當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
藉助“備份”提升戰場應對力
http://www.workercn.cn2018-01-25 10:10:12來源: 解放軍報
分享到:更多

  資訊化條件下的聯合作戰,戰場突發事件多,情況變化快,如何提升戰場應對能力是取得勝利的關鍵。加強“備份”能力,不失為一種解決之道。

  對策“備份”。對策“備份”,就是在組織計劃作戰過程中,預想作戰過程中可能遇到的各種情況,並預有多種應對之策。這樣,在作戰過程中無論遇到什麼情況,都可根據原來的計划進行處置。一方面,要充分地預想到戰場上可能遇到的情況。資訊化條件下,作戰不會按部就班,也不是線式對抗,而是全縱深、大範圍、多軍兵種之間錯綜複雜的較量。情況預想得越充分,越能為找到對策奠定基礎。另一方面,多方尋對策。針對可能遇到的情況,一種對策根本不足以應對,要加強對策“備份”。否則,如果一個對策失效,沒有“備份”對策應對,就會陷入手足無措的境地。

  因此,要在積極研究作戰對手的基礎上, 開動腦筋,預想多手準備,確保遇到任何意外情況均能有效應對。

  力量“備份”。無論對哪一級來說,在組織作戰過程中,常會編組預備隊。資訊化條件下,力量“備份”含義更為寬泛,具有多元化特性——不僅本單位力量需要“備份”,諸軍兵種相關力量都要有為其他力量做“備份”的準備。

  之所以如此,是因為資訊化條件下的威脅是多元的,特別是在遠距離打擊能力不斷提高的情況下,威脅既可能來自空、地、海、天等空間,也可能來自網路電磁領域。一旦出現意外情況,特別是本單位的預備力量不足以應付時,其他力量的“備份”就更加顯得必不可少。所以,既要能及早感知威脅來自何方,更要能及時調用相應力量應對。

  崗位“備份”。資訊化條件下,武器打擊精度高,毀傷威力大,戰場損傷在所難免。從偵察員到戰鬥員,從參謀人員到指揮員,在戰場上難免出現傷亡。一旦出現這種情況,就要有其他人員可以立即代替其職位(崗位)履行職能,以使作戰進程不受影響。

  崗位“備份”,代替的不僅是崗位,更重要的是要具有履行此崗位所必需的能力與素質,能夠接續先期任務並使之持續進行。所以,在平時的訓練、演習過程中,就要有意識地進行雙人或多人一崗訓練,以增強崗位適應能力。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版