當前位置:中工網軍事頻道國防科技-正文
北汽造多用途螺旋槳飛機年底下線
http://www.workercn.cn2014-03-19 07:39:34來源: 北京日報  
分享到:更多

  昨天,新西蘭總理約翰·基參加中新航空產業園項目簽字儀式,並饒有興趣地參觀北京汽車產業研發基地。這是新西蘭總理約翰·基觀看並親身感受北汽最新研發的新能源汽車。本報記者戴冰攝

  本報訊(記者塗露芳)北京高端製造再添通用航空新板塊。昨天,北汽集團旗下北京通用航空公司與新西蘭太平洋航空航天公司簽署合資協議,將在平穀中新航空產業園合資生產P-750多用途螺旋槳飛機,第一階段總投資約為5億元,設計年產能100架。預計到今年年底,北汽製造的首架P-750飛機將組裝下線。

  經過一年多艱苦努力,北京通航先後與數家國際知名公務機公司就包括小型公務機、渦槳固定翼飛機、直升機等機型在內的多個飛機製造項目展開了數十輪合資合作洽談。即將啟動生產的P-750飛機就是北京通航正在洽談的多個製造項目中的一個。此次簽約的新西蘭太平洋航空航天公司位於新西蘭漢密爾頓市,在全球通航飛機的研發、製造、銷售和服務領域已經擁有60餘年的曆史。

  P-750飛機是一款單發渦槳固定翼多用途飛機,被親切地稱為“空中力士”,因為最大可用載重1905公斤,大於機身1497公斤自重。這款飛機多用途功能優勢明顯,能執行農林作業、客貨運輸、防火護林、跳傘訓練、航拍航測、環境監護、救護傷員等多種用途,甚至能在短短30分鐘內完成從客機到貨機的變身。滿載情況下,P-750起飛距離只需220米,降落距離只需166米,在土跑道、高溫、高原等惡劣環境下仍能安全起降,非常適宜於銜接二三線城市和縣級市的空中飛行,以低成本運營疏通國內支線航空網路的“毛細血管”。

  據透露,P-750售價100萬美元至200萬美元,年內力爭獲得20架訂單。在合資生產初期,P-750將以大部件拆散運到中國重新組裝的方式為主,逐步形成完整的整機製造和零部件生產能力。

  “新公司預計今年九、十月份拿到合資企業營業執照,年底下線第一架組裝的飛機。”北京通航副總經理毛海表示,五年內,P-750的累計銷售目標是500架。而以通航飛機製造為依託,北汽還將展開通航飛機研發、銷售、固定基地運營、維修、培訓等業務,打造通航產業全產業鏈,力爭用15年左右成為世界主流的通用飛機製造公司,成為北京市通用航空產業的運營主體。

  北汽在汽車研發、製造、管理、質量控制、供應鏈管理等多個方面的成熟經驗和技術資源,能為通用航空產業的發展提供良好支撐。而反過來,通過發展通用航空,北汽也能獲得大量新技術的反哺,從而提升汽車產品的競爭力。目前,北京通航已經在與北京航空航天大學合作研發航空重油發動機和增壓器,一旦取得產業化成功,將實現與汽車發動機技術的共用。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768