當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
如何提高軍事訓練實戰化水平
http://www.workercn.cn2018-01-11 14:48:46來源: 解放軍報
分享到:更多

  編者按

  1月3日,中央軍委舉行2018年開訓動員大會,習主席向全軍發布訓令,要求全軍各級要強化練兵備戰鮮明導向,堅定不移把軍事訓練擺在戰略位置、作為中心工作,抓住不放,抓出成效。當日,習主席在視察中部戰區陸軍某師時,再次強調大抓實戰化軍事訓練。軍事訓練是未來戰爭的預實踐,實戰化水平直接決定著戰鬥力生成的質量效果。新時代新起點,如何貫徹落實習主席關於實戰化軍事訓練的重要指示,如何推動實戰化軍事訓練落到實處,本期選編兩篇文章從不同側面進行探討,幫助大家提高認識,加深理解。

  實戰化,既是軍事訓練的永恒主題,也是軍事訓練的本質要求。新時代新起點,習主席著眼戰略全局,提出“提高軍事訓練實戰化水平”的重要指示,為我軍軍事訓練創新發展指明了方向。深刻理解和準確把握新形勢下提高軍事訓練實戰化水平的本質內涵,對於凝聚全軍共識、增強履行使命任務能力具有重要意義。

  古往今來,軍事訓練永遠不可能等同於實戰,但訓練指導者實踐者總是力求不斷縮小訓戰差距,使軍事訓練最大限度地與未來作戰相一致。新形勢下提高軍事訓練實戰化水平,應當立足國情軍情和戰爭形態發展變化,以能打仗、打勝仗為著眼點和落腳點,以實戰化訓練為基本途徑,以訓戰貼近程度為衡量指標,健全提高實戰化水平的常態化制度機制,充分發揮軍事訓練的應有功能,以量的積累求質的飛躍,持續提升我軍適應使命任務要求的威懾和實戰能力。其核心要義是著力實現訓練與作戰的“零距離”,練就“召之即來、來之能戰、戰之必勝”的過硬本領,始終保持“著眼潛在威脅有準備、應對現實威脅有辦法”的良好戰備狀態。進一步理解這一本質內涵,可從以下六個方面來把握。

  以能打仗、打勝仗為著眼點和落腳點。能打仗、打勝仗是我軍戰鬥力建設的根本目標。作為鞏固和提高戰鬥力的基本途徑,軍事訓練必須以此為著眼點,把戰鬥力這個唯一的根本的標準貫穿軍事訓練全過程,用實戰能力檢驗軍事訓練成效,按照現代戰爭制勝機理推進和深化實戰化訓練,確保練兵與打仗的高度統一。

  以認清軍事訓練時代背景為前提條件。當前,我軍軍事訓練機遇與挑戰並存。國際戰略格局深度調整、戰爭形態加速演變、周邊安全熱點焦點增多,要求我軍時刻保持箭在弦上、引而待發的戒備態勢;我國堅持和平發展道路和防禦性國防政策,不可能像霸權國家那樣“把戰場當訓練場、靠打仗拿弱敵練兵”,只能運用現代科技手段營造實戰化訓練環境,通過提高軍事訓練實戰化水平增強軍隊戰鬥力。

  以開展實戰化訓練為基本途徑。實戰化訓練是提高部隊戰鬥力的根本途徑,牽住了實戰化訓練的“牛鼻子”,就抓住了部隊戰鬥力生成的根本和關鍵。提高軍事訓練實戰化水平,實現軍事訓練向資訊化聚焦、向實戰靠攏,必須著眼未來可能擔負的作戰任務,設置實戰化訓練環境、運用實戰化編組力量、採取實戰化方法步驟,在實戰化訓練中發現短板、找出差距、解決問題。

  以訓練與作戰的“貼近度”為衡量指標。軍事訓練實戰化的程度和水平,取決於訓練與作戰的貼近程度。實際差距越小,軍事訓練實戰化水平就越高,反之則越低。這種“貼近度”,又可進一步細化為實戰觀念、訓練作風、訓練要素、訓練運行、訓練考評等若干剛性反映軍事訓練實戰化程度的指標。

  以深化軍事訓練改革為創新動力。新形勢下軍事訓練,既存在訓練體制、內容、標準等不適應實戰化訓練要求的問題,也存在訓練管理不夠到位、方法不夠科學、保障不夠有力、作風不夠紮實的問題。應當借深化國防和軍隊改革的東風,用問題倒逼改革的辦法全面深化訓練改革,促進軍事訓練實戰化水平不斷提高。

  以提高威懾和實戰能力為根本目的。軍事訓練因戰爭能力需求而生,隨戰爭形態發展而變。軍隊具有了打贏能力,平時就能以不怒自威的方式保障國家安全,戰時就能以無堅不摧的力量捍衛國家利益。提高軍事訓練實戰化水平,必須堅持仗怎麼打兵就怎麼練,打仗需要什麼就苦練什麼,部隊最缺什麼就專攻精練什麼,歸根結底就是為了提高我軍資訊化條件下的威懾和實戰能力。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版