當前位置:中工網軍事頻道國防科技-正文
大陸開建第三代攻擊核潛艇?台媒:技術基本具備
http://www.workercn.cn2018-01-03 08:50:03來源: 環球時報
分享到:更多

  【環球網軍事1月3日報道】據台灣《中時電子報》2日報道,早在2009年時,美國海軍便在《中國海軍軍力發展報告》中首度披露,解放軍在研發095型攻擊核潛艇。2017年末之際,大陸網路上風傳,095型核潛艇已開工,還稱首艇的第一個耐壓分段已完成。

  除了轉引軍事論壇上的一些說法,《中時電子報》還試圖從中國軍艦的重要研製方——中船重工近日一篇公眾號文章中找到蛛絲馬跡。文章稱,該造船集團旗下710所為大陸海防事業深入“藍水”,全力研製重點項目的核心零件。《環球時報》記者查閱該文章後發現,這是一篇宣傳該所一名技藝高超工程技術人員的文章,其中沒有提到任何和095型號明顯相關的內容,只是提到“深度片是710所某重點項目的一個核心零件,僅指甲蓋大小,一張紙厚薄。其加工精度要求極高,誤差範圍以絲級計算,即0.01毫米”。

  台媒稱,有分析指出,按照大陸研製重大武器裝備的慣例,一個型號首次正式交付軍方後,就會啟動全新型號的研製。而公開數據顯示,大陸第2代093型攻擊核潛艇首艇於2006年服役。由此推斷,第3代095型攻擊核潛艇應該在2006年前後啟動研發。而美國海軍2009年在報告中首度提及,有095這個型號存在。

  台媒稱,既然網上傳095去年年末開工,那就意味著大陸研製3代核潛艇所需的各項技術已基本具備,指標也達到海軍要求。分析指出,大陸在艦艇全電推進系統、無軸泵噴推進技術等對於核潛艇來說至關重要的設備和技術方面獲得大幅進步,使095的正式開工水到渠成。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版