當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
挂帥出征先得自身過硬
http://www.workercn.cn2018-01-10 13:16:16來源: 解放軍報
分享到:更多

  為將之命,奔於沙場、戰於沙場。領導幹部要認清角色,當指揮員首先要當戰鬥員,首長就要首訓,常委就要常訓,領導就要領訓。

  隨著2018年度開訓號角的吹響,從林海雪原到天涯海角,從西北大漠到東南沿海,從中原腹地到萬裡邊關,從有形戰場到無形戰場,全軍官兵聚焦練兵備戰,迅速掀起實戰化軍事訓練熱潮。火熱的演兵場上,各級指揮員的身影格外引人注目。

  新時代、新風貌。各級指揮員如何貫徹落實習主席在中央軍委2018年開訓動員大會上關於“堅持領導帶頭、以上率下”的訓令,做到立身為旗、以身作則,一個重要衡量標準就是看是否帶頭訓練,用過硬的指揮素質叫響“看我的、跟我上”。

  練兵先練將,開訓先訓官。戰爭實踐一再表明,將不強則軍必敗,官不練則兵遭殃。戰場拼殺,指揮員能力素質是制勝的關鍵。練強新時代打仗本領,要求指揮員不僅要“挂帥”,還要“出征”;不僅要親自抓,還要帶頭練;不僅要用聲音指揮,還要用身影指揮,決不能用指導訓練代替自身訓練。

  “凡舉兵師,以將為命。”二戰期間,在一次戰鬥的關鍵時刻,前蘇聯元帥朱可夫突然接到報告,說有幾十輛坦克不能用了。朱可夫忙問原因,部屬回答該坦克專用炮彈打完了。朱可夫不假思索地說:“這種坦克可以打我們野戰炮兵用的炮彈!”一句話讓這些坦克起死回生,發揮了重要作用。

  朱可夫的隨口一說,看似輕鬆,實際上是他多年訓練實踐的經驗積累。作為一名指揮員,如果沒有平時的“本領儲備”,戰時就很難履行好指揮作戰這個第一職責。只有訓練一線當排頭,演練場上摸實情,關鍵時刻才能更加精準地把握戰場,更加科學地部署作戰任務,更加有效地指揮戰役戰鬥。

  觀國者觀軍,觀軍者觀將。從一名指揮員身上,往往可以判斷出一支部隊的整體素質和作戰能力。未來一體化聯合戰場上,戰略和戰術界限將越來越模糊,將軍可以直接指揮到班長、乃至單兵,如果自身訓練不過硬,指揮決策不果斷,就會使戰局陷入危局乃至敗局,讓官兵付出生命的代價。

  兵隨將轉。對於一支軍隊而言,沒有指揮員訓練場上的身先士卒,哪來官兵戰場上的生死相隨?當前,指揮員隊伍之所以出現“兩個能力不夠”“五個不會”等短板弱項,主要是有的指揮員總感到自己是指導者、組織者,忘了自己也是受訓者、實踐者,導致自身訓練水平長期在低層次徘徊。有的一談到抓訓練就是抓部隊,卻忽視了自己可能是“木桶”上最短的那塊板;有的參訓跟訓只是走過場,臉上沒灰、衣上沒土、鞋上沒泥、身上沒汗,講話是參謀代寫的、器材是機關準備的、程序是事先設好的;有的唱功好做功差,在與打仗無關的愛好上總能口若懸河、滔滔不絕,一上訓練場就說不清、打不準、跑不快。諸如此類問題,如不抓緊破解,與對手較量就會出現差距甚至“代差”,一旦戰場較量,其結果不言而喻。

  “一支由馴鹿統帥的獅軍,絕不可能再是獅軍。”練將練官是對部隊最好的感召,指揮員積極投身實戰化訓練,不僅能激勵士氣、樹好導向, 最大限度地提高新時代打贏能力,還能發現問題、破解難題,找到制約戰鬥力提升的“瓶頸”。戰爭年代,我軍之所以能屢戰屢勝,與各級指揮員帶頭參加訓練、帶頭研究戰爭、帶頭衝鋒陷陣是分不開的。軍事鬥爭準備期,全面加強實戰化軍事訓練,同樣需要“跟我上”的責任擔當,需要充分發揮“頭雁效應”。

  當然,我們強調不得以指導訓練代替自身訓練,並不是否定指導訓練的重要性。指導訓練與自身訓練相輔相成、缺一不可。只有自身訓練過硬了,指導訓練才更有針對性;只有指導訓練功夫深,自身訓練才訓得實。同時,指揮員訓練不同於一般的訓練,有其自身的特點和規律。作為指揮員,既要加強指控裝備訓練、主戰裝備訓練,也要突出作戰問題研究、創新訓法戰法,做到按戰定位、按戰訓練,真正成為組織訓練的行家、指揮作4戰的高手、能打勝仗的先鋒。

  (作者單位:北部戰區陸軍政治工作部)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版