當前位置:中工網軍事頻道軍民一家-正文
達吉阿媽36年的擁軍情
http://www.workercn.cn2018-02-24 08:20:09來源: 解放軍報
分享到:更多

  今年藏曆新年與農曆春節是同一天。西藏亞東,一位擁軍老人有著不一樣的年貨準備——

  亞東,地處藏西南深山穀壑中的邊陲小縣,藏、漢、回等多個民族聚居的溫馨家園。今年藏曆新年與農曆春節是同一天,藏漢同春、雙節同至,縣城節日氣氛濃鬱,街上都是採辦年貨、探親訪友的行人。

  2月12日清晨,被松林植被覆蓋著的亞東縣城一片靜謐祥和,記者跟隨縣人武部一行人踏上了“新春探親”之旅——赴下亞東鄉仁青崗村看望達吉老阿媽。在亞東,達吉阿媽可是個名人,她與次仁曲珍、普赤3位藏族老阿媽36年傾情擁軍的故事,在這裡大人孩子都能說上幾個。

  見記者一行到訪,正做大掃除的達吉阿媽趕忙上前招呼。人武部政工科長旦增格桑拉著阿媽的手問道:“阿媽年貨都備好了嗎?”“早備好啦,我還給哨所的孩子們也備了一份!明天就送到詹娘舍哨所去,提前和他們過個團圓年!”

  達吉阿媽口中的詹娘舍哨所位於喜馬拉雅山南麓的雪域山巔,這裡風大、雪大,大雪封山期長達9個月,年平均氣溫在-20℃左右。達吉阿媽與哨所官兵結緣於1982年,那時,達吉還是個腰板挺拔的姑娘。邊防哨所條件艱苦,官兵吃的糧食、用的燃料等生活物資都得靠犛牛從60公裡外的亞東縣城運上去。聽說哨所官兵吃不上新鮮蔬菜,達吉相約次仁曲珍和普赤,3位藏族姑娘開始了結伴給詹娘舍、則裡拉、卓拉等5個哨所送蔬菜、送日用品、郵遞家書的漫漫行程。從海拔2900米的亞東縣出發,沿著一條崎嶇的羊腸小道蜿蜒而上,期間要穿越原始森林區、亂石峭壁區和冰雪封凍區,有時候需要手腳並用,才能到達海拔4700多米的雪域哨卡。

  “她們每次都要背15至20公斤東西,步行約9個小時才能到達哨所。”一旁的下亞東鄉鄉長王飛告訴記者,這條艱險的擁軍“天路”,達吉、次仁曲珍和普赤一走就是36年。她們累計為哨所送菜60餘噸,往返裡程約5萬公裡,收發郵件5萬餘件……

  “這些數字都是3位阿媽一腳一腳走出來的!如今官兵已經有了基本的蔬菜保障,道路也修到了山腳下,考慮到阿媽們年齡大了,我們多次勸她們不要再上山了,但阿媽們還是堅持將新鮮蔬菜送上去。”王鄉長告訴記者。

  言談間,達吉阿媽顫顫巍巍地從裡屋搬出來厚厚一摞證書,“全國擁軍模範”“民族團結先進個人”“60位感動西藏人物”……看得出,老人對這些證書很珍視。而在另一個包袱裡,達吉阿媽還珍藏著一遝和戰士們的合影、多封退伍老兵的來信。提起哨所的戰士們,達吉阿媽如數家珍:“這個叫龍克勇,原來是哨所的老班長,前段時間我們被邀請去北京和他見了面,他帶我們遊覽了天安門廣場、故宮等景點,我還第一次吃了那麼大的蛋糕。”阿媽帶著幸福的笑容比划著。前兩天,龍克勇榮獲“2017年湖北恩施見義勇為先進個人”稱號,通過微信向達吉阿媽報喜,阿媽別提有多高興了。

  “我們小時候日子苦啊,多虧了解放軍。他們為祖國守衛邊疆,付出很多,我們應該像親人一樣多關心他們!”達吉阿媽邊說邊整理年貨為明天上哨所做準備,這次的包裹裡不僅有自家種的新鮮蔬菜,還有她親手做的卡塞、乳酪等藏族特色食品。從老阿媽樸實的話語中記者感受到濃濃的軍民魚水情,而正是這份情誼溫暖著雪域高原!

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版