當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
帶兵當有“韋睿作風”
http://www.workercn.cn2018-01-22 15:57:38來源: 解放軍報
分享到:更多

見任務敢於衝鋒在前、對部屬做到仁民愛物、遇誘惑能夠廉潔奉公,才能無往而不勝

帶兵當有“韋睿作風”

顏士強  李  強

  梁天監四年,韋睿督軍北伐,進軍合肥,大破魏軍,“有劉秀、周瑜之風”,傑出的軍事才能為後人頌揚;而其身先士卒、仁民愛物、廉潔奉公之風,成為其“敢以數萬敵百萬”並取得合肥一戰勝利的重要原因,尤值得後來者效仿。毛澤東在《南史·韋睿傳》的批語中對其讚許有加,並號召“我黨幹部應學韋睿作風”。

  帶兵貴在帶心。作為新時代的基層帶兵人,我們不僅要學韋睿的軍事才能,鍛造過硬的軍事本領,更要學其優良的帶兵之風,見任務敢於衝鋒在前、對部屬做到仁民愛物、遇誘惑能夠廉潔奉公。如此,將士同心、上下協力,才能無往而不勝。

  做到身先士卒。“將軍死綏,有前無卻。”在韋睿看來,臨戰危急之時,部隊敗退的關鍵在於將領的畏縮。合肥一戰中,他手持旗幟儀仗、立在部隊前面,以此激勵將士奮力作戰,最終大獲全勝。正所謂“動人以言者,其感不深;動人以行者,其應必速”。新時代的基層帶兵人,須明白一個道理:喊破嗓子不如做出樣子,無論何時,“將在前線”是取得勝利的真經。想要官兵接受什麼理、練就什麼功,就必須自己先學一步、先練一招,自己弄明白了、做好樣子了,官兵自然會緊隨身後;面對急難險重任務,敢於沖在前頭、挑大樑、擔重任,這便是無聲而有力的號召;任何事情說到做到,做到言行一致、表裡如一,帶兵的威信自然就會立起來。

  做到仁民愛物。史書記載,韋睿以仁義禦下,“將兵仁愛,士卒營幕未立,終不肯舍,井灶未成,亦不先食”。仁者必有勇。現在的戰士絕大多數是獨生子女,思想觀念比較新潮、情感需求比較強烈,尤為注重人文關懷。顯然,簡單地噓寒問暖、添衣蓋被是不夠的。基層帶兵人應做到以交心換真心,以仁心換一心。做到始終與戰士同坐一條板凳、同吃一鍋飯菜,真切感受其心跳、號准其脈搏、知曉其需求;與戰士多說說心裡話、嘮嘮家常話,搞清他們所思所想、所憂所惑,為他們多想法子、多辦實事,將心比心感情自然就近了,以情換情凝聚力自然就強了。

  做到廉潔奉公。“不貪功,不貪財,不媚上”是韋睿身上突出的優點,其“無所私焉”尤為毛澤東所稱道。僅以合肥一戰為例,韋睿率軍大獲全勝,繳獲布帛、金銀眾多,而他分毫不取,全部充作軍餉。新時代的基層帶兵人,手中多少握著一些權力,但如何對待和使用權力,是能否帶好兵的關鍵。應常修為政之德、常懷律己之心、常思貪慾之害,做到自重自省自警自勵,任何時候不以公權謀私利,工作上不搞遠近親疏,始終做到一把尺子量長短、一個標準量高低,獎勵懲處不搞一言堂,批評褒獎放在明面上,以公生明、以嚴生威;在名利等誘惑面前,當如韋睿一般,哪怕錢財“與熊耳山等”,也能注重操守、潔身自好,從而揚清風以勵眾士。

  (作者單位:69246部隊)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版