當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
無人機誘惑重重引領變革
http://www.workercn.cn2014-05-20 17:06:10來源: 科技日報
分享到:更多

  據日本廣播協會(NHK)報道,美國空軍計劃於5月24日前後,將兩架“全球鷹”無人偵察機部署於日本青森縣三澤基地。

  為適應未來戰爭需要,各軍事強國都在極力發展能夠主宰未來戰場的先進武器,其中無人機是一個引人注目的亮點。美國《航空與太空技術周刊》援引美國康乃狄克州國際預測公司的研究專家分析報道稱,世界無人機市場規模在未來10年(2014—2023年)將達到673億美元。大約356億美元將用於無人機生產,287億美元用於無人機技術研發和實驗設計,20至30億美元用於無人機維護服務。美國仍然是世界無人駕駛飛行器市場的最大商家,其份額佔到市場總規模的37.8%。

  根據美國分析家的預測,美國諾斯羅普·格魯曼公司在未來10年的無人飛行器市場將保持自己的主導地位。在2014—2023年期間,主要的無人駕駛飛行器生產商在市場上的地位劃分如下:諾斯羅普·格魯曼“全球鷹”系列無人機占18.2%,塞內拉爾·阿托米克斯公司“捕食者”系列無人機占15.5%,AAI公司“影子”系列無人機佔2.2%,以色列飛機工業公司“蒼鷺”無人機佔1.9%,波音公司“掃瞄鷹”無人機佔1.6%,其他所有世界公司無人機生產商占60.6%。

  在無人機市場,諾斯羅普·格魯曼公司還擁有MQ-8“火力偵察兵”系列旋翼無人機較大的市場份額。據分析家預測,2022年前根據計劃該公司將獲得67.95億美元訂單。塞內拉爾·阿托米克斯公司通過生產提供中海拔長時程的MQ-1型“捕食者”無人攻擊機和“死神”MQ-9攻擊型無人機來確保自己領先地位。在中空長航時型無人機中塞內拉爾·阿托米克斯公司仍然是世界領導者。目前,歐洲公司控制至少3%的無人機市場份額,隨著各個國家擴大自己的無人機總數,這個份額還會進一步增加。在亞洲,無人機交易規模在未來十年將達到180億美元。同一時期,來自非洲、中東、拉丁美洲的無人機訂單可能增加20億美元,並且僅以色列武裝力量訂購的無人機幾乎佔到這個數額的一半。

  在無人機生產方面,耗資總規模將達到356億美元,其中中空長航時型無人機生產佔主導地位,達137億美元(38.5%),戰術型無人機生產將耗資86億美元(24.1%),高空長航時型無人機生產需73億美元(20.5%),垂直起落無人機生產需30億美元(8.4%),攻擊型無人機生產需17億美元(4.8%),輕便型手持拋射放飛式無人機需13億美元(3.7%)。在無人機技術研發和實驗設計方面,耗資將達286.8億美元。美國在2014—2023年將會以110億美元(38.35%)佔世界領先地位,亞洲地區77億美元(26.85%),歐洲地區52億美元(18.13%),東歐地區25億美元(8.72%),中東19億美元(6.62%),拉丁美洲3.8億美元(1.78%)。

  值得一提的是,2013年11月,法國、德國、希臘、意大利、波蘭、西班牙和荷蘭等國國防部長提議歐洲防務局針對2020年前研製的中空長航時型無人機制定統一標準。目前,歐洲一些國家正在圍繞無人技術聯合開展工作。2013年6月,歐洲宇航防務集團、達索公司和意大利阿里尼亞航空公司贊成歐洲無人機研製方案,並著手共同確定雙發動機中空長航時型噴氣式無人機的構想。

  此外,阿聯酋穆巴達拉發展公司旗下PIAGGIO AERO公司和印度達達公司也大力開展無人機研發工作。

  在武器訂貨方面,各國紛紛表現出對無人機的濃厚興趣。美軍計劃2022年前從諾斯羅普·格魯曼公司購置總價值58億美元的“全球鷹”系列無人機,還包括RQ-4B“全球鷹”、MQ-4С“海神”型偵察無人機,將來還可能訂購MQ-8“火力偵察兵”(Fire Scout)旋翼無人機。美國海軍不久前證實,將在新的LCS瀕海戰艦上部署由3架MQ-8B型“火力偵察兵”無人機組成的艦上戰鬥模組用以進行水面戰鬥行動,如果通過試驗的MQ-8C型列裝,則該模組無人機數量將縮減至兩架。美軍將繼續採購MQ-1C“灰鷹”無人機,並委託塞內拉爾·阿托米克斯公司研製新的遠征型“灰鷹”無人機,它擁有可變形結構,以確保運往各個戰區並在遠征軍部隊中展開。另外,諾斯羅普·格魯曼公司還參與了X-47B攻擊型艦載無人機展示計劃,該機型的試驗在本年度繼續進行。該公司還為美國海軍設計了最新型無人隱形偵察機RQ-180。

  在世界其他地區,諾斯羅普公司於2016年前繼續向北約提供5架全“全球鷹”“Block40”型無人機。韓國和日本計劃在2014年訂購4架“Block30”型RQ-4B無人機。在澳大利亞對海軍“海神”偵察無人機產生興趣的同時,加拿大和挪威也成為對“全球鷹”無人機感興趣的國家。而塞內拉爾·阿托米克斯公司的“死神”無人機受到法國、意大利、英國、荷蘭、澳大利亞、加拿大和德國的青睞。阿拉伯聯合酋長國訂購5架MQ-1出口型“捕食者XP”無人機。其他一些海灣地區國家也對該公司產品產生興趣。

  (馬建光 陳立立 王小虎 本欄目由科技日報軍事部與國防科技大學國際問題研究中心聯合主辦)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768