當前位置:中工網軍事頻道軍民一家-正文
醫護人員徒步翻越雪山深入邊防一線巡診——詹娘舍哨所的特殊手術(圖)
http://www.workercn.cn2018-01-08 13:44:05來源: 解放軍報
分享到:更多

  新年伊始,身體基本康複的詹華(左)和戰友在哨位站崗。何遠朋攝

  元旦前夕,寒風刺骨,海拔4655米的詹娘舍哨所成為名副其實的“生命禁區”。哨長、上士詹華在高原駐守了10多年,是位“老高原”。入冬前,為順利度過漫長的封山期,他帶領戰友做好了各項準備。

  不過,詹華的心裡卻橫著一個“梗”——他臀部長了一個硬塊,拖了很久沒來得及治療。之前沒什麼不良反應,經衛生員簡單處理後,他沒太當一回事。誰知最近,這個“硬塊”開始隱隱作痛,還時不時滲出膿液。

  繼續堅持,等到今年春天開山時再下山,又怕病情加重……正當詹華犯難時,哨所迎來了一批特殊的“客人”—西寧聯勤保障中心成都總醫院5名醫護人員。作為一項提升邊遠艱苦地區官兵醫療服務水平的具體舉措,成都總醫院派醫療隊深入邊防一線哨所巡診。

  在詹娘舍哨所,了解了詹華的具體病情後,帶隊的醫院副院長楊海偉立即為他進行檢查,並初步查明病因:硬塊由皮脂腺囊腫發炎引起。

  醫護人員說,由於長時間發炎、化膿,詹華身上的囊腫具有一定的頑固性,必須立即手術……如果治療不及時,很有可能引起更大面積的感染潰爛,甚至引發全身感染。

  前來巡診的醫護人員湊在一起反覆商議,最終做出了一個決定:將手術設備帶上山,在高原哨所為詹華實施手術。

  儘管“皮脂腺囊腫切除術”的流程並不複雜,但在4600米以上的高原進行此類手術尚屬首次。哨所條件簡陋,這次手術在消毒、麻醉、照明等環節,面臨著諸多風險。

  “邊防官兵用生命守衛祖國,我們要想盡一切辦法,最大限度幫助他們解除病痛。”醫療隊返回臨時駐地後,立即展開手術準備工作,大家反覆討論手術中可能出現的突髮狀況,並精心設計了多套手術方案。

  翌日一早,醫療隊攜帶器械、藥品,再次向雪山進發。道路難行,隊員們在積雪中艱難跋涉。由於嚴重的高原反應,大家一路走走停停,終於在上午10時抵達哨所。

  醫護人員頂風冒雪而來,哨所官兵深受感動,全力配合醫護人員進行手術準備。沒有手術室,就直接利用班排宿舍;燈光不好,就開啟窗戶借光……最糟糕的是沒有取暖設備,詹華憨笑地說了句:“我扛得住!”

  消毒,麻醉,切除,縫合……手術進行得十分順利。術後經過觀察,詹華沒有出現任何不良反應。

  醫療隊要下山了,臨行前,楊海偉反覆叮囑詹華:“兩個星期後你就可以完全康複,這期間一定要注意多休息。”

  沒想,詹華穿好軍裝,一瘸一拐地下了床,執意要送醫護人員到哨所門口:“‘艱苦不怕苦,困難不怕難’是我們哨所的光榮傳統,你們放心吧!”

  看著詹華堅毅而樂觀的笑容,醫護人員這才放心與官兵們依依告別……迎著寒風,他們向下一個巡診點進發。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版