當前位置:中工網軍事頻道軍民一家-正文
零下20℃,暴風雪中生死救援
http://www.workercn.cn2018-01-09 14:26:55來源: 解放軍報
分享到:更多

  “公路西線方向有情況,一輛車趴窩不前,估計是被困住了!”新年前夕,暴風雪席捲新疆阿拉山口市。那天19時20分許,武警新疆邊防總隊阿拉山口邊防大隊285邊境警務站值班警官薛路輝通過視頻監控系統發現,在距離警務站約6公裡的地方,一輛白色越野車在風雪中動彈不得,他立即將這一情況上報值班領導。

  幾乎同時,官兵們接到了被困車車主打來的求救電話。警務站立即抽調6名官兵,攜帶工具乘車前往救援。此時風雪越來越大,風力達到9級以上,溫度降至零下20攝氏度,能見度不足10米,警車艱難駛出4公裡左右後,被風雪吹得左右搖擺,停滯不前。

  “穿好大衣,拿上工具,下車!”為避免救援車輛同樣被困風雪中,官兵們決定徒步前往救援。風雪越來越大,颳得人站不住腳,官兵們只能互相攙扶著前行,剩下1公裡多的路程走了近半個小時,每個人的衣服、帽子和眉毛上都結滿厚厚的冰雪。

  “謝謝你們,我們終於有救了!”看著救援官兵從風雪中艱難走來,兩名被困牧民感動得熱淚盈眶。此時距離他們被困已經過去1個多小時,車輛周圍積雪深近40厘米。

  簡單溝通後,官兵們開始幫助清理被困車輛周圍的積雪,並指揮車主往前開。可是由於積雪太深,路面太滑,加上能見度低,多次嘗試都沒有成功,車輛還險些滑下路基。

  “雪太厚,車輪使不上勁,硬往前開肯定不行。”經過分析,救援官兵決定改變施救方法。他們將人員分成兩組,一組在車前用鐵鍬鏟雪,開闢出一條簡易通道;另一組則在車後推,幫助車輛前進。經過近1個小時的努力,終於將被困車輛和牧民轉移到安全地帶。

  事後了解到,這兩名牧民當日到邊境的“冬窩子”看望朋友,沒想到遇上暴風雪,下山途中被困,多虧邊防官兵及時趕到才成功脫險。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版