當前位置:中工網軍事頻道國防科技-正文
殲10B戰機首度出征 與世界先進戰機同場競技
http://www.workercn.cn2017-06-21 16:45:21來源: 新華社
分享到:更多

  新華社長春6月21日電(新華社記者黃書波、解放軍報記者李開強)空軍新聞發言人申進科21日向記者透露,作為“國際軍事比賽—2017”中“航空飛鏢”項目的亮點之一,殲-10B戰機將首度參賽,與世界先進戰機同場競技。

  雖然殲-10B公開亮相較少,但殲-10卻廣為人知。殲-10不僅被國人譽為“爭氣機”,而且隨著中國空軍八一飛行表演隊在國際舞台的頻頻亮相,作為表演用飛機的殲-10也成為耀眼的“中國名片”。

  2016年11月,在中國珠海國際航展上,殲-10B進行公開展示,一度成為輿論焦點。媒體普遍認為,殲-10B相對殲-10性能有了大幅提升,將成為四代戰機服役前捍衛中國領空的主力。俄羅斯衛星網報道稱,自2008年殲-10A戰機首次參加珠海航展8年後,殲-10家族最新成員殲-10B的登場,標誌著殲-10戰機系列化發展取得重大新突破,充分展現了中國航空工業能力和技術水平持續地跨越提升。

  “‘航空飛鏢’比賽,展現的不僅是國產戰機的性能,還有中國空軍飛行員的技戰術水平。我們必須全力以赴。”北部戰區空軍航空兵某旅飛行員武博,其所在旅受領了選拔殲-10B飛行員參加“航空飛鏢”比賽的任務。

  作為一名飛行時間近2000小時的飛行員,武博駕駛過多種型號的戰機,“殲-10B的表現堪稱完美”,武博和戰友們對殲-10B的性能非常自信。

  中國空軍公開的資訊顯示,殲-10B作為中國自主研製的全天候、超音速多用途戰鬥機,主要擔負奪取制空權、近距離空中火力支援、對地面、海面目標進行精確打擊等任務。

  與殲-10進行比較,“對地面、海面目標進行精確打擊”是殲-10B新增加的作戰能力。“這反映出中國空軍正從國土防空向積極防禦轉變。”軍事專家張召忠評論說。

  中國空軍公開的資訊還表明,殲-10B可掛載多型中、近距空空飛彈、空地飛彈、雷射制導炸彈,以及各型航空炸彈、火箭彈等,起降能力和機動能力良好,具備全天候條件下空空作戰、空面打擊能力。

  “從對地攻擊的角度說,殲-10B具備了某些強擊機的功能,這也是殲-10B參加‘航空飛鏢’比賽的基本條件。”北部戰區空軍航空兵某旅副旅長王彥來說。

  儘管年初才完成殲-10B改裝任務,但作為一支在革命戰爭年代成長起來的英雄部隊的傳人,北部戰區空軍航空兵某旅官兵敢於面對任何挑戰。即便是部隊改裝期間,這個旅還參加了“紅劍—2016”演習,所有參演兵力均按計划出動,取得毀傷“敵”先進地空飛彈陣地的戰果,9人次受到上級表彰,其中武博編寫的某新戰法還被演習導演部評為“優秀編組戰法”。

  王彥來說,受領參加“航空飛鏢”比賽任務以來,所有擬參賽飛行員都加大了體能訓練強度,並與工廠、研究所有效聯動,進一步挖掘殲-10B的極限作戰性能,目前各項準備工作正在有序展開。

  “我們會充分把握這次與外軍飛行員同台競技的機會,向對手學習,不斷提升自己的技戰術水平。”武博說,“當然,我們也有信心完美展示殲-10B的實力,展示中國空軍飛行員的風采,展示中國空軍的強軍自信”。

  “出其不意,縱橫決蕩;百不失一,氣勢磅礴。”殲-10B戰機總設計師楊偉在得知殲-10B將參加“航空飛鏢”比賽後,給北部戰區空軍航空兵某旅官兵發來寄語,對殲-10B的表現充滿期待和自信。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版