當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
優良作風是始終過硬的保證
http://www.workercn.cn2017-11-14 07:44:55來源: 解放軍報
分享到:更多

  ●做到自身始終過硬,不僅要加強科學理論引領和素質能力支撐,還要加強優良作風養成

  習主席在黨的十九大報告中指出,領導十三億多人的社會主義大國,我們黨既要政治過硬,也要本領高強,並強調黨要始終成為馬克思主義執政黨,自身必須始終過硬。做到自身始終過硬,不僅要加強科學理論引領和素質能力支撐,還要加強優良作風養成。

  作風映照形象,優良作風是我們黨傳承紅色基因的基礎,也是贏得民心的重要保證。只有作風過硬,才能使理論武裝彰顯強大的實踐力量,才能使素質能力確保正確的外化方向,才能使全黨同志特別是領導幹部不斷提高政治覺悟和政治能力,永葆共產黨人政治本色。

  優良作風首先是勇於創新之風。習主席指出,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。在創新與守舊這一對矛盾中,往往守舊易、創新難。守常、守舊、守成是維護舊狀態,風險低、代價小;觀念創新、革故鼎新則要衝破舊有的框架,打破原有利益格局,面臨難以預知的風險挑戰。因此,攻克舊觀念的堡壘,有時甚至比攻克戰場上的堡壘更加不易。這也正如英國戰略學家利德爾·哈特所說:“唯一比向一個軍人灌輸新觀念更難的,是去掉他的舊觀念。”當前,資訊技術日新月異,思想文化更加多元,軍隊改革深入推進,不創新就會喪失機遇、丟掉活力、輸掉未來。深入推進國防和軍隊改革,必須破除守舊觀念、守常思維、守成思想。只有始終保持銳意進取的精神風貌,學會用辯證唯物主義和曆史唯物主義的方法思路看待解決前進道路上的問題和矛盾,自覺貫徹落實習近平強軍思想,不斷增強改革創新本領,全面推進軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化,才能完成全面建成世界一流軍隊的曆史重任。

  優良作風還體現在求真務實不虛浮。“一打綱領不如一個實際行動”。作風硬不硬,形象好不好,根本上不在於說、而在於做。近年來,全黨上下大力糾“四風”、改作風,取得了十分顯著的成效,但浮躁浮誇的現象仍不同程度存在。有的同志好高騖遠、急功近利,做規劃不切實際、擺成績浮誇不實;有的領導幹部台上講話頭頭是道、冠冕堂皇,台下卻小話連篇,怪話不斷;有的單位理論武裝工作重形式輕效果,表面上抓得很緊,花樣很多,既“上層次”又“上檔次”,實踐中卻是流於形式、應付差事,泛泛要求多、解疑釋惑少,大道理講不透,小道理講不實,難以進入思想、推動工作;有的領導班子仍然以會議落實會議、以檔案落實檔案,深入基層一線調查研究、跟蹤問效、督導幫帶不夠。徹底解決上述問題,各級黨組織和黨員幹部必須帶頭髮揚求真務實、真抓實乾的作風,真正做到言行一致、以身作則、以上率下。

  保持優良作風,尤需從嚴治官不手軟。治黨治國,重在治官。黨的形象和威信,在很大程度上取決於高中級領導幹部的思想境界、道德品行和能力素質。有一段時間,一些黨組織監管不力,在黨管黨員、黨管幹部上失之於寬、失之於松、失之於軟;一些黨員幹部黨性原則不強、組織觀念淡薄、作風紀律渙散,發生各種違規違紀甚至違法問題;少數高中級領導幹部,無視黨的政治紀律和政治規矩,把黨和軍隊選人用人的制度規定當作橡皮筋,任人唯親,結黨營私,使軍隊政治生態受到汙染。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持正風肅紀、反腐懲惡,黨內政治生活氣象更新,黨內政治生態明顯好轉,同時要看到,對領導權力、領導幹部的監督制約仍然任重道遠。從嚴治官,必須堅決反對特權思想和特權現象,堅持正風反腐無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,不斷強化監督執紀問責,徹底消除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰鬥力。

  (作者單位:軍事科學院軍隊政治工作研究院)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版