當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
專家:美國阻撓韓軍機參展為遏制珠海航展影響力
http://www.workercn.cn2014-11-04 15:01:44來源: 新京報
分享到:更多

    珠海航展國際影響力日漸增強,增強了中國航空航天領域的國際競爭力,物美價廉的中國產品,對美歐產品造成了極大衝擊,這是美國等國家最為憂慮的。
    第十屆中國國際航空航天博覽會將於11月11日—16日在廣東省珠海市航展中心舉行。原本參展熱情極高的韓國突然表示,由於美國反對,其“黑鷹”飛行表演隊,不會參加即將在中國舉辦的這次航展盛會,引起了國際社會極大關注。
    珠海航展已引起國際社會極大關注
    作為唯一由政府批准舉辦的中國國際航空航天博覽會,珠海航展自從1996年開始舉辦以來,規模越來越大,層次越來越高,國際影響力不斷增強,已經引起美國等一些國家的警惕與不安。隨著國際化、專業化水平邁上新台階,珠海航展已經躋身世界五大航展之列,無論是參展商數量、展品質量、媒體規模、外軍飛行表演隊層次,還是專業觀眾、軍政貿易代表團規格、會議論壇影響力都得到了極大優化升級,達到了國際頂尖水平,成為了歐美主導航展的有力競爭對手,並大有趕超之勢。
    珠海航展成為了展示中國航空工業發展水平,顯示中國力量的舞台,在航空航天領域中國與世界開展交流與合作的最佳平台,世界航空航天製造業進入中國市場的門戶。
    本屆航展,世界航空航天行業領先企業參展積極性高漲,以波音、空客等為代表的所有航展“老客戶”均參展,以韓國航空工業協會、中國香港航空協會等為代表的一批“新面孔”首次亮相。美國國家展團、俄羅斯國家展團、法國國家展團參展規模進一步擴大,英國國家展團、加拿大國家展團也重返中國航展的舞台。灣流、達索、龐巴迪、德事隆等世界知名公務機展商以及行業領先企業悉數亮相。130餘架飛機參展數量,41個國家和地區近700家參展廠商,200多家新聞媒體2000多名記者參與報道,高達45%的國外展商參展比例,更是把珠海航展推到了一個新高度,其專業化、國際化程度已經引起了國際社會的極大關注。
    今年中國航展開幕式恰逢中國空軍成立65周年,在空軍的大力支援下,美國、英國、法國、意大利、加拿大、瑞士、俄羅斯等27個國家的空軍高層將前來參觀,這為提高珠海航展國際知名度和國際影響力增添了又一砝碼。
    中國航空產品,對美歐造成了極大衝擊

    隨著中國航空工業的快速發展,殲-20、殲-31等明星機型的不斷亮相,加上珠海航展影響力的不斷增大,中國必將打破歐美國家的技術封鎖與市場壟斷,在國際航空航天市場上佔有重要份額,成為一個可靠的高技術裝備供應國,這是以美國為代表的一些國家最不願意看到的。美國阻撓韓國T-50參展,表面是“泄密隱患”,但另有原因。T-50外形與基本構造早被外界了解,加上嚴格的飛行表演保密規定,毫無泄密之慮,“泄密隱患”這個理由十分牽強。美國阻撓T-50參展有給日益緊密的中韓關係潑潑冷水的意味,但更多的考慮是給珠海航展拉拉後腿,遏制其國際影響力逐漸提升的發展勢頭。
    美國等一些國家,向來把航空產品市場作為自己的自留地,對中國實施嚴格的技術封鎖,無法容忍中國產品發展壯大,搶佔自己地盤。
    一直以來,世界各大民用、軍用航空設備生產商較為依賴的展銷平台,大多被美歐等西方發達國家主辦的諸如巴黎航展和範堡羅航展之類航展、防務展壟斷。中國航空企業展示產品,提升國際影響力,必須走出國門參加歐美主導的各種航展,自身發展受到極大制約,迫切需要構築屬於自己的具有國際影響力的展銷陣地,珠海航展成為了最佳選擇之一。
    珠海航展國際影響力日漸增強,拉升了中國航空企業的品牌價值,增強了中國航空航天領域的國際競爭力,目前已經有不少國家和地區對中國產品產生了濃厚興趣。物美價廉的中國產品,對美歐產品造成了極大衝擊,這是美國等國家最為憂慮的。美國想方設法從中“作梗”,阻撓珠海航展,也就不難理解了。
    謝永亮(軍事科學院博士)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768