當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
中國加快培養艦載機飛行員 港媒:或用L-15B訓練
http://www.workercn.cn2018-01-13 10:09:17來源: 參考消息網
分享到:更多

  香港《南華早報》網站1月2日發表報道稱,中國海軍加強了戰鬥機飛行訓練,以便為擴大其航母艦隊作準備。

  報道稱,中國人民解放軍海軍已經開始訓練自己的飛行員,而不是從空軍招攬人才。海軍2017年成立了中國人民解放軍海軍航空大學,本部位于山東煙台。據《解放軍報》報道,戰鬥機飛行員學員正在使用該區以及位於遼寧、河北和山西的校區最先進的訓練飛機。

  報道稱,中國海軍並沒有說明其航空母艦將需要多少名戰鬥機飛行員。報道還稱,未來計劃擁有4艘航母。軍事問題專家們表示,海軍迫切需要為這些航母艦隊培養學員。這所大學在去年5月份首次招收450名學員。

  據《南華早報》報道,中國到目前為止只有1艘航母——遼寧艦,但它的姊妹艦——中國自主設計和建造的001A型預計在今年晚些時候全面服役。海軍需要更多的戰鬥機飛行員駐紮在這2艘航母上,另外還需要更多的支援人員。

  該報道沒有具體說明海軍正在使用哪種教練機,但專家們表示,很可能是江西洪都航空工業集團有限責任公司開發的L-15B“獵鷹”超音速教練機。

  據《解放軍報》報道,新大學的飛行學員已飛越東海和內地陸地,開展起降和著陸練習、在飛行甲板上進行計算機類比訓練,並參加複雜的體能訓練和各種講座。

  這所新大學由海軍航空兵學院和海軍航空工程學院重組而成,主要致力於為中國航母戰鬥群培養艦載機飛行員和後勤人員等。

  報道稱,北京正努力打造一支能在全球開展行動並支撐中國海洋安全的“藍水”海軍,包括使遼寧艦在2012年正式入列,以及讓新的001A型航母正式服役等。

  據《南華早報》報道,軍事專家李傑表示,中國海軍已利用首艘航母積累經驗,隨著航母艦隊逐漸擴大,目前的要務是在海軍內部培養更多艦載機飛行員。

  艦載機飛行員是同行中的精英,因為他們需要在飛行甲板上極短的跑道(不到陸基飛行跑道的十分之一)上起飛和著艦,李傑還表示,與資深飛行員傳授這些技能相比,更好的(培養方式)是讓飛行學員從頭學起。

  不過,遼寧艦幾乎所有的殲-15艦載機飛行員都是從最優秀的空軍飛行員中選拔出來的,且至少具有600小時的飛行經驗。

  報道稱,在遼寧艦入役前,中國在航母戰鬥機方面沒有任何經驗。因此,當為殲-15訓練飛行員時,最好的方法是先從經驗豐富的空軍飛行員開始。(編譯/洪漫)

  資料圖:殲-15在遼寧艦飛行甲板上帶彈滑行。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版