當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
北京法院建軍地司法協作機制 破解涉軍案件審理瓶頸
http://www.workercn.cn2017-11-23 13:37:50來源: 法制日報
分享到:更多

圖為北京市第一中級人民法院和中部戰區軍事法院簽署軍地司法協作機制現場。

  11月21日上午,一項全新的軍地司法協作機制在北京市第一中級人民法院和中部戰區軍事法院之間正式簽署建立。這項由四部分組成的協作機制中,對以往長期困擾人民法院涉軍糾紛辦理的難點問題,如主體資格認定難、司法文書送達難、財產保全難、調查取證難、審理周期長以及裁判執行難等一一作了回應,為今後此類案件的辦理提供了指引。

  據了解,北京一中院轄區內軍隊機關、軍人數量、軍用設施、軍用土地眾多,該院受理的涉軍二審案件和轄區內重大涉軍一審案件數量始終居於全市各級法院前列。如何充分發揮人民法院審判職能,既保證軍隊資產安全,又保證群眾合法利益不受損害,是此次簽訂軍地法院司法協作機制的初衷。

  優先高效處理涉軍案件

  北京一中院副院長孫國鳴介紹說,近年來,有關軍事設施保護、戰備工程建設、軍事秘密安全和軍人權益保障等領域的涉法問題增多,2016年2月中央軍委要求軍隊和武警部隊全面停止有償服務以來,北京一中院受理的涉軍案件數量更是明顯提升。從案件類型上看,涉軍糾紛多集中於房屋租賃合同糾紛、合作開發房地產合同糾紛、建設工程施工合同糾紛等,這類糾紛往往涉及人數眾多,利益關係複雜,還存在背景關聯性弱等特點,軍隊並不直接以當事人的角色出現,糾紛也以普通的債權糾紛或物權糾紛體現,無法直接反映出涉軍特點,給法院甄別帶來難度。

  記者了解到,北京一中院在2016年成立了全市第一個涉軍案件專業化審判團隊,探索實行涉軍案件“三及時”“三優先”審理機制,並創新性地建立多元化糾紛解決機制及前瞻性處置等多重矛盾化解渠道。

  在北京一中院審理的一起涉軍房地產項目糾紛中,項目聯合建設方為北京某房地產公司和中國人民解放軍某部管理處,由於項目未能如期辦理房屋權屬證明,被23位業主告上法院。一審法院支援了業主的訴訟請求,開發商上訴到北京一中院後,案件被交由該院民一庭涉軍維權合議庭辦理。“辦理此案過程中,合議庭三次前往實地調查走訪,一定要摸清案件背後的情況。”民一庭副庭長、涉軍維權合議庭審判長張磊告訴《法制日報》記者,雖然這一案件先期只有23位業主進入訴訟,但項目實際涉及的業主多達100多位,如果簡單判決支付違約金,將引發後續大量糾紛,反而不利於矛盾徹底解決。

  基於這一判斷,合議庭一致決定暫緩開庭,將精力投入到協調業主與部隊的溝通協商上,經反覆多次組織業主與部隊領導面對面,23位業主的情緒慢慢被平複,劍拔弩張的氣氛得到緩解,案件最終妥善處理。

  綠色通道加速調解進程

  據張磊介紹,涉軍維權合議庭由政治素質過硬、審判業務精深的青年骨幹組成,堅持專業化的審理思路。在審理涉及停止有償服務類案件時,對於多發的租賃類、建設工程類案件,法官們均深入調研了軍隊的制式合同條款,充分考慮雙方當事人履行過程中的意思表示及交易習慣,確保作出公平裁判。

  專門合議庭還為涉軍案件審理開通了綠色通道,即在法定審限內,及時立案、及時審理、及時審結;在某一具體案件的審理過程中,開庭優先、調查優先、評議優先。與此同時,專門合議庭將加強調解、促進共贏作為一項基本的工作原則,力求通過法院居間協調,搭建軍地雙方溝通互信的平台,防止雙方矛盾激化,努力追求軍地共贏的結果。

  在中國人民解放軍海軍房地產管理局訴某房地產公司房屋租賃糾紛一案中,由於案情涉及到曆史遺留問題,一審法院曆時一年多方才作出裁判結果。案件上訴到北京一中院,二審承辦法官為使部隊權益儘早得到維護,按照“三及時”“三優先”機制,僅用兩個月時間便作出終審裁決。

  據了解,在做好審判工作之外,北京一中院對全院受理的涉軍案件全部建立起台賬,審理的涉軍案件第一時間登記,儘可能詳盡地掌握案件審理第一手資料,及時總結司法擁軍工作經驗,為後續開展涉軍維權工作提供數據支援。

  軍地協作合力解決糾紛

  北京一中院將近年來涉軍案件審判經驗,固化到該院與中部戰區軍事法院的軍地司法協作機制中。

  記者注意到,針對因國家推進軍民融合戰略而導致的涉軍案件甄別難問題,協作機制中明確,地方法院設立專門立案窗口受理涉軍案件,通過詢問當事人、審查相關材料等方式,甄別涉軍案件。經甄別屬於涉軍案件的,則在立案登記系統中特別標明,將案件情況及時通報軍事法院,由軍事法院協助查明部隊當事人歸屬、隸屬情況,甄別主體是否適格、準確。在證據保全、財產保全、司法檔案送達等方面,建立軍地法院專門協助通道或實現相互委託。同時地方法院依託資訊化系統,建立涉軍案件台賬,加強涉軍案件的管理和統計,開展涉軍專項司法統計分析工作,深入分析案件特點和規律,及時發現問題,研判趨勢,為審判實踐提供前瞻性指導。

  此外,協作機制提出,要實現訴調對接工作的規範化和常態化,地方法院加強涉軍糾紛訴前委託調解、訴中委派調解、調解司法確認的系統化、規範化,加大對涉軍糾紛的聯合調解力度。軍地法院將共同開展訴訟中調解工作,合力推動糾紛解決。

  北京一中院院長吳在存表示,此次探索建立軍地法院司法協作機制,目的是要形成涉軍矛盾糾紛化解的合力,彌補此前存在的軍地法院銜接配合不默契等問題。通過搭建軍地法院間溝通、交流、合作、共建平台,促進涉軍案件得到依法審判執行,提高涉軍案件審理的專業化水平,既保證矛盾糾紛有效化解,又助力鞏固軍政軍民關係,實現政治效果、法律效果、社會效果的有機統一。(本報記者 黃潔 本報通訊員 曾巧藝 文/圖)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版