當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
維護軍人軍屬合法權益,涉軍奇葩“證明”當休!
http://www.workercn.cn2018-01-11 08:06:07來源: 中國國防報
分享到:更多

  十九大報告中指出:維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。可見,好的涉軍政策體現黨和國家對軍人的關心厚愛,各級各部門需要真落實、快落實,讓好政策大快人心,讓群眾拍手稱快。而不是用一份多餘的“證明”體現落實,讓大家跑蹆看臉、心中添堵。一句話,涉軍奇葩“證明”當休!

  請關注今天出版的《中國國防報》的報道:

  涉軍奇葩“證明”當休

■李慶鋒

  歲末年初,兩則關於“證明”的新聞“火”了:

  其一,南京市雨花台公安分局梅山派出所開具的“梅山生活區201幢2單元301室即是201幢二單元301室,二者是同一地址”的證明。搶眼的是派出所在證明上附的一段話,“請相關部門多為老百姓考慮,不要讓老百姓跑來跑去耽誤時間。”

  其二,貴州省政府辦公廳下發清理擾民“奇葩證明”的通知,要求依法規範群眾辦事需要提供的申請材料,精簡取消不合法、不合理以及為規避部門責任,要求辦事群眾提供的各種證明、佐證材料,解決煩擾群眾的各種“奇葩證明”、迴圈證明、重複證明等問題。

  兩則新聞在社會上、網路平台引發熱議,群眾紛紛為梅山派出所、貴州省政府心繫群眾、轉變作風的做法點贊,認為此舉體現了政府服務意識,提升了群眾的獲得感和幸福感。作為一名長期與軍人軍屬打交道的基層武裝工作者,筆者感到,一些地區和部門很有必要學習借鑒先進者的理念和做法,治理一下涉軍奇葩證明!

  先舉三則涉軍證明實例。

  例一:國家規定部分符合條件的農村籍退役士兵從60歲起可以領取老年生活補助,這是關愛退役士兵、讓奉獻國防者同享改革發展成果的暖心之舉。可某地76歲的農村退伍老兵劉茂林卻感到暖不起來——為了能夠領到補助,他必須按民政部門要求,專程到人武部開具參軍證明。老人很是不解:“我有《退伍證》,檔案在鎮武裝部檔案室,一查就知,為何還非要我再跑一趟出具參軍證明?”

  例二:某市農具廠工人張擁軍今年60歲,按規定到齡辦理退休手續。他拿著《退伍證》詢問社保部門,社保部門要求其到人武部出具參軍證明後,方可將軍齡計算為連續工齡。張擁軍也是一臉不解:“我當過兵,檔案有記載,還要出參軍證明,這不是多餘嗎?”

  例三:山東某市一高中畢業生楊猛夢想報考軍校,被要求提供其爺爺奶奶無違法犯罪記錄的證明。為此,該考生不得不遠赴爺爺奶奶戶籍所在地江蘇,奔波蓋章。他不理解:“作為公安機關,一個人有無違法犯罪記錄,警務平台即可聯網查詢,何須當事人去取證?”

  筆者粗略地對某市涉軍出具“奇葩證明”的人數進行了統計:近3年來,因報考軍校生、國防生,派出所要求考生出具社會關係無違法犯罪證明的近300人;曾是軍人、有工作單位到齡辦理退休手續或家居農村、年滿60的老複員軍人等,到人武部出具參軍證明的400餘人。開證明的過程,讓這些或正在立志從軍報國或曾經為國防事業流血流汗的人多少有些心裡不舒服。

  其實,涉軍證明,或因事關部隊特殊戰鬥集體的純潔性要求,或因涉及人、財、物以及國家優撫政策,有關部門要求嚴一些緊一些,大家都能理解。但是,不可否認,部分地區和部門在執行中確實存在要求“證明你媽是你媽”的迴圈證明、重複證明問題。這說明在涉軍政策實施過程中,有些單位、部門的“衙門作風”依舊不改,有的嘴上說落實政策,其實讓出具不需要的證明就是人為地設置障礙,有故意刁難之嫌。這種抱殘守缺、規避責任的官僚主義作風不僅與建設服務型政府的要求相悖,更違背了政策制定的初衷。

  十九大報告中指出:維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。可見,好的涉軍政策體現黨和國家對軍人的關心厚愛,各級各部門需要真落實、快落實,讓好政策大快人心,讓群眾拍手稱快。而不是用一份多餘的“證明”體現落實,讓大家跑蹆看臉、心中添堵。一句話,涉軍奇葩“證明”當休!

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版