當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
觀點丨裝備採購網發布資訊累計總額超600億元
http://www.workercn.cn2018-01-13 09:48:41來源: 解放軍報
分享到:更多

  原標題:一個平台作用有多大

  ——回眸全軍武器裝備採購資訊網三年融合路

  搭乘資訊高速快車,全軍武器裝備採購資訊網2015年1月4日輕裝上線,軍隊採購“觸網”時代正式來臨。3年來,在軍委裝備發展部科研訂購局帶領下,裝備採購網團隊“不馳於空想、不騖於虛聲”,踏實奮鬥,踩點迎來開通3周年的“幸福時刻”。一個集“軍向民資訊發布”“民向軍資訊推送”“軍地需求對接”“資訊動態監測”諸多功能於一體的綜合性軍隊採購服務平台,舒展著新時代“更加註重軍民融合”的多彩斑斕畫卷。透過其中的“數理邏輯”,人們能強烈體驗到,這裡散發著全面貫徹黨的十九大精神開局之年的精氣神。

  93天與5年之比

  打破堅冰勇氣源自何處

  從原總裝首長定下決心到裝備採購網上線運行,僅僅93天。誰能想到,背後的默默耕耘竟用了5年時光?

  2014年10月3日,針對武器裝備建設領域軍民融合資訊交流的迫切需求,時任總裝首長決心開啟一扇窗口,搭起一座橋樑,裝備採購網建設正式啟動。“利用互聯網進行權威的軍方採購資訊發布,我們2009年就提出了這個設想,但因為種種原因一直沒能落實。”知情人如是說。裝備採購網上線後,局面為之一新。

  從前武器裝備採購資訊採用定向發布方式,裝備採購網上線運行猶如一聲春雷,引發社會上廣泛關注。專家紛紛表示,此舉填補了我軍武器裝備採購領域資訊發布的空白,促進了裝備競爭性採購的發展。

  “改革國防科研生產管理和武器裝備採購體制機制,引導優勢民營企業進入軍品科研生產和維修領域。”網站主頁上這兩句話,可以看作是這個平台宗旨和功能的生動體現。裝備採購網一位領導表示:“建立權威的資訊發布渠道,打破固有的利益鏈,少不了拆壁壘、破堅冰、去門檻的魄力。”

  如何應對其中安全風險?工作人員介紹,網路上線初期,軍隊權威部門進行了多次網路攻防測試和安全防護檢測,同時,由裝備採購網團隊牽頭制定了10餘項工作機制和20餘項規章制度來保證各項工作的嚴密性和規範性。至今,網路運維人員需要常態化處理各類網路攻擊10萬次/周,攻防戰一刻不敢放鬆。

  3年來裝備採購網順暢運行無間斷,訪問量達6000多萬次。回眸這一發展曆程,裝備採購網團隊感慨萬千:軍民融合深度發展,關鍵的一兩招,可能影響全局;關鍵的一兩步,可能關乎長遠。眼下,深入學習貫徹黨的十九大精神,站在新的曆史起點上,團隊緊迫感陡然而生:我們能不能再拿出“關鍵的一兩招”?再邁出“關鍵的一兩步”?

  從800條到9300條

  需求量飆升說明了啥

  對軍方而言,裝備採購需求資訊發布的路子一開始並不十分通暢。長期以來,由於缺乏權威高效的資訊交互機制和平台,軍隊裝備採購部門對民營企業先進技術和優勢產品知之甚少,企業也難以及時準確地獲取軍方的裝備採購需求和相關政策制度資訊,軍地資訊交互隔閡成了制約裝備領域軍民融合深度發展的“第一層壁壘”和“第一道門檻”。

  網站上線時,裝備採購需求資訊總量不到800條,有時甚至出現連續幾個星期沒有資訊更新的窘境。

  如何“破局”?隨著軍委管總、戰區主戰、軍種主建的國防和軍隊改革深入推進,以及軍民融合戰略逐步深入,裝備競爭性採購成為一種共識,資訊發布的“春天”來了。

  某軍種裝備採購部門一位幹部這樣介紹前後變化:“一開始是‘讓我發’我才發,隨著需求發布帶來的效益越來越明顯,如今是‘我要發’搶著發。”年度資訊發布總量,從第一年1200條到第三年4500餘條,增長了近4倍;資訊發布單位從最初的軍委機關、軍兵種裝備部等幾家,擴展到武警部隊、軍隊科研機構和院校等幾十家。資訊發布的數量和質量都還在不斷提高。

  3年探索與實踐,收穫滿滿。最新統計顯示,截至2017年12月,軍方通過裝采網累計發布需求資訊9300餘條,涉及項目總金額約600餘億元,較計劃預算平均降幅超過20%,其重大軍事、經濟、社會和政治效益不可低估。

