當前位置:中工網軍事頻道國防科技-正文
專家透露中國正發展新型預警機 性能優於空警2000(圖)
http://www.workercn.cn2014-02-21 11:06:51來源: 人民網
分享到:更多

資料圖:空警-2000預警機起飛訓練。

  人民網2月21日訊 (張潔嫻)近日,日媒報道宣稱,中國戰機數量雖然是日本的5倍,但開戰必敗。並指出在預警機方面,中國裝備的數量少、性能也遜色於日本。空軍裝備專家宋心之在接受北京電視台《軍情解碼》採訪時透露,中國後續將發展性能更優異的預警機。

  據報道,日本航空自衛隊先後從美國引進了13架E-2C預警機,組成除美國之外全球數量最多的E-2C機群。1969年,日本在美國的技術援助下開始建立自己的防空識別區,分為北、中、西、西南四個區,呈現一個巨大的五邊形,西南區則包括了沖繩地區、日本西南島嶼及東海地區,不但跨過東海中間線覆蓋我國油氣田,更是將我國釣魚島等領空非法納入,最近距離中國大陸東海海岸線僅130公裡。因此對於我國來說,作戰飛機、民航機幾乎一出海,就被日本視為威脅而加以跟蹤。

  談到日本現役的預警機,宋心之指出,其中E-2C機型較老、裝備數量較多,而目前最先進的是E-767,採用大量先進技術、探測距離非常遠,或能達到600公裡。而一般預警機的探測距離都在400公裡至500公裡左右。“日本因此就覺得E-767比中國方面的空警2000、空警200要好得多,但我們不必隱諱地說,中國還有後續的更好的預警機,探測距離可能比空警2000還遠。”

  日媒認為日方預警機裝備數量大,因此就對中國佔有優勢。但宋心之認為,預警機的數量多、性能好也並不意味著在空戰中就佔有絕對優勢,“日本恐怕又打錯算盤了。”

  2012年12月13日上午,我國出動海監飛機運-12抵達釣魚島上空,與海上執法船一道,對釣魚船進行首次海空立體巡航,對我海監飛機首次巡航釣魚島。日本方面反應遲緩,最先發現運-12的是海上保安廳巡邏船,經層層通報後,日本航空自衛隊從沖繩那霸基地緊急起飛了8架F-15戰鬥機和一架E-2C預警機,企圖攔截我海監飛機。但在日本F-15戰鬥機趕到現場之前,我海監飛機已完成對釣魚島巡航返航。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768