當前位置:中工網軍事頻道軍民一家-正文
二戰軍迷埃及遊(圖)
http://www.workercn.cn2018-02-27 07:51:16來源: 光明日報
分享到:更多

  《開羅宣言》簽署地——米納豪斯酒店。資料照片

  2016年埃及向中國公民開放落地簽政策以來,到埃及自助遊、主題遊、深度遊等個性化旅遊越來越受到中國遊客追捧,其中不乏專門從中國來懷舊的二戰軍迷遊客。

  “我來埃及主要是為了參觀阿拉曼。”90後小宋來自寧波,是一名資深軍迷,春節海外遊選擇了埃及。多年來,埃及讓他魂牽夢縈的不是吉薩金字塔,而是地中海小鎮阿拉曼。

  1942年10月,軸心國司令隆美爾指揮的非洲裝甲軍團與英國蒙哥馬利將軍統領的英聯邦軍隊在阿拉曼戰場上遭遇。雙方投入30多萬兵力,1600多輛坦克。經過半個月的激烈搏殺,盟軍痛擊“沙漠之狐”,徹底扭轉了第二次世界大戰北非戰場的局勢,是世界反法西斯戰爭的一次重大勝利。

  小宋行駛在亞曆山大沙漠路上,道路兩旁黃沙戈壁,著名的阿拉曼戰役戰場遺址在這裡徐徐展開。時光荏苒,今日的阿拉曼小鎮度假酒店鱗次櫛比,從濱海大道上已經很難看到蔚藍海岸。遊客從一個不起眼的交叉路口拐進去,很容易找到英聯邦國殤烈士陵。這裡有7367座陣亡將士墓碑,其中821座是無名墓碑。碑文各不相同,卻讓瞻仰者看到墓碑背後一個個鮮活的生命和家庭。

  漫步在阿拉曼,小宋想象著昔日的戰火紛飛:1942年10月23日21時40分,盟軍第八集團軍延綿數公裡的882門火炮齊開,炮彈雨點般砸向德軍陣營,一時間火光衝天。僅此一役,德意軍團死傷2.4萬人,被俘3.5萬人,500多輛坦克被摧毀。但是,盟軍也付出了死傷1.3萬人的沉重代價。

  從阿拉曼回到開羅,小宋住進了米納豪斯酒店。推開窗戶,迎面就是金字塔——這裡到金字塔的直線距離只有700米。這個酒店大有來曆,建於1869年,最早是埃及總督伊斯梅爾帕夏的狩獵屋,酒店名稱取自阿拜多斯王表上第一位法老的名字——美尼斯。當然,小宋選擇入住這家酒店,有一個更重要的原因——它見證了1943年11月26日《開羅宣言》的簽署。

  “當時,我們花了4天時間清空酒店的客人,把三樓改成會議室。”大堂經理向小宋介紹說。1943年11月23日至26日,丘吉爾下榻米納豪斯酒店,據說,他住過的套房仍然保持著原樣。26日,中美英三國領導人在這裡簽署了《開羅宣言》,宣示了協同對日作戰的宗旨,明確規定,日本所竊取於中國之領土,例如東北四省、台灣、澎湖群島等,歸還中國。會後,三國元首共進感恩節晚餐,遊客從走廊上的老照片上可以看到這一段曆史。

  柴如帥在埃及從事旅遊行業14年,他對記者表示,近年有越來越多的國內遊客專門提出住在米納豪斯酒店,一方面可以近距離欣賞金字塔美景,另一方面還可以重溫當年簽署《開羅宣言》的場景。酒店大堂有一扇巨大的落地窗,可以憑窗遠眺金字塔。在這裡要一杯阿拉伯紅茶,細心品味曆史,別有一番趣味。

  (本報開羅2月26日電 本報駐開羅記者 於傑飛)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版