當前位置:中工網軍事頻道國防科技-正文
港媒:中國新航母“帶刀侍衛”建成在即
http://www.workercn.cn2018-01-08 13:53:39來源: 參考消息網
分享到:更多

  港媒稱,中國新一代航母的主力護航艦建造工作已進入衝刺階段。

  據香港《南華早報》網站1月6日報道,在中國為其首艘國產航母打造一支作戰艦隊的背景下,上海造船工人已經開始在亞洲最先進和最大的驅逐艦上進行舾裝作業。

  報道援引《解放軍報》5日文章稱,上海江南造船廠正在055型驅逐艦上安裝設備。

  報道稱,這款大型驅逐艦去年6月下水,將成為中國001A型航母的主力護航艦。

  軍方消息人士稱,這款驅逐艦的建造工作與國產航母的建造工作同時進行,首艘國產航母去年4月下水。據官方媒體報道,這艘航母可能在今年年底前入役。

  報道援引一名軍方消息人士的話稱:“中國目前正在建造4艘055型驅逐艦,其中兩艘旨在作為首艘國產航母在遠海的‘帶刀侍衛’。但中國打算建造更多該型驅逐艦,以滿足海軍對現代化戰艦日益增長的需求。”

  報道稱,中國一直試圖打造一支能夠在全球開展行動並捍衛中國海洋利益的藍水海軍。一些觀察人士稱,北京計劃在2030年前擁有4個航母戰鬥群,這需要至少8艘055型驅逐艦。

  報道援引《解放軍報》文章稱,這款驅逐艦的建造工作讓江南造船廠取得了焊接工藝方面的突破,但報道未具體說明該驅逐艦使用了哪些材料。

  報道援引軍方消息人士稱,這些材料包括鋁合金、鈦合金及鎳合金。該消息人士稱:“055型驅逐艦上層建築至少有60%是用鋁合金製造的,很難焊接。”

  報道稱,這款驅逐艦與美國海軍“阿利·伯克”級驅逐艦的體積和配置類似,後者的艦體材料為鋼,上層建築使用了較輕的鋁材料。

  但澳門軍事主筆黃東稱,鋁這種較輕的金屬容易開裂,且耐火性能遜於鋼。黃東說,1975年美國“貝爾納普”號飛彈巡洋艦上的一場大火,以及英國皇家海軍艦艇在1982年福克蘭群島(即馬爾維納斯群島——本網注)戰爭中遭受的戰損,都明顯暴露了上述弱點。

  黃東說:“這些痛苦的教訓促使許多海軍艦艇使用鋼而非鋁合金建造。055型驅逐艦的推進系統按理應大致與‘阿利·伯克’級驅逐艦一樣強大,足以驅動鋼製上層建築。”

  報道稱,但上述軍方消息人士稱,055型驅逐艦推進系統的動力不如其美國對手“阿利·伯克”級驅逐艦。

  該消息人士稱:“055型驅逐艦和‘阿利·伯克’級驅逐艦承擔著不同任務。055型驅逐艦無需像巡洋艦的速度那樣快。這就是055型驅逐艦上的武器和雷達比‘阿利·伯克’級驅逐艦更先進的原因。”

  該消息人士稱,中國已經設計了完整的損害控制系統,以預防火情等緊急狀況。

  報道稱,055型驅逐艦配備有防空、反導、反艦和反潛武器,被普遍視為全世界威力第二的驅逐艦,僅次於美國最先進的“朱姆沃爾特”級驅逐艦。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版