領導指揮體制實現曆史性變革。裁減軍隊員額30萬,調整軍兵種比例,建設現代化聯勤保障部隊,部署展開武警部隊改革,部隊規模結構和力量編成得到優化。深化軍隊院校、科研機構、訓練機構改革,打造軍隊院校教育、部隊訓練實踐、軍事職業教育“三位一體”新型軍事人才培養體系。堅持改轉並行,推進職能、作風、工作方式“三個轉變”,完善法規制度和政策機制,為新體制運行提供了有力保障。通過大變革大重塑,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新。

  聚焦能打勝仗強化練兵備戰,軍事鬥爭準備取得重大進展。能打仗、打勝仗是軍隊的根本價值所在。這5年,習主席領導軍事鬥爭的理論和實踐成果豐碩,我軍軍事能力有了質的躍升。制定新形勢下軍事戰略方針,引領我軍積極進取、主動塑造,軍事力量建設和運用實現拓展提升。樹立戰鬥力標準,大抓實戰化軍事訓練,大抓戰鬥精神培育,大抓聯合作戰和新型軍事人才培養,建設聯合後勤、打仗後勤,把我軍練兵備戰帶到一個新水平。決策實施科技興軍戰略,構建軍民融合創新體系,設立國防科技“創新特區”,發展高新技術武器裝備,國防科技和武器裝備建設加快由跟跑並跑向並跑領跑轉變,我國自主設計建造的航空母艦出塢下水,殲—20、運—20等一批先進武器裝備列裝部隊,天河二號超級計算機、北鬥二號衛星工程等一批關鍵技術實現重大突破。特別是黨中央、習主席領導指揮一系列重大軍事行動,開展釣魚島維權鬥爭,劃設東海防空識別區,組織海空力量出島鏈常態巡航和搶險救災、國際維和,實施海外護航撤僑行動,建立吉布堤海外保障基地,加強邊境管控、反恐維穩等,有效維護了國家主權、安全、發展利益,提振了國威軍威,增強了民族自信心自豪感。

  圍繞永葆人民軍隊本色正風肅紀、厲行法治,人民軍隊實現浴火重生。作風優良是一支英雄部隊的天然風貌,作風鬆散嚴重背離人民軍隊的本色形象。習主席和軍委針對一個時期部隊特別是領導幹部理想信念、黨性原則、革命精神、組織紀律、思想作風等方面存在的突出問題,緊緊扭住全面從嚴治黨和全面從嚴治軍不放鬆,從制定軍委加強自身作風建設十項規定到全面落實《準則》《條例》,紮緊制度籠子,從踐行群眾路線、“三嚴三實”到“兩學一做”,從整頓思想、整頓用人、整頓組織、整頓紀律到“八個專項清理整治”、全面停止軍隊有償服務、實現巡視全覆蓋,一步步革除積弊、正本清源,部隊新風正氣不斷上揚。以頑強意志品質正風肅紀、反腐懲惡,嚴肅查處一批高級幹部嚴重違紀違法案件,大力糾治發生在官兵身邊的不正之風,保持高壓態勢、壓緊壓實“兩個責任”,軍隊黨風廉政建設和反腐敗鬥爭取得重大階段性成效。緊跟全面依法治國進程,加大依法治軍、從嚴治軍力度,制定頒發《關於新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍的決定》,加快構建中國特色軍事法治體系,完善紀檢、巡視、司法、審計監督工作格局,強化法規制度執行力,推動我軍治軍方式根本性轉變。

  5年之功奠定強軍基業,我軍由內而外實現政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,人民軍隊在中國特色強軍之路上邁出堅定步伐。這些曆史性變革和曆史性成就的取得,根本在於習主席的堅強領導,在於習近平強軍思想的科學指引。習近平強軍思想引領著強軍實踐,升華於強軍實踐,凝結著習主席建軍治軍的創新創造,已經並必將繼續指引我軍奮力開拓一個強軍新時代。實踐昭示,沿著習主席開闢的中國特色強軍之路堅定前行,必須高舉習近平強軍思想這面旗幟不動搖。

1 2 3 共3頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版