當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
怎樣構設真難嚴實的訓練環境
http://www.workercn.cn2018-01-11 14:49:29來源: 解放軍報
分享到:更多

  訓練環境是實戰化訓練的載體和依託,是支撐訓練展開、保障訓練運行、提高訓練質量的重要條件和物質基礎。構設真難嚴實的訓練環境,應當根據資訊化戰場環境特點,堅持戰訓一致標準,充分利用現代最新科學技術,選擇和改造自然環境,營造近似實戰的電磁環境、網路環境、對抗環境和導控評估環境,形成功能完備、布局合理的實戰化訓練環境體系。

  進一步改進完善訓練基地功能。著眼滿足不同戰略方向、不同類型部隊訓練需要,在已有訓練基地、訓練中心基礎上,完善要素、拓展功能。一是發展電磁環境類比手段。加強空中、海上、地面各類電磁環境類比系統建設,重點發展博弈型電磁環境類比設備、雷達與電子戰實裝、先進機(艦)載幹擾平台等系統,構建高度逼真、互動性強、通用性好、可靈活配置的複雜電磁環境,滿足不同條件下實戰化訓練電磁環境類比需求。二是建強專業類比藍軍部隊。認真研究主要作戰對象,掌握對手的作戰原則、特點和手段,在各戰區編設常備類比藍軍隊伍,力求作戰樣式、作戰行動、戰法運用符合對手作戰實際。不定期組織基地化聯合訓練,整建制拉動藍軍部隊開展對抗訓練,提升部隊實戰能力。三是打造即時高效的導調評估系統。按照要素相對集中、功能融合一體、便於導調組訓的要求,充分應用計算機網路、衛星定位、光纖和微波通信等技術,建設音頻監聽網、視頻監控網、數據採集網,實現訓練動態即時監控、訓練數據自動採取。研發並運用實彈射擊靶標自動評判系統、雷射類比交戰系統、演習評估系統等,實現演習資訊動態採集和即時傳輸,演習成績精確量化評估。

  建設要素齊全的類比訓練手段。針對當前類比訓練模擬度較差、功能穩定性不夠、交互性不好等問題,應大力推動類比化訓練手段向計算機、網路支援下的指揮訓練、戰役戰術訓練類比方向發展。一是加強裝備類比器材建設。綜合運用微電腦、聲、光、電等綜合技術,統一各型武器裝備類比器材研製標準,不斷提高類比器材的逼真性、模擬性,以及標準化、規範化、體系化建設水平。二是開發智能化指揮訓練軟體。按照一體化聯合作戰訓練要求,完善戰略諮詢類比系統、作戰訓練類比模擬系統、分布互動式訓練系統、指揮對抗作業系統、聯合訓練演習評估系統和軍事訓練資訊管理系統,建立作戰訓練資料庫、戰鬥力指標體系、資訊資源庫等,滿足戰略、戰役、戰術和技術各層次指揮類比訓練的需要。三是集約建設類比訓練中心。統一規劃面向全軍的大型類比訓練中心建設,集中配置大型裝備訓練類比器材,滿足單裝類比操作、裝備體系協同運用訓練需要。依託指揮院校和科研單位建設作戰訓練類比實驗室,研發作戰訓練類比系統,形成涵蓋各軍兵種主戰武器裝備、能夠自主組合作戰編成編組的類比對抗體系,為部隊開展實戰化訓練提供多樣化手段。

  構建配套高效的資訊支撐系統。拓展完善訓練資訊網路,搭建配套高效、技術先進、互聯互通互操作的資訊支撐系統,提高實戰化訓練科學化水平。一是拓展網路訓練系統。依託訓練綜合資訊網,研髮網上演練、網路教學和網上管理系統,基本形成貫通各層次的訓練資訊系統,實現一網聯三軍、一網練三軍的目標。加強野戰機動網路化建設,構建戰訓結合、機固一體的網路環境,推動網路系統由區域網路向廣域聯網、由固定聯網向機固一體聯網發展,實現網路訓練向異地同步、野戰機動組訓轉變。二是統一技術標準體制。樹立“一盤棋”思想,搞好頂層設計和統籌規劃,確立統一的數據標準、技術體制、人機界面和資訊環境,形成網上數據互換的標準協議體系,實現類比訓練系統互聯、資訊互通和資源共用。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版