當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
科技興軍當用好辯證思維
http://www.workercn.cn2017-11-14 07:55:28來源: 解放軍報
分享到:更多

  科學技術是軍事發展中最活躍、最具革命性的因素,每一次重大科技進步和創新都會引起戰爭形態和作戰方式的深刻變革。著眼建設世界一流軍隊,以科技推動戰鬥力發展,需要運用辯證思維處理好科技興軍事業中一些重大關係。

  正確把握思維理念轉變與實踐創新的辯證關係。思維理念是客觀事物、實踐過程作用於人腦的產物,同時又反作用於客觀事物和實踐過程。正是思維理念與實踐過程的相互作用,推動了軍事科技及武器裝備的發展與進步。推進科技興軍事業,必須把正確處理思維理念轉變與實踐創新的關係突出出來。一方面,要以理念轉變引領實踐創新。在世界新軍事革命的大潮中,誰思想保守、固步自封,誰就會錯失寶貴機遇,陷於戰略被動。推進科技興軍,要求我們必須擺脫慣性思維、路徑依賴、習慣做法的束縛,既要堅持自主創新這個戰略基點,又要注重開放借鑒;既要重視基礎研究,為國防科技和武器裝備持續發展增強後勁,又要抓住現實矛盾和突出問題,等等。另一方面,要以實踐創新促進理念轉變。恩格斯在《對塞瓦斯托波爾的圍攻》一文中說:“在長久的和平時期兵器由於工業的發展改進了多少,作戰方法就落後了多少。”失去技術敏感,離開對先進軍事技術的追蹤,軍事思想的發動機就會熄火。適應科技興軍事業的推進,必須善於探索科技發展規律及其未來發展趨勢,使科技興軍事業沿著“實踐創新-更新理念-指導實踐”的科學路徑不斷上升。

  正確處理需求牽引與技術推動的辯證關係。矛盾所反映出來的鬥爭性和統一性是事物運動的基本過程。軍事需求與技術上的可能性是一種相互制約、相互作用的矛盾關係。軍事需求實現受到技術可能性的制約,但軍事需求又給技術的發展指明了方向。推進科技興軍事業,一方面,要探索軍事發展規律、把握趨勢。科技興軍在很大程度上反映在武器裝備的發展上,設計武器裝備一定程度上就是設計未來戰爭。前些年,美軍先後中止了“科曼奇”直升機、陸軍“未來作戰系統”等一些項目,主要就是考慮到作戰需求變化和技術實現的可能問題。應在把握軍事發展趨勢的基礎上綜合考慮技術風險、經濟風險、進度風險等各方面因素,提出軍事需求,確保研發和生產的武器裝備適應能打仗、打勝仗要求。另一方面,要透過現象把握本質。事物的現象是外在的表現形式,可能是正確的,也可能是歪曲的,只有透過現象看本質才能得出正確結論。現在,世界新軍事革命加速發展,國際軍事競爭格局正在發生曆史性變化。未來軍事需求是什麼,技術發展向什麼方向努力,已經成為關乎科技興軍戰略的最根本問題。這要求我們必須提高技術認知力,對國外媒體渲染的一些新穎技術要加強甄別;必須透過現象看本質,把現代戰爭的制勝機理搞透,把軍事需求搞准。

  正確處理重點突破和全面推進的辯證關係。重點論是矛盾分析法的重要觀點。科技興軍是一個系統工程,涉及到理論、技術、訓練、體制、管理等多個領域、多個方面,需要統籌謀劃、協調推進。在眾多領域中,必須在落一子而全盤活的科學技術上用力,不能眉毛鬍子一把抓,防止避重就輕、避難就易、避實就虛。一方面,以重點突破帶動整體推進。對牽一髮而動全身的基礎研究,要扭住不放,突出關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新,實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破;緊跟世界新軍事革命特別是軍事科技發展方向,努力縮小關鍵領域差距,尤其資訊技術、生物技術、新能源技術、新材料技術等一旦取得突破,影響將是顛覆性的,甚至可能從根本上改變戰爭形態和作戰方式,必須重點突破,以點帶面,讓一切戰鬥力要素的活力競相迸發,讓一切軍隊現代化建設的源泉充分湧流。另一方面,要統籌兼顧避免顧此失彼。現代戰爭是體系和體系的對抗,一體化聯合作戰成為基本作戰形式。科技興軍是一個整體,要堅決防止木桶效應。要學會彈鋼琴,把握好科技興軍各個領域、各個環節、各個過程的關聯性和耦合性,避免畸輕畸重、顧此失彼,避免各行其是、相互掣肘。加強軍隊各個層面、各個領域的統籌協調,防止出現盲區和死角,尤其值得關注的是與官兵戰鬥力息息相關的技術絕不容忽視。

  正確處理科技創新與制度創新的辯證關係。制度的生命力在於因時而變。當制度與科技創新相適應時,就能促進科技創新,反之則阻礙科技創新。破解科技成果向現實生產力、戰鬥力轉化不順、不暢的痼疾,一個重要方面就是打通科技創新鏈條上存在的制度體制機制關卡。適應推進科技興軍事業需求,一方面,要堅持科技創新、制度創新一起抓,兩個輪子一起轉。另一方面,要把握制度改革重點,堅決拆壁壘、破堅冰、去門檻,破除制度藩籬和利益羈絆,構建系統完備的科技軍民融合政策制度體系。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版