當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
別讓安全成為訓練的“緊箍咒”
http://www.workercn.cn2018-01-22 15:57:06來源: 解放軍報
分享到:更多

  新一代《軍事訓練條例(試行)》將軍事訓練中的安全管理單獨成章,明確規定:“不得違背規律盲目蠻幹,不得以安全為由簡化訓練內容、降低難度強度,不得隨意提高風險等級、擅自終止或者取消險難課目訓練,不得以犧牲戰鬥力為代價消極保安全”。這“四個不得”為部隊大膽訓練、科學訓練、安全訓練提供了制度保障,有利於部隊加強實戰化軍事訓練,提高備戰打仗能力。

  關於安全,在部隊流行這樣的說法:“年頭出事,一年白乾;年底出事,白乾一年”“不管先進多少年,出了問題就無緣”……一些單位把“不出事”當成了“最大的事”,“寧可不出彩,也要不出事”。安全就像“緊箍咒”,讓一些部隊在訓練時縮手縮腳,不願冒該冒的險、不敢擔該擔的責,訓練內容避難就易,訓練強度點到為止,出現以犧牲戰鬥力為代價消極保安全的現象。

  軍事訓練是生成和提高戰鬥力的根本途徑,是最直接的軍事鬥爭準備。真、難、嚴、實的高強度訓練,不可避免地帶來風險。然而,訓練躲避風險,戰場風險更大。戰鬥力提升是實戰化訓練投入風險的最大收益,只有著眼應對未來作戰風險開展訓練,才能切實提高防範訓練風險能力。習主席多次強調:“越嚴格訓練越不容易出問題,越消極保安全往往越不安全。”安全工作不是一項獨立的任務,它以軍事訓練為載體,滲透到部隊建設的方方面面。從難從嚴訓練,其實是在更高的層次上促安全。被譽為“滿大膽”的滿廣志,訓練轉型敢臨險,戰法創新敢冒險,日常訓練敢涉險,堅持“打仗不能繞道走,該闖的險灘必須闖”,帶領部隊離打贏越來越近,離危險越來越遠。

  “賞一人而萬人樂者,賞之。”樹立什麼樣的獎懲導向,官兵就有什麼樣的努力方向。事故發生後的認定和處理,是一個重要的風向標。處理得當,就會推動實戰化訓練向更高標準有序推進,對我軍戰鬥力建設就有益;處理不當,就會影響部隊抓實戰化訓練的積極性,險不練兵的消極思想就會蔓延。只有堅持戰鬥力標準,細化訓練安全責任,該是誰的責任就追究誰的責任,該是什麼問題就解決什麼問題,才能實現抓訓練與抓安全齊頭並進、相得益彰。

  抓安全要靠抓訓練,抓訓練必須抓安全。如果訓練中安全問題不斷、事故頻發,就會牽扯部隊精力,影響官兵士氣,訓練質量就無法得到保證。最大限度地減少軍事訓練中的事故,是各級義不容辭的責任。一旦在組織實施軍事訓練中發生事故,相關部門應依法界定事故性質和責任,妥善處理相關責任人,除因失職瀆職、組織失誤、處置失當造成事故的,對組訓者應當按照規定從輕、減輕追責或者免於追責。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版