當前位置:中工網軍事頻道軍民一家-正文
央視主持人朱軍受聘黃繼光紀念館義務宣傳員(組圖)
http://www.workercn.cn2018-04-03 13:26:36來源: 華西都市報
分享到:更多

  中江縣舉行敬英雄祭英烈主題活動。本文圖均為華西都市報 圖

  一封戰火中家書,牽出多少中華好兒郎的家鄉情。66年前,革命先烈黃繼光將一腔熱血灑在異國的戰場上,撲向敵軍狂噴火舌的槍口,最終壯烈犧牲。在四川德陽市中江縣祭奠黃繼光的活動現場,聽著中江縣繼光實驗學校孩子們動情的詩朗誦,央視著名主持人朱軍幾度熱淚盈眶。

  朱軍在活動現場致祭奠詞。

  由華西都市報、封面新聞發起的“尋找天府十大文化地標”網路投票,網友的投票一直熱情高漲。其中“四川十大紅色文化地標”的評選極具現實意義,提醒人們弘揚革命精神,永遠不忘初心。黃繼光紀念館作為紅色文化地標,以超7萬的票數位居子榜單“四川十大紅色文化地標”的前列。黃繼光的侄子黃擁軍以前在黃繼光紀念館擔任講解員,近兩年又負責紀念館的陳列和布展。他表示:“選擇在黃繼光紀念館工作,作為黃繼光的侄兒,更需要將‘不怕困難,敢於勝利’的繼光精神傳承下去。我有這個責任和義務,這也是我必須要做的,必須要擔當的。”

  “母親請堅信,祖國請堅信,我們都是繼光人,‘繼光精神’永不改變,薪火相傳!”

  4月2日,在中華民族傳統祭祀節日清明節即將到來之際,受華西都市報和中江縣委宣傳部之邀,央視著名主持人朱軍攜《信中國》欄目組到中江縣參加“敬英雄祭英烈”系列主題活動,黃繼光家屬黃擁軍、黃忠凱,黃繼光英雄連隊代表,以及中江縣部分幹部群眾也參加了活動。

  在中江縣著名紅色文化地標黃繼光紀念館,朱軍懷著無比崇敬的心情致祭奠詞,並敬獻花籃。值得一提的是,朱軍還被中江縣聘為“全國愛國主義教育示範基地黃繼光紀念館義務宣傳員”。

  要繼承英烈遺志,讓紅色基因代代相傳

  2日上午8時,“敬英雄祭英烈”主題活動在莊嚴的國歌聲中正式開始。在向烈士默哀後,朱軍致祭奠詞,他向為挽救民族危亡、實現民族複興英勇獻身的英烈們,致以崇高的敬意和深切的悼念。祭文歌頌了特級英雄黃繼光等英烈,他們不惜拋頭顱、灑熱血,用寶貴的青春和熱血,譜寫了可歌可泣的英雄史詩。

  朱軍說,我們要高擎信仰火炬,謹記英雄精神,讓紅色基因代代相傳,血脈永續。他號召大家要銘記英烈事迹,繼承英烈遺志,增強責任感和使命感,認真貫徹黨的十九大精神,高舉習近平新時代中國特色社會主義偉大旗幟,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,“不忘初心牢記使命”,堅定信念,團結奮進,紮實工作,為祖國的繁榮富強而努力奮鬥。

  值得一提的是,朱軍還被中江縣聘為“全國愛國主義教育示範基地黃繼光紀念館義務宣傳員”。他表示,“來到繼光故裡,來到英雄的家鄉,我的內心充滿了感恩和感激。我們要銘記英烈事迹,才對得起那些為了我們民族的獨立解放而拋頭顱、灑熱血的英烈。謝謝中江縣的信任和厚愛,聘我為義務宣傳員,我當不辱使命,‘不立功,不下戰場’。”

  英雄雖逝,精神猶存。中江縣委副書記、縣長李霞表示,“不怕困難,敢於勝利”的繼光精神已成為中江人的紅色基因。下一步我們將繼續深入挖掘繼光精神新的時代內涵。

  祭奠儀式結束後,朱軍一行參觀了中江縣著名紅色文化地標黃繼光紀念館,這是為紀念中國人民志願軍特等功臣、特級英雄黃繼光建立的。館長塗琳在接受華西都市報-封面新聞記者採訪時介紹:“我們的原館建於1962年,現在的新館是1987年落成並正式對外開放的。2008年,紀念館作為首批免費開放的愛國主義教育示範基地,對社會實行免費開放。每年,很多社會各界人士自發到這裡參觀,緬懷英雄黃繼光。我們每年的接待量在70萬人次左右。”

  在塗琳看來,《信中國》這個節目給予老百姓更多的是一種感染、感召和感動。“而對我們紀念館來說,想到的是利用我們現有的資源,進行更深層次的挖掘,讓參觀者可以從中學習到更多東西,激發他們的愛國熱情。”

  為英雄母親掃墓,聽黃繼光的後人述說

  隨著一條盤山公路蜿蜒而上,在道路的盡頭就能看到中江縣五龍山公墓。這裡長眠著一位偉大的母親,她就是特級英雄黃繼光的媽媽鄧芳芝。2日上午10時,朱軍攜《信中國》節目組來到此地“為英雄母親掃墓”。他們在鄧芳芝的墓碑前獻上了鮮花,表達最深切的哀思。朱軍深深鞠上一躬,並感歎道:“偉大的母親!”

  在“為英雄母親掃墓”的人群中,還有黃繼光後人的身影。黃擁軍與黃忠凱都是黃繼光的侄子,他們對著奶奶鄧芳芝的墓碑說道:“婆婆,朱軍老師來看您了,《信中國》節目組來了,黃繼光英雄連隊的代表們也來啦!”

  黃擁軍如今在黃繼光紀念館工作,黃繼光是他的三爸。說到對黃繼光的印象,他講到,雖然三爸犧牲的時候自己還沒有出生,但是從小父親就在他耳邊經常說起黃繼光,“三爸從小是一個非常堅強的人,同時他認準了什麼事情,就必須要去完成,不達到目標是不會放棄的。”

  黃繼光犧牲前六個月,曾在寫給母親的家書中,流露出對家鄉親人關懷的拳拳真心。黃繼光不僅“請母親大人及全家人等保重身體”,還要求家人回信把“土改”以及“家中哥哥嫂嫂生產”等情況都告訴他,“我三爸他所嚮往的幸福生活,就是我們都有自己的土地,不用再受地主的壓迫,能多打糧食支援前線。”黃擁軍說道。

  黃擁軍以前在黃繼光紀念館擔任講解員的工作,這兩年又負責館裡的陳列、布展。無論工作內容怎麼變化,他都沒有離開過中江縣,沒有離開過黃繼光的故裡。“我有這個責任和義務,這也是我必須要做的、必須要擔當的。”他說。

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版