當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
用好軍民融合大數據
http://www.workercn.cn2018-01-13 09:48:45來源: 解放軍報
分享到:更多

  伴隨產業革命、科技革命和新軍事變革的迅猛發展,以移動互聯網、物聯網、雲計算和大數據等為代表的全球高新科技,推動世界逐步邁入萬物互聯、人機交互、虛實一體的“全球化”時代。

  十九大報告中提出,加快建設創新型國家。題中應有之義是建設數字中國、網路強國。“全球化”時代的軍民融合究竟該是個啥模樣?數字化、網路化、智能化發展,為我們提供了巨大想象空間,大數據必定是其中一個生動呈現。

  倘若說到實例,梅西百貨的即時定價機制當屬一個經典。這家企業根據需求和庫存情況,基於大數據軟體SAS系統對多達7300萬種的貨品進行即時調價。還有,洛杉磯警察局和加利福尼亞大學合作利用大數據預測犯罪的發生,麻省理工學院利用手機定位數據和交通數據建立城市規劃。其中的重要啟示意義在於,構建軍民一體化的戰略體系和能力,大數據不能缺位,用好軍民融合大數據勢在必行。

  軍民融合跨界廣闊,涉及方方面面。跨軍地、跨層級、跨領域、跨地域、跨系統、跨部門的線下業務,怎樣實現與線上網狀數據無縫連接?大數據平台將線上管理與服務深度滲透和全程嵌入軍民融合的戰略管理、業務協同和資源共用等流程,有望形成“橫向到邊、縱向到底”的生態大系統。大數據作為一個特殊生態圈,發揮連接作用,正是用其所長。

  軍民融合資源十分豐富,涉及諸多要素。僅以企業性質而言,就有央企、國企、軍工集團和優勢民企之分。怎樣更好地促進資訊流、技術流、產品流、資金流、人才流的有序流動?大數據平台充分發揮網路扁平化、快捷化、高效化和互動化優勢,就能促使去中心化、去層次化、去邊界化,加快實現各類資源的平等對話和高效整合,大幅提升軍民融合發展效率和效益。

  軍民融合主體格外龐大,涉及許多不同領域。從某種程度上講,企業、軍方、政府、第三方服務機構和社會公眾等各方,作為軍民融合的參與主體,性質不同,成分有別,參與方式、參與目的也不盡相同。經濟建設與國防建設之間的雙向支撐拉動,呼喚形成主體全覆蓋、要素全聯通、數據全貫穿、渠道全暢通的嶄新格局。大數據平台只要積極推進組織融合、機制融合、業務融合和數據融合,就能有效實現軍方與政府、需求與市場、資本與項目、民口企業與軍工企業、創新技術與實踐基地之間的連接互通,置身“處處軍民融合、時時軍民融合”的發展型軍民融合生態圈,就一定會打造出“你中有我、我中有你、相交相應、相運相生、和諧多贏”的軍民深度融合發展格局。這是一幅令人期待的圖景!可喜的是,它並不遙遠!

  習主席強調指出:“善於獲取數據、分析數據、運用數據,是領導幹部做好工作的基本功。”用好軍民融合大數據,同樣也是各級領導幹部一項不可或缺的基本功。鍛造和提升這個基本功,就要善於用黨的十九大精神武裝頭腦,用中國特色社會主義新時代思維方式,積極面對各種變化了的實際,迎接各種意想的到和意想不到的困難。(軍事科學院軍事科學資訊研究中心 呂彬、李曉松)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版