當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
中國維和工兵被譽“聯非達團不可或缺的專業力量”
http://www.workercn.cn2018-01-13 09:20:34來源: 解放軍報
分享到:更多

  近日,中國第13批赴蘇丹達爾富爾維和工兵分隊凱旋。一年來,他們出色完成各項任務,被譽為“聯非達團不可或缺的專業力量”——​維和戰場上響噹噹的兵

中國第13批赴蘇丹達爾富爾維和工兵分隊搶修尼亞拉機場。 周彥峰攝

  近日,中國第13批赴蘇丹達爾富爾維和工兵分隊全體官兵平安凱旋。在任務區的一年,225名官兵把忠誠舉過頭頂、把使命扛在肩上,用一腔熱血和辛勤汗水,在位於撒哈拉南緣的維和戰場上澆築起一座座和平友誼的豐碑。

  2016年12月下旬,該批工兵分隊剛剛部署到位,便接到升級尼亞拉超級營地防禦設施的任務。讓聯非達團工程處官員沒想到的是,僅四五天的時間,中國工兵就構築起一圈嚴密有效的防禦設施。

  然而,更多的“沒想到”還在後面。2017年1月,由於附屬設施嚴重老化,尼亞拉機場宣布無限期關停,嚴重影響了聯合國維和行動的開展和人道主義救援物資的運送。應當地政府和聯非達團請求,工兵分隊官兵迅即出動,對機場輔道及各類設施進行搶修搶通。官兵們頂高溫、冒酷暑,晝夜奮戰,僅用一周就使機場功能得到恢複並開通複航。

  此後,官兵們克服疾病流行、沙塵肆虐等多種困難,投入到各項工程建設中。一年來,大到中國首支維和直升機分隊營區新建,小到超級營地防禦設施升級,分隊先後完成110項工程任務,且所有工程均高標準通過驗收。由於表現出色,聯非達團官員和維和友軍官兵給出了這樣的評價:中國工兵素質過硬,完成任務優質高效,是聯非達團不可或缺的專業力量。

  尼亞拉機場升級改造提前1個月完成、格瑞達分點施工提前5個月完成……在任務區的一年,工兵分隊官兵的施工速度,讓聯非達團官員讚嘆不已。

  “無論困難有多大,中國工兵總能出色地完成每一項任務,從來沒有例外。而且他們往往要比限定的工期進度更快、更加高效。”對於中國藍盔的工作效率,聯非達團南戰區工程主管卡薩耶印象深刻。

  既然有規定的工期,為什麼還要使勁往前趕?面對這個問題,第13批赴蘇丹達爾富爾維和工兵分隊政工組組長司大勇沒有直接回答,而是掏出手機開啟了一張照片。

  照片中,在炎炎烈日下,一名衣衫襤褸的小女孩隔著鐵絲網,向正在施工作業的維和官兵討要食物和飲用水,她的身後還背著一個更小的孩子。兩個孩子瘦弱乾枯,令人心酸。

  “在達爾富爾,我們目睹了太多的不幸,都想盡最大的努力幫助當地人民早日擺脫戰爭帶來的創傷,過上和平安寧的生活。”司大勇的這句話,說出了工兵分隊全體官兵的心聲。

  執行維和任務期間,工兵分隊共完成110項工程任務,其中86項是提前完成。一次次爭分奪秒、一次次創造奇蹟、一次次刷新“中國速度”,不僅飽含著維和官兵對任務區民眾的深情厚誼,也是中國軍人堅決維護世界和平的生動例證。

  “中國工兵的每一次施工都展示了嚴謹的工作作風、一流的專業水準和驚人的施工速度,這在任務區已被傳為佳話。”中國工兵分隊隸屬於聯非達團南戰區,然而,在回國前夕,他們卻收到了聯非達團東戰區民事主管蘭丁和戰區司令謝裡夫發來的感謝信。

  原來,分隊部署至達爾富爾後,一個工兵排隨即被派往東戰區的杜艾因分點長期駐紮。這個只有63人的維和小分隊,卻要負責整個東戰區的工程保障,任務十分繁重。

  儘管面臨安全形勢嚴峻、物資缺乏等多種困難,但分點官兵不懼挑戰、迎難而上,在完成好各項任務的同時,積極為當地民眾提供幫助。

  有一次,杜艾因郊區一處取水點的設備發生故障,導致周圍地面泥濘不堪、汙水聚積,水質受到汙染,給當地民眾的健康造成嚴重威脅。面對翹首企盼的當地民眾,官兵們頂著45℃的高溫展開搶修。儘管汗水一遍遍濕透迷彩服、留下厚厚的鹽漬,但官兵們毫無怨言。當故障排除、清澈的水流再次從水管中湧出,當地的居民歡呼雀躍,高聲呼喊:“China good!”

  和杜艾因分點官兵一樣,遂行維和任務之餘,工兵分隊官兵常常前往駐地周邊的村落播撒愛心、傳遞友誼。官兵們不止一次地看望慰問“中蘇友誼小學”師生,並給他們帶去文體用品和生活物資。每一次歡聚,學生們都興奮地拉著官兵們的手,一起唱歌、畫畫、讀寫漢字,場面熱鬧而溫馨。

  執行維和任務的一年中,第13批維和工兵分隊先後收到聯非達團、當地政府、維和友軍等多方發來的感謝信24封。每一封感謝信背後都有一段令人動容的故事,每一封感謝信都訴說著中國藍盔的無私大愛。(王淏田)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版