當前位置:中工網軍事頻道軍民一家-正文
山東省對擁軍優屬走訪慰問作出規範烈:軍屬等家庭統一掛光榮牌
http://www.workercn.cn2018-03-28 10:49:36來源: 大眾日報
分享到:更多

  □張同華 滕敦齋 報道

  本報濟南訊 為烈屬、軍屬等家庭掛光榮牌,給榮立個人一等功現役軍人家庭發放慰問金10000元……我省近日下發《規範全省擁軍優屬走訪慰問制度的通知》,就做好擁軍優屬走訪慰問工作作出規範。

  《通知》明確,全省擁軍優屬走訪慰問的對象包括:駐魯部隊領導機關和基層部隊官兵;以我省地名命名的艦艇部隊官兵;戶籍在本省行政區域內的立功受獎現役軍人家庭;戶籍在本省行政區域內的現役軍人家屬,複員軍人、退伍軍人、殘疾軍人、軍休幹部,烈士遺屬,因公犧牲軍人遺屬,病故軍人遺屬等。

  新年春節、八一建軍節、烈士紀念日等重大節日期間,要對駐軍部隊領導機關和基層部隊官兵、烈士遺屬、優撫對象和現役軍人家庭組織開展普遍走訪慰問活動。要發動機關、企事業單位、社會組織、志願者對駐軍基層官兵、現役軍人家庭和優撫對象開展社會化走訪慰問。

  針對個別地方發放光榮牌不規範,存在遲發漏發、規格樣式和發放對象不統一等問題,《通知》明確規定:縣級黨委、政府要為烈士遺屬家庭掛“烈屬光榮”牌,為現役軍人家庭掛“軍屬光榮”牌,為因公犧牲軍人遺屬、病故軍人遺屬、傷殘軍人、在鄉老複員軍人、帶病回鄉退役人員、參戰參試軍隊退役人員家庭掛“光榮之家”牌。光榮牌實行全省統一規格和樣式,由縣級民政部門製作發放,委託鄉鎮(街道)、村(社區)組織登門掛牌。

  新年春節期間,省、市、縣級黨委、政府要成立擁軍優屬走訪慰問團,由黨政主要領導帶隊,對轄區內駐軍部隊領導機關和基層部隊官兵、優撫對象以及優撫醫院、光榮院、軍休所等保障服務機構集中開展走訪慰問活動。鄉鎮(街道)要對現役軍人家庭和優撫對象組織開展普遍走訪慰問活動。八一建軍節前,市、縣級黨委、政府要對駐軍部隊官兵及部分現役軍人家庭和優撫對象組織開展走訪慰問活動。烈士紀念日,縣、鄉黨委、政府要對烈士遺屬進行普遍走訪慰問。

  省、市、縣級黨委、政府要在新年春節期間對當年立功受獎現役軍人家庭開展普遍走訪慰問活動。榮立個人一等功和授予個人榮譽稱號的,由省一級組織走訪慰問並發放慰問金10000元;榮立個人二等功的,由市一級組織走訪慰問並發放慰問金5000元;榮立個人三等功的,由縣一級組織走訪慰問並發放慰問金2000元。鄉鎮(街道)要對當年被表彰為優秀士兵的現役軍人家庭開展走訪慰問活動,慰問金、慰問品發放標準由縣(市、區)統一確定。

  各級各有關部門要加強組織領導,搞好經費保障,解決現實矛盾問題,增進軍政軍民團結。要真誠傾聽優撫對象呼聲,為他們送喜報、慰問信、春聯和年畫,發放慰問金、慰問品,把關愛、政策和榮譽送到家庭(社區)。縣級黨委、政府要向軍隊退役人員普遍寄發慰問信,鄉鎮(街道)要委託村(居)對60歲以上老兵普遍上門走訪,發慰問信,送節日祝福,在全社會營造尊崇軍人職業、關愛軍人軍屬和優撫對象的濃厚氛圍。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版