當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
塑強非對稱作戰能力
http://www.workercn.cn2017-11-14 07:55:13來源: 解放軍報
分享到:更多

  資訊時代,非對稱作戰已成為重要作戰樣式和制勝手段,並在聯合作戰體系中發揮著重要作用。對非對稱作戰的研究,關鍵之要是要找到符合時代特點、依託現有裝備且切實可行的制勝規律,提高作戰謀略層次水平,從而更有效地指導作戰實踐,塑強實施非對稱作戰的能力。

  在研學經典戰例中汲取非對稱制勝因子。制勝的經驗規律雖不可複製,但可以借鑒。古今中外,通過非對稱作戰手段克敵制勝的經典戰例不勝枚舉,是一座取之不竭的寶庫。資訊時代非對稱作戰,複雜性與激烈性特徵明顯,想要先於對手看深、想透、判准、先行,就要充分研學借鑒古今中外非對稱作戰經典戰例,要達到心中有數、隨口道出的程度,方能量變激發靈感的質變。通過充分領悟血與火凝練所得的寶貴實戰經驗,獲得非對稱理論研究的靈感。例如,美軍在海灣戰爭中的“左勾拳”地面突擊、伊拉克戰爭中的空地一體突入、阿富汗戰爭中的非對稱特種破襲,俄軍“強制和平”地面行動中的快速搶點控局,“鑄鉛行動”中以軍的城市反遊擊戰等經典非對稱作戰實踐,都是創新資訊時代非對稱作戰制勝方法的重要參考。要善於從戰例研學中領悟“存乎一心”的“神來之筆”,磨礪快准研判決策和高效指揮協同的非對稱素養能力。

  在實戰化訓練與作戰設計中鍛造非對稱能力。作戰理念在實戰中孕育誕生並創新發展,非對稱作戰能力也亟須在實戰化訓練與作戰設計中鍛造提升。強化戰略謀劃眼光,提高非對稱作戰預案性訓練組訓水平;突出非對稱作戰戰法研練的核心地位,搞好預先決策評估,轉變分兵種、分領域、分要素的程序化組訓模式;實兵演練與指揮員謀略訓練相結合,準確研判併合理預想潛在對手特點,儘可能真實類比出對手的弱點與要害;營造逼真的未來戰場實戰環境,作戰訓練模式向基於任務確定課題、基於實效確定程序轉變,以此保障遂行非對稱作戰能力的提升。優化非對稱作戰設計,圍繞未來可能的敵手,通過真實戰場的虛擬複現,將作戰設計做實做細。加大作戰模擬系統和技術支撐平台的建設力度,充實完善資料庫資源,科學預測未來非對稱作戰發展趨勢與有效對策。對敵精心設定的擅長領域,要力求規避,并力求在敵意料不及、應對無計的特定領域內發揮我方作戰優勢,成功構設出敵弱我強的非對稱戰場。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版