當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
站在“扣扳機的邊緣”
http://www.workercn.cn2018-01-25 10:08:24來源: 中國國防報
分享到:更多

  ●聚焦備戰打仗,以臨戰上膛的狀態和隨時扣扳機的姿態,回應習主席的勝戰號令

  黨的十九大報告鮮明提出,中國特色社會主義進入了新時代,國防和軍隊建設正站在新的曆史起點上。“新的曆史起點”面臨什麼樣的形勢?環顧四周,波起浪湧,危機四伏,有時到了“扣扳機的邊緣”。革命軍人站在“扣扳機的邊緣”,目標所指就是能打勝仗,就是要聚焦備戰打仗,以臨戰上膛的狀態和隨時扣扳機的姿態,回應習主席的勝戰號令。

  “扣扳機”是一種立場的宣誓。槍杆子為誰而扛?槍把子握在誰手裡?槍口對準誰?曆史告訴我們,革命者如果動機不純、信念不堅,平時就會搞投機,危急時就會鬧散夥,戰時就更危險了,要麼隨意開槍製造混亂,要麼調轉槍口,站在黨和人民對立面。在我們黨曆史上,一個典型例子就是張國燾,中共叛徒,這是曆史對他的評判。然而,這樣的人曾是中共“一大”代表,受到過列寧、孫中山的接見,後來為何會墮落?源於他信仰坍塌,信念喪失,革命動機不純。毛主席評價他,一貫稱自己是“中國的列寧”,什麼都爭“第一”,但是他只看見局部,而看不到全體,只看重今天,而不顧及明天。我們必須深刻警省這個80年前的曆史教訓,要看到,信仰就是希望,信仰就是力量,信仰讓我們黨帶領我們的國家走到了現在,還要走向更加輝煌的未來,從而築牢信仰之基、鑄就忠誠之魂,堅決維護核心、聽從指揮,確保槍杆子永遠掌握在忠於黨的可靠的人手中。

  “扣扳機”是一種智慧的較量。何時開啟保險?何時預壓扳機?就軍事鬥爭而言,這不是一個簡單動作,而有著塑造態勢、形成威懾、“四兩撥千斤”的戰略要義,恰當地選擇運用,往往能夠不戰而屈人之兵。這就是“能戰方能止戰,準備打才可能不必打,越不能打越可能挨打”的精髓所在。1969年,隨著珍寶島戰鬥打響,中蘇關係降到冰點,蘇聯在我邊境陳兵百萬,其國防部長格列奇科揚言要採取核手段,達到所謂“一勞永逸地消除中國威脅”的目的。為了有效遏阻這種態勢,毛主席向全國發出備戰號召:我們要做好充分準備,準備與他們大打、準備與他們早打、準備與他們打常規戰,也準備與他們打核大戰。結果是,毛主席等老一輩革命家營造的決戰決勝態勢,讓對手不敢越雷池一步,戰爭的辯證法體現得淋漓盡致。深入學習貫徹黨的十九大精神,就必須深入理解領會“有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭”的深刻內涵,並在實際工作中努力踐行。

  “扣扳機”是一種實力的突圍。槍響之後,能否一擊即中?擊中之後,能否閃電制勝?“戰場上得不到的,休想在談判桌上得到”的法則告訴我們:弱國無外交,實力是根本。我軍軍事實力從弱到強的過程,就是一個實力“突圍”的過程,當年是,現在是,以後也是。上黨戰役期間,毛主席以“明知山有虎,偏向虎山行”的血性膽魄,赴重慶與蔣介石談判,近在咫尺的談判桌和遠在千裡之外的戰場上,展開了一場以談對談、以打對打、以弱對強的較量,毛主席告訴擔心其安全的劉鄧大軍,你們打得越好,我越安全,談得越好!隨著劉鄧大軍的節節勝利,大大增強了毛主席在談判中的主動權,最後使蔣介石簽訂了“雙十協定”。站在新的曆史起點,我們要積極響應習主席提出的“樹立科技是核心戰鬥力的思想”,掙脫體制機制的枷鎖,齊心合力堅決打好改革強軍攻堅戰,以自身實際行動,真正讓戰鬥力建設在改革強軍的征程上破繭成蝶、實現躍升。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版