當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
展望美下一代巡洋艦:隱身模組化 部署無人作戰平台
http://www.workercn.cn2018-01-24 16:05:37來源: 科技日報
分享到:更多

  原標題 :美海軍或“艦”走偏鋒

  美國《防務新聞》網站近日報道,美國海軍水面戰中心主任羅納德·伯克賽中將透露,他的團隊已經著手擬定一系列檔案,提出下一代巡洋艦的替代方案,新艦將取代提康德羅加級巡洋艦。自從2011年奧巴馬政府叫停CG(X)巡洋艦設計方案之後,下一代巡洋艦一直是美國海軍發展戰略的空白。

  該消息引發關注,很多人將其與中國的055大型驅逐艦相比較。很多國外媒體一直將中國的055大型驅逐艦稱為巡洋艦。美國專家甚至認為,正是在太平洋彼岸批量建造的055型萬噸驅逐艦,給了美國海軍“壓力”和“動力”。

  CG(X)巡洋艦因經費緊張下馬

  “美國海軍現役主力巡洋艦是20世紀70年代研發的提康德羅加級,該級艦自1980年至1994年陸續建造27艘,目前5艘退役,11艘為現役狀態,其他處於技術封存和升級階段。”遠望智庫研究員王強在接受科技日報記者採訪時介紹,“提康德羅加級應於2028年退出現役,為此美國海軍在本世紀初就啟動了巡洋艦維持計劃,但由於種種原因,下一代巡洋艦的方案於2011年下馬。”

  提康德羅加級巡洋艦是美國海軍下屬的第一種正式使用“宙斯盾”的主戰艦艇,為美國海軍現役唯一一級巡洋艦。它主要以蘇聯海軍水面艦隊和航空兵為作戰目標。該級艦使用“宙斯盾”防空雷達系統引導“標準”對空飛彈,對來襲反艦飛彈及其他空中威脅實施攔截,其中的若干艘也同時具備區域防空和戰區反導能力。

  王強介紹,美國海軍在本世紀初啟動的巡洋艦維持計劃,包括兩方面內容。一個是對現役提康德羅加級的現代化改裝,計劃至少9艘提康德羅加的軟體要升級為5.0版本,使之具備彈道飛彈攔截能力,計劃完成後,提康德羅加級可以延續至2045年退役。另一項雄心勃勃的計劃就是發展CG(X)。按照原計劃,美國海軍將建造19艘大型多任務艦艇,性能設想將遠超提康德羅加級。

  2001年,美國海軍公布了一項水面戰鬥艦艇現代化計劃,新巡洋艦CG(X)將用於替代美國現役的提康德羅加級巡洋艦。“在設想裡,CG(X)必須適應網路化分布式作戰環境,在關鍵任務領域保持絕對優勢,能夠針對隱身巡航飛彈和機動彈道飛彈彈頭等目標,執行艦隊防空和彈道飛彈防禦任務,同時具備一定製海作戰和兵力投送等任務。”他說,由於油價的上漲,美國海軍甚至開始研究是否在未來巡洋艦等艦艇上使用核動力。

  “由於無法承擔60億美元的單價,加之新型雷達系統及動能攔截技術遲遲無法突破,最終該項目2011年正式下馬。其也被戲稱為‘先進到連美國也造不出來的下一代巡洋艦’。”王強表示。

  新方案將大幅採用成熟技術

  作為一種最古老的艦型,近年來巡洋艦頗有一種英雄遲暮的感覺。加之美國因為經費緊張終止CG(X)巡洋艦研製計劃,很多軍事研究人員認為巡洋艦遲早將退出曆史舞台。

  有專家指出,“目前驅逐艦和巡洋艦的區別已經不大,絕大多數國家已經不再發展巡洋艦。未來,驅逐艦的噸位會越來越大,功能會越來越強,特別是會突出某一方面功能,成為以某一方面為主,其他方面兼顧的驅逐艦。而巡洋艦功能比較單一,在執行任務時將不如驅逐艦得心應手。”

  因此,此次美國海軍再次提出發展下一代巡洋艦的設想,讓很多人大跌眼鏡。

  對此,王強評論,“時過境遷,加之有了前車之鑒,這次美國海軍提出的下一代巡洋艦替代方案,很明顯已經超越了CG(X)方案,用美國海軍水面戰中心主任羅納德·伯克賽的話說,‘下一代巡洋艦或許將不再是一艘巡洋艦’。”

  “至於新艦的真面目到底是什麼,儘管羅納德·伯克賽諱莫如深,但我們依然可以從近來美國海軍的一系列動作推測一番。”王強表示。

  他指出,從技術上看,美國海軍暫停了原定18艘的朱姆沃爾特級驅逐艦計劃,而將現在三艘定位為技術試驗和概念驗證艦,由此可以推斷未來新艦將會延續隱身風格,並將使用在朱姆沃爾特級上趨於成熟的“三大絕活”,即電磁軌道炮、雷射武器和綜合全電。從目前已披露的美軍新型護衛艦項目來看,模組化、即插即用成為水面艦艇結構綜合的固定標準,這就意味著新艦的各種系統與武器的適裝性將更加靈活。另外,從作戰使用看,美國海軍水面作戰中心關注點開始向外置感測器傾斜,意味著新艦可能會部署大量無人作戰平台,形成新型雷達體制、廣域感測器與分布殺傷平台的無縫連接。

  “有一點可以確定,美軍之所以強調巡洋艦艦種的重要性,就是看中了提康德羅加級巡洋艦122個垂直發射裝置多於阿利伯克驅逐艦的數量優勢,後者不足百個。因此新艦排水量可能不會低於現在標準,並在建造中繼續採用新技術以控制製造成本。”王強說。

  來自我國055型艦的壓力

  “美國將從2020年開始逐步失去最強水面作戰艦艇!”美國《防務新聞》的一篇報道曾發出這樣的感歎。按照計劃,到2020年,提康德羅加級巡洋艦中最老的兩艘“邦克山”號和“莫比爾灣”號將因為艦體壽命到期而退出現役,此後美海軍將保持每年兩艘的速度,直到全部退役。此時,我國卻推出了戰力超越美伯克級驅逐艦的055大型驅逐艦,這無疑給了美國海軍“壓力”和“動力”。

  “應該說,美軍下一代巡洋艦與我軍055型艦算是一個量級的水面作戰平台,這也是美國軍方極力鼓吹髮展新艦以對抗我055型艦的原因。”王強表示。

  王強介紹,從目前媒體披露的資訊看,055型艦具有萬噸級排水量,這一排水量使之進入現代巡洋艦行列,而且艦艇採用隱身設計,綜合一體化桅杆表明未來船電設備改裝空間很大,除了傳統艦炮和垂髮系統外,設計方也明確表示具備新概念武器系統實裝條件。它將裝備兩套64單元垂直發射系統,這在目前全世界的驅逐艦水平中首屈一指,這套系統具備我軍現役和未來主力艦載飛彈發射功能。裝備功能更強大的新型有源相控陣雷達系統,使該艦具備防空、反導和對面攻擊全方位作戰能力。

  “這些都與美方提出的新概念接近或類似,但這並不意味著美軍的這個概念設想就一定能領先055型艦。”對於美國海軍最新的巡洋艦方案,王強並不看好。

  “儘管美國海軍是老牌海上勁旅,但從近期發展的幾款不算成功的艦艇項目看,財大氣粗和追求技術絕對優勢卻也容易讓美軍走彎路,甚至是方向性彎路。”王強表示,“055型艦的順利下水表明我們在現代化水面主戰艦艇的設計製造方面實現了彎道超車。”(張強)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版