當前位置:中工網軍事頻道軍民一家-正文
春風十裡不如你(圖)
http://www.workercn.cn2018-03-23 09:21:10來源: 解放軍報
分享到:更多

  

  插圖 朱 凡

  “准軍嫂”劉妍簡單收拾了行裝,獨自登上了北上嘉峪關的火車。

  這註定不是一趟輕鬆的旅行,且不說一天一夜難熬的車程,光是那條突如其來的簡訊,就夠虐心的。就在昨日,她意外地收到男友——駐守嘉峪關的某野戰部隊連長鐘天成的簡訊:“對不起,我們分手吧!”

  對於這條分手簡訊,劉妍應該是有預感的。細算一下,天成已經近半個月沒和她正兒八經地交流了,每次聊天都彷彿例行公事,匆匆忙忙上線,慌慌張張下線,完全看不出一點戀愛的樣子。

  這實在不是一件正常的事情!按照兩人的發展進度,此時此刻正處於戀愛的第二階段——熱戀,一日不見如隔三秋才對啊!

  也不怪劉妍多疑。往日裡,天成也出現過因訓練任務重而匆忙上下線的時候,甚至有時候兩三天也通不了一次電話。但即便這樣,劉妍也能從中感受到濃濃的不舍之情,在任務完成後,天成總會想方設法地將之前錯過的“補回來”,要麼增加通話的時間,要麼增強話語的甜度,不一而足。

  然而,這一次分明不一樣了。到底是因為什麼?或者在執行什麼不能說的秘密任務?軍人麼,免不了要比常人多一些神秘,更何況男友還是一個先進連隊的連長。

  劉妍這樣猜測著,轉念一想,又覺得哪裡不對勁兒,兩人幾乎到了談婚論嫁的地步,還有什麼可藏著掖著的?那一刻,女人的直覺告訴她,事情的真相沒有想象中的那麼簡單!

  “肯定是部隊的哪位首長看上他了,給他介紹了新對象!”一旁正在做飯的母親看出劉妍的猶豫,趁機“火上澆油”。一年來,母親始終不看好女兒的這段戀愛,總覺得天各一方,感情終究難以維繫。無奈女兒像吃了秤砣鐵了心,她也便睜隻眼閉隻眼。

  “媽,您是電視劇看多了吧?”劉妍受不了別人說天成的壞話,即使母親也不行。當然,嘴上這樣反駁,心裡卻在不覺間產生了悸動。

  還是去年,她親眼目睹了這樣的烏龍。那是他們兩人的第三次見面,正在休假的天成約她趕集,人潮擁擠,兩人一不小心被衝散了。恰巧這時,天成碰到了中學的數學老師,便停下聊了幾句。

  老師是個實在人,見天成一個人趕集,出人意料地換了一個頻道:“有女朋友了嗎?要不給你介紹一個!”

  無巧不成書,劉妍不前不後從側面擠了過來。很顯然,對於剛才的“說媒”,她聽得真真的。

  好在天成情商高,順勢拉起劉妍的手說:“老師,這是我的女朋友劉妍,在縣工商銀行上班。”

  一句話,既成功化解了尷尬,又間接表達了愛意。也因為這起尷尬的“烏龍事件”,兩人很快確定了戀愛關係。

  時光荏苒,一年過去,昨日的表白似乎還言猶在耳,無情的現實就給了劉妍重重的一擊。

  “分手?到底是為什麼?總得有個理由吧!”劉妍是個直性子,受不了拐彎抹角。

  “沒什麼,就是覺得兩人離得太遠了,不合適。”

  這倒是一句實話,這也正是劉妍母親一直反對的主要原因——兩人一南一北,相隔千裡,光是火車就要坐一天一夜,這還沒完,下了火車還要轉汽車,然後再搭公交……

  “他既然都這麼說了,那就算了,咱也不愁嫁人!”母親勸她。

  母親說得也沒錯。一年裡,劉妍家的門檻都快被踏破了,其中也不乏優秀的青年才俊。可劉妍就是不動心,在她看來,愛情就像春之百花,姹紫嫣紅,各有不同,有的愛情像玫瑰,熱烈奔放,有的愛情像蘭花,清淡悠遠,而她與天成的愛情則更像梅花,曆經風雨,含苞待放。

  “媽,我就是想當面問問清楚,那樣的話,就算分手了,也沒有什麼遺憾了。”劉妍的眼神異常堅定,畢竟相愛一場,就算分手,也要好好分手。

  終於,火車到站了。淩晨一點,劉妍不得不坐在候車室,等到天亮,然後抓緊時間轉汽車搭公交,來到天成所在的部隊。

  “嫂子,您怎麼來了?”哨兵是天成連隊的兵,見到劉妍甚是熱情。

  “你好,你們連長呢?”劉妍直奔主題。

  “連長?!”哨兵一臉不解,頓了兩秒,吞吐著:“在醫院啊,已經住了半個月了,您——不知道?”

  住院?!劉妍心頭一緊。

  “連長帶領兩名班長在野外搞地形勘察,遇到一所小學發生火災,有10多名學生困在裡面。連長讓班長在外接應,自己披上浸濕的衣服衝進去。連長好英勇啊,學生都救出來了,可他的身上好幾處受傷……臉也被燒傷了……”

  沒等哨兵說完,劉妍兩行淚水肆意流到嘴角。她匆忙問了醫院地址,轉身就走。行進間,右手不由自主地伸進挎包,又一次觸到臨行前放進去的兩樣東西:一件是辭職報告,一件是戶口本。

  往部隊來的這一路,她似乎把一切都想明白了,一個頂天立地的軍人形象越來越佔據她的心間。

  迎著拂面的春風,她快步朝野戰醫院飛奔。分明可以看出,這一次,她的眼神比從前的每一次都更堅定!

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版