當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
在戰位上找准“靶心”
http://www.workercn.cn2017-11-13 08:12:14來源: 解放軍報
分享到:更多

  前不久,某營發生一件怪事:在步槍射擊課目中成績平平的上士康華超,卻在精度射擊考核中用5發子彈打出53環的成績。雖然他最近刻苦訓練,成績突飛猛進,但最好成績也就40多環,這個53環著實讓他自己也丈二和尚摸不著頭腦。

  核查發現,康華超的靶紙上出現6個彈孔。原來,在實彈射擊中,康華超鄰位的戰友錯瞄靶心,竟把最後一發子彈打到康華超的靶紙上,這才出現53環的成績。

  按理說,情況弄清楚,事情也就告一段落,可小康的教練班長卻揪住這事不放。他先是指出瞄錯靶標那位戰士的問題,然後分析康華超過去之所以射擊成績提不上去,是因為沒有真正掌握射擊方法:就拿百米射擊來說,表尺為1時應瞄向胸環靶中心圓環偏下三分之一處,表尺為3時應瞄向胸環靶偏下八環處;注意調整身體和呼吸,做到“有意識瞄準,無意識擊發”。之後,班長激勵大家說:“要當一流射手,必須瞄準自己的靶標,並且要掌握合理的動作要領。”

  對此,筆者深以為是。打過靶的人都知道,據槍、瞄準、擊發是射擊的三個步驟,每步都很重要。如果瞄錯靶心,打再准也不能作數;動作不對頭,練再久也難見效。其實,實彈射擊是這個道理,個人成長也是如此。如果沒有自己的目標,迷茫恍惚,或者缺少達成目標的方法、懶得奮鬥,就無法實現軍旅人生的價值。

  在旅裡“學報告、話體會、定目標”主題活動中,戰友們聚焦黨在新時代的強軍目標,紛紛制訂個人新目標,然而有的目標太過寬泛、缺乏實際操作性,有的偏離戰鬥力這個核心,沒有把個人目標融入強軍目標。這就好比實彈射擊時,沒有找到並瞄準有效的靶標。

  青年興則國家興,青年強則國家強。作為青年官兵,中國夢、強軍夢需要我們的接續奮鬥。我們一定要立足戰位,朝著強軍目標這個“大靶標”,瞄準自己的“小靶心”,並找准路徑、努力奮鬥,真正把個人夢融入強軍夢,以個人夢助推強軍夢,共同凝聚起強大正能量,為全面建成世界一流軍隊貢獻力量。(盛洋迪 黃遠輝)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版