當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
何為戰鬥性?習主席給出的答案你達標嗎
http://www.workercn.cn2017-11-15 07:36:46來源: 解放軍報
分享到:更多

  著眼提高新時代黨內政治生活質量,十九大報告指出,要尊崇黨章,嚴格執行新形勢下黨內政治生活若干準則,增強黨內政治生活的戰鬥性。請關注今日《解放軍報》的報道——

  沒有戰鬥性就沒有戰鬥力

——以新姿態揚帆新時代⑧

  ■張連國

  我們黨曆來高度重視黨內政治生活建設。著眼提高新時代黨內政治生活質量,十九大報告指出,要尊崇黨章,嚴格執行新形勢下黨內政治生活若干準則,增強黨內政治生活的戰鬥性。

  何為戰鬥性?習主席給出的答案簡潔明確:“增強黨內政治生活的戰鬥性,就是黨內政治生活要旗幟鮮明堅持真理、修正錯誤,勇於開展批評和自我批評,使每個黨組織都成為激濁揚清的戰鬥堡壘,使每個黨員都成為扶正祛邪的戰鬥員。”“每個黨組織”“每個黨員”,兩個“每”字告訴我們,增強黨內政治生活的戰鬥性,人人都應做參與者、貢獻者。

  諾諾和語不見聞,諤諤諍言漸成風。應該肯定,經過十八大以來持續不懈的努力,黨內政治生活進一步規範,戰鬥性明顯增強。過去,一些黨員在參加黨內政治生活時,要麼對明擺著的問題裝聾作啞,“沉默是金”;要麼對明顯的錯誤言行態度曖昧,遮遮掩掩;要麼擔心禍從口出,明哲保身,當“和事佬”。試想,如果大家都相互哄著、捧著、讓著,黨內政治生活沒了戰鬥性,黨的戰鬥力何來?

  增強黨內政治生活的戰鬥性,離不開批評與自我批評這把銳利武器。領導首先樂於接受批評,部屬才敢於批評領導。如何做到樂於接受批評?毛主席為我們開了一劑良方——把批評當幫助。抗日戰爭時期,一位老鄉對我軍個別同志沒有嚴格執行群眾紀律提出批評,毛澤東聽後說,“這是天大的好事”,“批評我們就是幫助革命”。“虛心公聽,言無逆遜,唯是之從”,這是共產黨員面對批評應有的胸襟;“凡議國事,惟論是非,不徇好惡”,這是領導幹部聽到批評應有的擔當。更何況,絕大多數批評的出發點都是好的,批評者也多是耿直之士、忠誠之人。如果把批評看作是跟自己“過不去”,隨時準備給對方“緊鞋帶”,誰還會對你“知無不言,言無不盡”?誰還會在關鍵時刻對你“拉拉袖子”?

  敢於批評是具有戰鬥性的鮮明標誌。批評不是挑刺,更不是找茬。黨內政治生活中的批評,好比“一個人發了闌尾炎,醫生把闌尾割了,這個人就救出來了。”黨內政治生活有沒有戰鬥性,關鍵看敢不敢割“闌尾”,尤其是看敢不敢割領導的“闌尾”。“我讓領導‘紅了臉’,領導會不會‘給我臉’?我讓領導‘出出汗’,領導會不會讓我‘擦擦淚’?”這樣的嘀咕犯多了,批評上級時難免會“口將言而囁嚅”,難免會“空炮”聲聲、“禮炮”串串。放下個人的“小九九”,出於公心,批評領導時就會多一些“竹筒倒豆子——直來直去”;出於關心,批評領導時就敢於“開啟天窗說亮話——直言不諱”。

  黨內政治生活的戰鬥性,不僅在於黨員相互之間的推心置腹,還在於自己內心深處的自查反省。馬克思曾說,無產階級革命與其他任何革命不同的地方,就在於它“經常自己批判自己”。黨內政治生活有沒有戰鬥性,還在於每名黨員敢不敢、善不善“經常自己批判自己”。知人者智,自知者明。對自己存在的問題,是當諱疾忌醫的“桓公”,還是當自剜疾患的“關公”,折射著一個人的黨性修養。延安整風時期,周恩來在《我的修養要則》中,僅自我批評的發言提綱就寫了兩萬多字。劉伯承也帶頭揭短亮醜,“責己也重以周”。在黨內政治生活中,每名黨員只有敢於刀口向內,解剖自己,常反思為官廉不廉、武藝精不精、愛兵深不深,才能在“反求諸己”中不斷增強黨內政治生活的戰鬥性,使我們黨“行動如一人”“堅固如鋼鐵”。

  每名黨員都是黨的肌體的有機組成部分,都有拿起批評與自我批評這把“手術刀”剔除“腐肉”“毒瘤”的義務。把批評與自我批評當作“空氣和水”,當作一種常態和“內需”,作為解決黨內矛盾的“金鑰匙”、錘鍊黨性的“大熔爐”、純潔黨風的“淨化器”,黨內政治生活的戰鬥性就會越來越強,我們的事業就會永遠沐浴著溫暖的日光,呼吸著新鮮空氣,就能激發出建設世界一流軍隊的磅礴力量。

  (作者單位:69230部隊)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版