當前位置:中工網軍事頻道國防科技-正文
年終盤點|2017,國防科技那些事兒
http://www.workercn.cn2017-12-29 10:45:06來源: 解放軍報
分享到:更多

  國防科技的時代競技場上,從不缺少“弄潮兒”。21世紀的戰爭是資訊化為主導、智能化為特徵的高科技戰爭,世界各軍事大國都在積極尋求科學技術的“突破口”,力圖牢牢佔據軍事變革的戰略制高點。

  縱觀2017年世界各國在國防科技領域的激烈角逐,既有對傳統科技的增量升級,也有對顛覆性技術的勇敢嘗試。美軍目前正加緊實施第三次“抵消戰略”,力圖形成新的壓倒性技術優勢,俄羅斯、英國、日本等國也正積極推進科技創新發展戰略,旨在推動國防科技的顛覆性突破。科技興軍,也是我軍持續發力的進行時。黨的十九大報告明確指出,要加快軍事智能化發展,提高基於網路資訊體系的聯合作戰能力、全域作戰能力。

  戰與和,勝與敗,能戰與止戰,與國防科技滲透進現代戰場的態勢密切相關。如今,又到年終歲尾,讓我們一起回味2017,探尋制勝未來戰爭的科技密碼。

  請關注今日《解放軍報》的報道——

  2017,國防科技那些事兒

  ■陸榮軍 張 謙

  

  科技利刃“小試牛刀”

  在軍事高科技競爭的最前沿,頗具創新的科技思維正悄然湧入現代戰場,或將擔當起未來軍事對抗的“主角”。

  老舊裝備怎麼辦,扔到“垃圾桶”嗎?恐怕連“財大氣粗”的美軍都不捨得這麼做,這時候就要請出裝備再製造技術讓這些“金戈鐵馬”重振雄風。

  如今的裝備再製造,不單單是對老舊裝備“修舊如新”的“戲法”,更因各類高新技術的使用,使再製造裝備的性能遠超原來的設計指標。美軍正是通過精細的裝備再製造技術,不僅讓各類老舊裝備“重獲新生”,還為自己省下了不少“銀子”。2017年,俄羅斯唯一一艘在役的航空母艦“庫茲涅佐夫海軍元帥”號開始“延壽”,也是通過裝備再製造技術創造“再生戰鬥力”。

  相比於裝備再製造的“事後諸葛亮”,增材製造誕生伊始就令人眼前一亮。以3D列印為代表的增材製造技術,只要一台簡單設備就可快速而精密地“自由製造”出奇形怪狀的各類零件,是現代加工製造領域的“顛覆者”。

  2017年4月,歐洲防務局繼美國之後開展“增材製造可行性研究與技術示範”項目,計劃加速推進增材製造在戰場關鍵領域的前沿軍事部署,或將推動其成為軍事裝備發展的新引擎。

  與上述各位裝備維修保障領域的技術“大咖”不同,區塊鏈技術或將在無形中改寫未來戰爭。你能想象今年“吸睛無數”的比特幣還可以在軍事領域大顯身手嗎?北約各國目前正嘗試使用區塊鏈技術這個“信任製造機”開發下一代網路防禦平台。美軍為收集打擊恐怖分子的有效情報,正嘗試向情報提供者“打賞”比特幣作為酬勞。諸如此類“腦洞大開”的軍事技術應用,也在悄無聲息地顛覆著未來戰爭的作戰樣式。

  當然,在國防軍事領域“小試牛刀”的科技嘗試還有很多。你能想象一艘潛艇可以在水下以200節速度高速航行嗎?2017年,超空泡多環境彈藥的研製正式提上日程,下水不久的俄羅斯“喀山”號核潛艇已可發射超空泡魚雷。超空泡技術的發展,或將改變未來海戰的“遊戲規則”。

1 2 3 4 共4頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版