  深入學習領會黨的十九大報告中有關加快建設創新型國家等一系列重要論述,裝備採購網團隊對“創新是引領發展的第一動力”有了個性化、具象化理解:一條資訊,撬動的不僅是軍地效益,更是國防軍工體系的變革;一個平台,滿足的不僅是供需對接,更是軍民融合之路的大道相通。

  從3年到10分鐘

  渠道拓寬背後意味著什麼

  在裝備採購資訊服務中心,每天會有20家左右企業前來現場認證,每名客戶僅10分鐘就能完成整個認證流程,並且全程不收取任何費用。現場完成認證的北京一家民營企業創始人劉春雨對此感到十分驚訝和意外:“沒想到會提供這麼好的條件!”

  2016年8月,資訊平台集中發布1000多條“十三五”裝備預研指南資訊,企業紛紛前來北京查詢涉密項目資訊,接待大廳裡一大早就擠滿了人,排號機吐出的數字一直漲到451,淩晨一點多仍有用戶不願離開。

  “資訊就是效益,資訊就是方向,過去吃了3年‘閉門羹’,如今真是豁然開朗!”自主擇業軍轉幹部王守才動情地說。他一口氣給計算了“六大好處”:對企業而言,針對裝采網發布的不同項目技術標準,找准發展目標,明確研發方向,路子變寬了,視野變開闊了,減少了不必要的彎路,也節約了大量資金。

  越來越多的優勢企業參與進來,攪活了一池春水。一家知名網站創始人兼董事長孫藝豪表示,裝備採購網已經成了他們“離不開的網”,上網獲取資訊成為一項常態化工作。據他介紹,許多“民參軍”企業專門成立軍民融合拓展部,主動與網站搞好對接。企業登錄裝備採購網,不僅看需求,還可以毛遂自薦,將獨家科技和創新產品“曬”到網上,等候識得千裡馬的“伯樂”。

  認證企業用戶涵蓋了國有企業、民營企業以及軍工集團等各種類型。其中,軍工集團比較特殊,既能當發布者又能當競標者。隨著融合不斷深入,各類型企業之間“既競爭又合作”的“競合效應”明顯增強,軍工集團的“蛋糕”非但沒有被搶走,反而發展空間更大了。怎樣通過顛覆性技術創新,滿足軍地雙方各自不同需求,成為裝備採購網團隊全體成員結合學習貫徹黨的十九大精神,正在思考的一道現實考題。

  從“+互聯網”到“互聯網+”

  創新引領的明天是啥樣

  登錄裝備採購網,我們欣喜地發現,網站正逐漸從單純的互聯網資訊發布平台,發展成為“互聯網+軍民融合”的多功能平台,內容在不斷豐富。

  為企業用戶提供的裝備書籍、百問百答、政策解讀等等,每一個創新版塊都體現了優質的服務理念。一名工作人員解釋說,裝備採購網團隊調研各相關代表單位,會將新搜集到的需求和建議擴展為平台的服務條目。

  “用戶對我們越信任,提出的需求就會越多,我們的責任也就越大。”團隊一位領導表示,裝備採購網之所以越來越受到企業用戶的重視和喜愛,在於發布資訊的數量和質量大幅提升。3年來,裝備採購網團隊先後到10個省市外出“自我推銷”50多次,參與各類展覽10場次。

  在北京舉辦的三屆軍民融合發展高技術裝備成果展覽暨論壇活動中,裝備採購網協助機關承擔了資訊發布區展台的籌備與展示,並設立“網上展廳”。現場展結束後,網上展廳依然開放,熱度不減。裝備採購網團隊還在手機上推出“軍采通”APP,開通了官方微訊號,企業可以利用這些“掌中寶”第一時間瀏覽到最新需求資訊發布和軍民融合新聞動態。

  新時代呼喚新氣象,新氣象期盼新作為。形成軍民融合深度發展格局,構建一體化的國家戰略體系和能力,既要豪情萬丈又要腳踏實地。回顧3年發展曆程,裝備採購網團隊深感一個詞的分量:蹄疾而步穩——“疾”要有“疾的本領”,“穩”要有“穩的依靠”。以“穩”為例,兩年來5個異地涉密查詢點資訊保障無差錯,保持了有序高效運轉。

  眼下,他們正積極查找以往運行中的缺項和不足,努力探索平台持續發展的“新增長點”,譬如,通過整理資訊發布大數據,進行軍民融合未來發展趨勢的精準預測;再譬如,總結運行經驗,協助制定採購資訊發布管理辦法……(蒲雲龍、王龍偉、 張夢)

  ​

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版