當前位置:中工網軍事頻道國防科技-正文
運-20飛機列裝空軍一年 “胖妞”從能飛到能戰(圖)
http://www.workercn.cn2017-07-11 07:36:20來源: 中國青年報
分享到:更多

資料圖:第十一屆中國國際航空航天博覽會,中國空軍運20大型運輸機進行了飛行展示。 <a target='_blank' href=中新社記者 陳驥旻 攝" src="http://military.workercn.cn/html/files/2017-07/11/20170711073620741524624.jpg" width=500>

  資料圖:第十一屆中國國際航空航天博覽會,中國空軍運20大型運輸機進行了飛行展示。中新社記者 陳驥旻 攝

  “編隊集結,空中布勢。”7月8日,隨著長機機長杜寶林一聲令下,兩架運-20飛機和多架其他型號運輸機迅速調整飛行姿態,按照預先協同方案,在晉西北某機場上空完成混合編隊,飛向陌生空域展開精準投送訓練。

  不久前,西部戰區空軍航空兵某團兩架運-20飛機千裡跨區機動,飛赴晉西北平原,與多型國產運輸機同場編隊組訓,開展大機群載重遠程投送演練,錘鍊新型戰機空中立體布勢和低空精準投送能力。

  “從裝備運-7到列裝運-20,從勤務保障隊到空中戰略投送力量,我們正經曆著由量變到質變的跨越發展。”該團團長滕輝介紹,運-20飛機列裝部隊一年來,他們深入研究大型運輸機作戰運用課題,將實戰背景和作戰需求融入日常訓練,加快推進部隊新質戰鬥力的形成。

  6月下旬,空軍西南某機場,伴隨著連續、低沉的轟鳴聲,一架運-20緩緩滑行到起飛線上。隨著飛行指揮員一聲令下,副駕駛郝雷將油門加滿,飛機震耳欲聾的轟鳴聲驟然充盈整個機場,機長應海龍快速掃視綜合航電顯示系統上的數據,鬆開刹車,巨大的機體像離弦之箭騰空而起。

  “別看大家都叫它‘胖妞’,但駕駛起來卻像燕子一樣輕盈!”返航歸來,走下飛機的應海龍顯得格外輕鬆。

  應海龍介紹,運-20飛機雖然體積大,但是外形設計採用超臨界機翼等先進技術,除了飛行阻力小,著陸速度也較伊爾-76小。“有句話叫頭腦簡單,四肢發達。但運-20卻剛好相反,這個‘胖子’四肢發達不假,但頭腦絕不簡單!”

  應海龍的老搭檔郝雷說,與運-8、運-9不同,運-20飛機最大的變化是駕駛體制的革新,由傳統的多人制改為兩人制飛行。這意味著,飛行員要負責過去飛行、領航、通信和機械師4個人的工作。每一名機長都好比大型企業的“CEO”,從一名“一杆兩舵”的飛行員成為機組資源的管理者。這要求飛行員知識面更加寬泛,對飛機構造和原理有深入了解。

  然而,滕輝團長認為,改裝運-20飛機最難、最重要的內容是飛行理念的革新。

  “要駕馭運-20,不僅要轉技術、轉管理模式,還要轉理念,說白了就是‘換腦’。”過去一年裡,他曾多次拜訪運-20電傳作業系統設計者、我國飛控專家高亞奎。“‘鯤鵬’顛覆了許多過去的觀念,豐富的經驗反而會成為掣肘,改裝的過程無異於修了一個學位。”他說。

  運-20是我國自行研製的一種大型、多用途運輸機,可在複雜氣象條件下執行各種物資和人員的長距離航空運輸任務。

  如今,該團已經進入接裝改裝的“提速期”和大項任務的“衝刺期”,飛行員們經過幾百個小時的飛行累積,對運-20的飛行特點更加熟悉,在飛機的控制性、精準度、慣性掌握等方面都取得長足進步。

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版