當前位置:中工網軍事頻道軍民一家-正文
黨的聲音傳到民族村(圖)
http://www.workercn.cn2017-11-09 13:55:20來源: 解放軍報
分享到:更多

  “不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,不斷促進社會公平正義,形成有效的社會治理、良好的社會秩序,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。”深秋時節,新疆軍區某團政治工作處主任陳柏濤帶領精通塔吉克語的同志,來到帕米爾高原為牧民們宣講黨的十九大精神。

  “我們的幸福就像帕米爾高原連綿的雪山,幾天幾夜也說不完!”聽說子弟兵來了,很多塔吉克族群眾走出氈房迎接親人。說起黨的恩情,說起與子弟兵的深情厚誼,他們內心如漣漪波動。

  今年5月11日,是塔什庫爾幹縣庫孜滾村村民終生難忘的日子——5.5級地震毫無徵兆地降臨在這個小村莊:8人死亡,23人受傷,1500餘間房屋倒塌或嚴重損壞……

  得知災情後,第一時間趕赴災區的子弟兵冒著餘震,和當地政府一起搶險救災、安置群眾。震後不到100天的時間裡,他們建起了2600多套寬敞明亮、安全實用、功能齊全的抗震安居房,讓受災村民在冬季來臨前搬離了臨時安置點。

  “如果不是子弟兵,我的生活難以想象。”65歲的卡馬力大叔說,子弟兵的深情厚誼永生難忘。地震中失去老伴和孫女的他,在子弟兵的照料下,重新樹起生活信心。如今,在子弟兵的資助下,他的女兒也完成了學業,並找到滿意的工作。

  “在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展,深入開展脫貧攻堅,保證全體人民在共建共用發展中有更多獲得感……”子弟兵的到來,把黨的好聲音帶進了小村子,也把幸福生活的希望播撒在了村民的心坎上。聽了子弟兵的宣講,大家心情格外好。

  “寬闊的柏油路修到了家門口,小汽車取代了毛驢車,從村裡到喀什原來3天3夜的路程如今只需4個小時,新修的機場也快通航了!”聊起這幾年的變化,“全國愛國擁軍模範”拉齊尼深有感觸。他說,只要聽黨話、跟黨走,未來的幸福生活一定越來越美好。

  “我要為決勝全面小康貢獻一份力!”黨的十九大報告關於“精準脫貧”的闡述,讓村民其拉克深受鼓舞。他已籌集到30萬元資金,準備擴大自己的民族手工藝品製造廠的規模,立志帶領貧困村民共同致富。

  “好政策激發著民族兄弟的幹勁,也點燃了子弟兵的熱情。”該團政委沈新明介紹,連日來,他們組建的3支“十九大精神宣講小分隊”活躍在帕米爾高原,走進牧場氈房,深入民族村莊,為少數民族群眾傳播黨的好聲音。

  不知不覺中,天色暗淡下來。在拉齊尼的提議下,子弟兵和村民們一起跳起了歡快的鷹舞……

  上圖:維吾爾族軍官阿不都·萬力(左)和戰友給群眾宣講十九大精神。何方龍攝

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版